Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3210

12.10.2007, 12:33

Продукты дорожают по внешнеполитическим причинам?

Рост цен, да еще на продовольственные товары первой необходимости, очень некстати совпал с началом предвыборной кампании, в которой партии власти нужно победить с абсолютным преимуществом.

Естественный шаг в такой ситуации — пытаться заработать очки на критике. Правда, объекты критики в основном находятся вне пределов компетенции отечественных депутатов. Тем не менее по заявлению спикера Госдумы Бориса Грызлова «предложения по решению возникших проблем уже есть», и их обсуждение пройдет в середине октября.

Главным по умолчанию решением стал поиск виновных. «Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков, так называемых сетевых компаний», — заявил Грызлов.

Безусловно, проблема накрутки цены в розничных сетях существует. Но в эту цену заложены и высокие арендные ставки, и налоги, и неофициальные выплаты в пользу официальных лиц. О проблеме же первого звена перекупщиков, работающих непосредственно с мелкими производителями на селе, работающих при этом не вполне легально, на стыке с криминальными, в том числе этническими группировками, спикер ничего не сказал. Так что бороться с инфляцией будут с помощью занижения маржи работающих преимущественно «вбелую» сетевиков.

Однако рост цен на продовольственные товары подобные меры если и притормозят, то только в предвыборный период. В предыдущем номере «Новая» уже сообщала о том, что одной из важнейших причин сентябрьской инфляции стал повышающийся спрос на зерно со стороны энергетиков для производства биотоплива, а также активное подключение китайцев в ряды потребителей молока. Понятно, что с этими внешними неприятностями справиться трудно.

«Зерно — это все-таки сырьевая база для большинства продуктов питания: муки, хлеба, кормов, — поясняет директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. — В структуре производства мясомолочной продукции доля кормов составляет 50—60%, значит, растет стоимость и мяса, и бройлера, и молока. Все дело — в активном экспорте, который связан с конъюнктурой мирового рынка. Большие объемы вывозятся из страны, соответственно, возникает дефицит предложения, под влиянием которого растут цены».

Еще одна причина повышения стоимости продуктов питания, по мнению директора ИАМ, — ориентация производителей на рост доходов населения, что увеличивает платежеспособный спрос на продукцию. А по отдельным рынкам, прежде всего сыров, причина подорожания — высокий уровень зависимости от импорта.

Поскольку ноябрь—декабрь — это период сезонного роста цен, то, по прогнозам директора ИАМ, в период праздников в любом случае цены возрастут на 5—7%, а на мясном рынке, возможно, и на все десять. В январе и до марта спад цен будет не более чем на 5%.

«Самая простая мера по ограничению экспорта — увеличение экспортных пошлин, — считает Елена Тюрина. — Стимулирование импорта может достаточно быстро привести к снижению цены, но в этом случае снизится рентабельность российских производителей. Я думаю, что первой мерой все-таки будет ограничение экспорта, но пока необходимое постановление правительства будет принято, пока экспорт остановят, рынок у нас уже будет в дефиците».

Анна Овян

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3210

12.10.2007, 12:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40417

Bytes: 3111 / 3111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9584

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

18903

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15842

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

16917

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17548

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12275

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15827

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24015

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19285

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23177

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29123

29.11.2024

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Кальк Вадим

Мироненко Елена

Васиченко Евгений

Тен Сергей

Масленникова Анна

Маценко Жанна

Наумов Николай

Астафьев Александр

Мизиренков Андрей