Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаРоссия

3532

26.09.2007, 15:08

Остановите выборы!

Выборы - это время, когда элиты сливаются с массами. Ненадолго. И тем не менее.

Когда еще увидишь спикера Государственной думы, сажающего деревца вместе со школьниками, или вице-спикера, лидера федеральной партии (все равно какой), общающегося с жителями заштатного городка на центральной площади последнего в живописном антураже из луж, свиней и покосившейся колокольни? Вот я и говорю… Надо чаще встречаться, сами понимаете. А то как еще доказать народу, что ты его любишь? И наоборот - как еще сказать родному-дорогому-любимому-единственному (нужное имя вписать), как мы ждали его (именно его!) все эти четыре года! Боже мой, четыре года! Четыре года… Где ты был все эти четыре года, сволочь?!

Вот чтобы такие казусы не случались, в каждом предвыборном списке имеются второй-третий-четвертый - и так далее, по порядку - номера. Помните, кто там обычно? Нет, спонсор - это разве что по глупости, для спонсоров имеются региональные списки, куда их можно пропихнуть даже на первое, самое проходное место. На втором-третьем месте обычно располагается «лицо партии»: артист (лучше народный РФ или даже СССР), писатель (лучше, конечно, чтобы его книги в магазинах занимали не шкаф, как у Донцовой, но полновесную полочку), режиссер (по возможности из тех, кто не снимал в 90-е про интердевочек и бандюков) или композитор.

Дальше в списке можно красиво разместить молодежных кумиров невнятного пола и сексуальной ориентации, одного-двух исполнителей шансона, пару-тройку ученых из ВПК, пять-шесть спортсменов. Если в руководстве партии совсем смелые - можно журналиста или модного ЖЖ-юзера… Весь этот увенчанный лавровыми венками народного и государственного признания спецконтингент отлично дополнит предложенное избирателю блюдо и придаст вкус довольно-таки унылому натюрморту из партийных функционеров (костюм-тройка, депутатский значок намертво прикручен к лацкану, неузнаваемое лицо) и спонсоров (пиджак, тонкий свитер, золотая цепь, устало-благодушное лицо с трехдневной щетиной). Мысль о конях, ланях и некомплиментарных им лебедях, раках и щуках не должна тревожить усталый мозг политтехнолога. Избирателю не надо думать, как ЭТО будет работать на его благо и будет ли оно работать вообще. Ему надо думать, что все эти люди из телевизора любят лично его, Семен Семеныча Горбунькова, вместе женой, двумя детьми, тещей и «жигулями»-четверкой. И не ради галочки в бюллетене, как вы могли подумать. А просто так. Безвозмездно. То есть даром.

Но выборы - это не только время, когда раздают обещания, которые никто не собирается выполнять. Это время, когда над страной поднимается характерный стук - из всех шкафов извлекают скелеты. А когда скелетов нет - их придумывают. Причем эти последние еще страшнее настоящих. Ну что там в реальности? Александр Новиков сидел? Давно это было, да и статья такая, не особо страшная. Зюганов родился в деревне Мымрино и все детство играл с игрушечной жабой? Подумаешь… В деревне Лохово за него проголосуют. У Лужкова в личной собственности только снегоход и сарай для него? Жалко мужика, практически нищий… Ничего, жена прокормит, она у него миллиардер. С выдумками сложнее, у реальности границы есть, а у фантазии нет. Один и тот же человек в один и тот же день может быть назван маньяком и импотентом. И еще скажите спасибо, если не в одной статье. Интересующихся отсылаю к книгам Виктора Шендеровича и Марии Арбатовой.

Каждому, кто наблюдал хотя бы одну кампанию, все это известно и мысль «Выборы - пора расставаться с репутацией» едва ли удивит. Когда люди из верхней части списка «Гражданской силы» начинают обвинять друг друга в желании присвоить спонсорские миллионы быстро падающих баксов - это детский сад. Это попугай Кеша, голосом Хазанова произносящий в адрес мальчика Вовки известный монолог: «Ах так! Ах вот ты как… Я для тебя… жизни не жалел… Прощай, наша встреча была ошибкой». Исполнение гениальное, все смеются. На пятом или шестом монологе - то ли Мария Арбатова в адрес Максима Кононенко, то ли Маша Гайдар в адрес Антона Бакова, то ли Эдуард Успенский в адрес Михаила Барщевского - звучит не хуже, чем в первый раз. Но вот эти объявления друг друга «нерукопожатными»… Так и хочется предложить новую градацию: «на одном гектаре неприсядный». Очень удобно, между прочим: на пяти гектарах, на десяти. Кто больше, одним словом.

Удивляет, что некоторые партии роют себе могилу собственными руками. Удачный слоган - половина дела. Гениальный креативщик, придумавший «ЛДПР - единая и справедливая», уже сделал эти выборы историческими. Вторым по эффективности, но с обратным знаком, можно признать слоганы «Единой России» «План Путина - победа России» и «Команда Путина - победа России». С первым автора хочется поздравить особо. Неужели есть еще люди, которые не знают, что слово «план» имеет в современном русском еще одно значение - наркотик растительного происхождения? Теперь, наверное, уже выучили: Интернет полон фотографиями и плакатами…

И ведь еще не приступали к телевизионным дискуссиям! Вот уж там-то начнется, дуэль на мясорубках покажется детской забавой. Выборы в России - то же, что русский бунт: бессмысленные (решится все в Кремле), но беспощадные (пьянка началась, и огурцы обречены). И первой жертвой в этих войнах становятся имена. Честные, заслуженные, уважаемые. Чтобы заработать репутацию - нужно приложить усилия, иногда годами. Чтобы погубить - хватит нескольких минут. Написать заявление о вступлении в партию, о которой ничего не слышал. Подписать заявление, о котором жалеешь уже в момент подписания. Поддаться эмоциям и высказать все, что думаешь об оппоненте. В глаза - наотмашь, без скидки на пол и возраст… А избиратель (читатель, зритель, слушатель) видит все это и уже не может думать о тебе так же уважительно, как раньше.

Эй, кто-нибудь! Остановите выборы, пока они не лишили страну уважения к собственной интеллигенции.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаРоссия

3532

26.09.2007, 15:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40080

Bytes: 5820 / 5820

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир