Сергей Мостовщиков

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3220

03.10.2007, 14:23

Йикилев Йынсажу Нитуп

Настало время вслух произнести имя загадочного и могущественного идола нашего времени, известного немногим посвященным, как Римидалв Нитуп.

Сведения об этом нефритовом истукане, наделенном непостижимой силой, теряются в тайных трудах чернокнижников, вскользь упоминаются в разделах каббалы, не предназначенных для праздных глаз, а истинное местоположение его в материальном мире и вовсе неизвестно. Считается, что Нитуп помещен провидением в Великое Ничто, а стало быть, может находиться, где угодно, за поворотом плеча, на окончании вдоха, между ночью и днем.

Немногие свидетели, причастившиеся его Власти, бывшие когда-то людьми, описывают черты идола, как нечто похожее, на то, что все мы можем ненароком увидеть, случайно или от безысходности поддавшись соблазну узнать свою судьбу. Например, 12-й аркан мистических карт таро содержит изображение существа с головой козла, женской грудью и копытами, скрещенными над миром, которым он повелевает. Вместо глаз его пылают кровавые рубины, за спиной видны крылья, а голова окурена серой. На правой руке его надпись Solve - разреши. На левой Coagula - свяжи.

Многократно описанный, но до сих пор недоосмысленный ритуал поклонения этому идолу притягательно ужасен. Необходимо принести ему в жертву собственных детей, убить и сжечь их прямо перед изваянием нефритового болвана. И даже если этим сакральным актом воля твоя не подавлена, следует коснуться левой руки его, и Римидалв Нитуп смилостивится, и свяжет твою волю. Но если жертва была осмысленной, следует коснуться правой руки его, и будут разрешены все прощения, блага и радости мира людей, о которых можно только мечтать, а в обмен будет отобрана сущая мелочь - земное твое имя.

Отбросьте на секунду мнимую бредовость прочитанного и согласитесь, что культ поклонения идолу, известному, как Римидалв Нитуп, не так уж чудовищен, средневеков и немыслим, как представляется вначале. Подумайте: так ли велика уж цена за мистическую возможность отказаться от страданий. Так ли много надо отдать, чтобы избежать нищеты, старости, болезней, тяжкого неблагодарного труда, низости и беспомощности человеческой природы, душевных страданий, возможности и права вслух произносить проклятия несправедливому миру, изначально не созданному для удовольствия грешных и слабых людей? Мучительные категории добра и зла, чертов рассудок, драматургия познания, природа сомнений - и вправду ли так они существенны, чтобы, в самом деле, не пожертвовать таким сущим пустяком, как собственное «я».

Признайтесь: в нашей стране березового ситца и толоконного православия, кому на полном серьезе охота ждать воображаемого страшного суда, который будет вершиться когда-нибудь потом, после информационной программы «Время», при странных, к тому же, и неприятных обстоятельствах. Покойные родственники, друзья и враги восстанут из могил, куда уложили мы их с такими почестями и трудом, со всех будет спрошено и каждому воздастся по делам его. Аллилуйя! Всего лишь небольшая жертва, касание нефритовой руки, и все несказанное никогда не будет сказано. Воля, сила, страсть, все они в одно мгновение станут несущественными, приобретут очертания конкретных, понятных материальных предметов, с которыми можно играть и обращаться не хуже, чем с собственным умом. Деньги, машины, окна, двери, набор вафельных полотенец, кресло у камина - разве не в них теперь выражено все добро и зло нашего проклятого непознаваемого мира? Не они ли позволяют нам на полном серьезе судить, что плохо, а что - прекрасно. Рассудок, этот пошлый инструмент самокопания, к счастью стал уделом слабых смертных тварей. Предрассудок - вот в чем теперь преимущество сильных мира сего.

Господи, чудны дела твои, пути неисповедимы. Как можно было позволить себе быть преданным, побитым камнями, остаться в одних обносках и умереть прибитым какими-то уродами к грубому деревянному кресту? Как можно было согласиться остаться ни с чем за одну лишь возможность все называть своими именами? Как можно на полном серьезе просить теперь у тебя что-либо, если ты никогда и ничего не давал, а лишь улыбался в ответ? Ты - лузер, Господи, ты проиграл, и если мы - подобие твое, то да минует нас чаша сия. Человек - это звучит гордо! Ах, какая женщина, мне б такую! Вот звуки, которые понятнее нам голоса трубы архангела твоего Гавриила. Ты создал нас, отлично. Но имя! Имя - от лукавого. Только оно называет нас, дает нам наше скорбное место в этом лучшем из миров, и от него происходит все зло. Поэтому мы отдадим его непостижимому идолу нашей мечты и останемся просто безымянными счастливыми путниками. А он, с рогами козла, с рубиновыми глазами и головой, окутанной серой, пускай имеет тысячи имен - Дегосдупу, Чесудкой, Римидалв Нитуп, Йикилев Йынсажу Нитуп.

Но вот ведь странность. В мире, добровольно отрекшемся от зла, отдавшем в жертву могущественному нефритовому истукану свое истинное имя, откуда берутся старость, нищета, болезни, низость и душевные страдания? Там, где связана воля и разрешена безмятежность, почему слышны еще проклятия? Не в том ли причина твоей, о, Господи, простительной улыбки, что суд твой вершится всегда, каждую минуту, здесь и сейчас, каждый Божий день. Без лишней волокиты с эксгумацией друзей и врагов человеческого рода. И каждому воздастся по делам его, стоит лишь назвать все своими именами. Лишь прикоснуться к могущественному идолу и произнести суть его задом наперед, расшифровать смысл заклинания, лишить его принесенной нами же жертвы. Как знать, быть может, уже прямо в программе «Время» архангел протрубит нам наше проклятие разума также громко, как звучала до этого музыка всепрощающей глупости.

Удивительны, необычайны, непостижимы дела твои. Добро и зло неотделимы в них друг от друга. Например, мы воочию видим безымянную птичницу, инвалида и ученого, которые, послушные воле твоей, предстают перед нефритовым идолом в образе членов партии «Единая Россия», касаются его взглядом и произносят имя его не так, как обычно. Римидалв Нитуп, Дегосдупу, Чесудкой - это значит всего лишь Владимир Путин, Депутат Госдумы Путин, Человек с Удочкой. Великий Ужасный Путин больше не имеет заклятия Йикилев Йынсажу Нитуп. Отныне он - человек, а не ритуальный болван, не кумир равнодушия, не дар предрассудка. На правой руке его медленно тает надпись Solve - разреши, на левой Coagula - свяжи. Запах серы улетучивается за окно, рубины тускнеют, крылья опадают к ногам ритуального властелина.

Наши имена возвращаются к нам. Но что мы будем делать с ними в этом худшем и прекраснейшем из миров?

Сергей Мостовщиков

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3220

03.10.2007, 14:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40235

Bytes: 6472 / 6472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5289

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16060

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17739

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17140

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24042

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32655

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17037

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18503

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13105

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16969

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37634

18.03.2025

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Тетерина Оксана

Сальников Андрей

Ершов Дмитрий

Кадыров Рамзан

Иванов Андрей

Соколов Владимир

Дронова Ксения

Доржиев Цырен-Даши

Полосин Андрей