Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

3363

20.10.2007, 14:53

"Колбаса лучше демократии". Алексей Мазур о прямой линии президента

Судя по прямой линии с Владимиром Путиным, по вопросам, которые ему задавались гражданами, столпившимся у телекамер, людей, недовольных руководством Владимира Путина, в Росси не осталось.

Наших сограждан интересовало, сколько денег им еще дадут, будут ли контролировать цены, почему одним помогают больше, а другим меньше.

Владимир Путин терпеливо и дотошно объяснял, что именно делается в том или ином направлении, приводя убедительные цифры.

Как оказалось, предыдущий вечер Владимир Путин посвятил «подготовке к работе» - читал данные статистики, готовясь к прямой линии. Об этом он признался, отвечая на вопрос о победе российской сборной по футболу над Англией - объяснил, почему смотрел матч лишь частично.

В целом прямая линия прошла «ровно». Граждане спрашивали о социальных проблемах, президент рассказывал, как они решаются, или будут решаться, и перечислял достигнутые успехи, обещая, в тоже время, не успокаиваться и не останавливаться.

Не было привычных по прямым эфирам прошлых лет угроз в адрес нерадивых чиновников, не было показательных оргвыводов по ходу беседы. В целом прямая линия была похожа на начало предвыборной кампании, которая несколько раз упоминалась. В частности, Владимир Путин объяснил, что такое «План Путина» - это план, разработанный многочисленными экспертами из правительства, Госдумы и Совета Федерации, который неправильно вот так вот персонифицировать. Сразу вспоминается, как Иосиф Сталин отвечал заезжему западному литератору, почему в Москве так много его портретов – нельзя же людям запретить их вешать, если они хотят?

Глядя на прямую линию, на людей, полных восторга от общения с президентом (апофеозом стал звонок бабушки, которая сначала не верила, что дозвонилась до Путина, а потом взахлеб сказала «Спасибо вам за все!» и бросила трубку), поневоле задумаешься – а в Сталине ли было дело? Культ личности создает не столько тиран, сколько народ. Один философ заметил по этому поводу – если обывателю предложить выбрать между палкой колбасы и демократией, он выберет колбасу.

Среди вопросов, задаваемых Владимиру Путину, не было вопросов о том, почему нет выборов губернаторов, почему выборы в Госдуму стали партийными, почему исчезло независимое телевидение. Пара вопросов про коррупцию (с ответом Путина «надо создавать нетерпимое отношение к коррупции в обществе» - в этом вопросе Владимир Путин уповает на общество), один – зачем нам в ВТО?

Может, где-нибудь к телекамерам и не пускали «экстремистов и радикалов», но дело, конечно же, не в этом. Нашим согражданам действительно надо колбасу, а не демократию.

Владимир Путин в ходе линии выглядел идеальным президентом. Он никого не обидел, входил в положение каждого и объяснял, что положение каждого если не улучшается прямо сейчас, то улучшится в ближайшем будущем.

Но насколько бы ни был хорош Владимир Путин, остается вопрос – а какие государственные институты он сейчас создает? Где зреют и вынашиваются решения? Кто отбирает кадры? Кто будет следующим правителем России и откуда он возьмется? Речь идет, конечно, не о «выборах», а о реальном механизме власти. А этот реальный механизм вызывает большие подозрения – ведь он скрыт, никому не известен и не всегда предсказуем.

Россия сегодня утрачивает остатки демократических институтов. На ближайших выборах будет создана «полуторопартийная» система на базе «Единой России», в которую, несомненно, вольется вся чиновническая каста. Но «Единая Россия» - это не институт власти. Это большой загон для начальников.

А что будет за этим загоном после 2008-го года – вот это вопрос.

P. S. Хоть я и не звонил Владимиру Путину в ходе прямой линии, но у меня тоже есть вопрос к президенту, точнее, просьба:

Владимир Владимирович! На 1-м канале анонсировали продолжение сериала «Остаться в живых», повторили предыдущие сезоны и… не стали показывать продолжение. Уже два месяца прошло. И это – государственный канал! Обращаю Ваше внимание, Владимир Владимирович, на то, что подобное обращение с телезрителями подрывает доверие телезрителей (а они ведь не просто телезрители, они – Ваши избиратели!) к государственным институтам вообще и к национальным проектам – в частности. Прошу Вас призвать руководство 1-го канала к порядку и показать утаенные серии сериала «Остаться в живых» до окончания избирательной кампании.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

3363

20.10.2007, 14:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40541

Bytes: 4299 / 4299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4280

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15754

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17519

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16867

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23839

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32398

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18976

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18433

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13095

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16890

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37384

18.03.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Егорычев Александр

Коновалов Андрей

Шукевич Валерий

Романов Антон

Ощепков Александр

Сарапулов Захар

Белых Леонид

Валов Александр

Зайцев Константин