Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3753

26.09.2007, 14:57

Freedom House: россияне потеряли контроль над властью

Российская модель правления исключает основные политические права и столь важную для демократии подотчетность обществу - так считают авторы доклада американской правозащитной организации Freedom House.

"Хотя Россия формально сохранила многие из демократических институтов, пишут авторы доклада "Страны на распутьи", "качество демократии в стране сильно ухудшилось".

Уже в 2005 году, считают в Freedom House, "после реформы избирательной системы, Россия по большинству мерок не могла считаться демократией".

"Страна стала больше похожа на автократические режимы Центральной Азии, чем на консолидированные демократии стран Восточной Европы, недавно присоединившихся к ЕС", - говорится в докладе.

Основными проблемами для России, по мнению авторов доклада, является, с одной стороны, отсутствие реальных механизмов гражданского контроля за властью, а с другой стороны - усиление власти Кремля.

Предложенная Путиным концепция "суверенной демократии "имеет мало общего с настоящим демократическим правлением", - говорится в документе.

"В политической системе при Путине все больше доминирует исполнительная власть в ущерб законодательной и юридической", - считают авторы доклада.

Авторы документа считают, что реальная политическая оппозиция в России перестала существовать.

"На смену зарождавшейся в 1990-х годах системе политических партий пришел набор политических организаций, лояльных, в первую очередь, президенту и во многом зависящих от него", - говорится в докладе.

"Захват прессы"

Более того, утверждает Freedom House, дополнительный удар по демократии был нанесен постепенным захватом государством независимых СМИ.

Действующее в России законодательство, отмечается в докладе, препятствует деятельности неправительственных организаций. Некоторые из них были бесцеремонно обысканы и закрыты властями, а правозащитные и демократические группы обвинены в деятельности в пользу зарубежных государств.

В сложившихся условиях, заключают авторы доклада, "гражданское общество оказывается неспособным предотвращать нарушения, допускаемые государством, а отсутствие политической оппозиции повышает значение внешнего мониторинга".

"Угроза демократии"

Вместе с тем, по оценке Freedom House, Россия сегодня намного более свободная страна, чем она была в советский период. "Российские граждане уже не подвергаются такому жесткому государственному контролю во всех аспектах своей жизни", - говорится в документе.

Но, несмотря на это, "россияне не могут свободно высказывать мнения о политических лидерах, собираться или читать то, что им хочется, в российской прессе", указывают американские исследователи.

Одним из показателей ограниченной свободы они считают предстоящие президентские выборы, в ходе которых, по их мнению, "российским избирателям не дадут возможности свободно выбрать нового главу государства из числа независимых кандидатов".

"Неослабевающие сомнения в том, состоятся ли вообще эти выборы, говорят о серьезной угрозе, которая нависла над российской демократией", делают вывод авторы доклада.

"Мрачные тона"

В российских официальных кругах расценили очередной доклад Freedom House как "крайне необъективный".

"Выводы Freedom House категорически противоречат настроениям, которые существуют сегодня в российском обществе", утверждает Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По его убеждению, "сейчас основополагающие права человека как в социально-экономической сфере, так и в политической, защищены гораздо лучше, чем когда-либо в российской или советской истории".

С оценками ситуации в России в целом согласилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Я не согласна с тем, что американские эксперты нас сравнивают с центрально-азиатскими странами. Мы все-таки европейская страна. Но со всеми критическими замечаниями в адрес нашей системы управления, к сожалению, я согласна", - сказала правозащитница Инетрфаксу.

Несколько иного мнения придерживается директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его словам, "безусловно, ситуация с правами человека в России далека от совершенства".

Между тем, "рисовать ситуацию только в мрачных тонах было бы ошибочно", - считает Брод.

Он считает, что "ситуация в России меняется, есть экономический рост, который ведет к повышению уровня жизни людей".

Директор МБПЧ полагает, что наблюдатели из Freedom House "выработали для себя систему оценок и стереотипов, которые они накладывают ежегодно на ситуацию, которая, кстати, динамично меняется".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3753

26.09.2007, 14:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40077

Bytes: 4507 / 4486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1359

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8544

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11796

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9060

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17518

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21503

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17177

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19753

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26384

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20587

02.07.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Пономаренко Сергей

Бальжиров Баир

Романов Максим

Голышев Валентин

Микуляк Андрей

Жуков Владимир

Шевченко Иван

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головщиков Алексей