Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

12633

21.09.2007, 14:26

Сладостные минуты всеобщего страха

Не знаю, чем сегодня занимается в своем Бочаровом ручье наш гарант.

Может быть, «работает с документами», то есть под одному ему известным рентгеном просматривает каждую из предложенных свежеиспеченным премьером кандидатур, дабы сохранить в будущем правительстве систему сдержек и противовесов. А может быть, именно сейчас прикидывает, кто должен стать преемником. Но в одном я уверен: именно сейчас, в силу природных наклонностей и глубочайшего презрения к собственной дворне, Владимир Владимирович переживает сладчайшие минуты.

Минуты всеобщего чиновничьего страха, который густым туманом навис над Москвой. Когда объявят о высочайшем решении? В пятницу? В субботу? А может, захотят помучить еще и на следующей неделе? И главное – кого скинут с правительственного корабля? Ведь смена каждого министра автоматически означает перетряску в ведомстве. Все начальники попрятались по норкам, никаких интервью, никаких заявлений. Не дай Бог, президенту не так доложат. А если молчать в тряпочку и не высовываться – глядишь, пронесет. И снимут не тебя, а соседа по даче. В общем, все дрожат.

Если цель всей истории с внезапным назначением Виктора Зубкова состоит в том, чтобы до последнего дня никто и помыслить не мог, что Владимир Владимирович – «хромая утка» (на этой версии настаивают отошедшие от позора прокремлевские политологи), то идеально было бы держать всех в подвешенном состоянии аккурат до выборов. И наслаждаться собственным всемогуществом.

Надеюсь, читатель, знакомый с моими статьями, заметил, что я не склонен будить лихо раньше, чем оно проснулось, но на ум приходит аналогия с событиями 70-летней давности. Забавно, что именно сейчас, в момент номенклатурного испуга, академики от образования решили делать учебник по новейшей истории на основе методичек, утверждающих, что репрессии были наиболее эффективным средством управления страной.

Думаю, что именно сейчас особенно ясно видна порочность и слабость всей выстроенной Путиным системы. Смысл властной вертикали как раз в том, что она подотчетна одному-единственному человеку и никак – обществу. Но как можно управлять этим сложным бюрократическим механизмом в отсутствие объективной информации? Только нагоняя страх на ближних и дальних подчиненных. А поскольку у главного начальника нет никакой возможности разобраться, кто хорошо работает, а кто плохо, кто честен, а кто коррумпирован, – то и страх должен распространяться на всех. Изъявление высочайшей воли должно носить сакральный характер и поэтому быть абсолютно недоступным пониманию нижестоящих. Державного гнева должны бояться все, вне зависимости от качества работы.

Но как раз в этом, не исключено, и заключается опасность для всесильного правителя. Вспомним, что партийная номенклатура потому и поддержала Хрущева в разоблачении культа личности, что он обещал освободить их от страха. И теперь вся эта дрожащая и мечущаяся номенклатура — чиновники, государственные олигархи, интеллектуальная обслуга режима, – они не забудут Путину своего испуга. И, возможно, не простят.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

12633

21.09.2007, 14:26

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=39974

Bytes: 3015 / 3015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1903

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8640

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11870

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9122

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17600

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21541

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17182

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19761

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19504

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26422

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20587

02.07.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Пономаренко Сергей

Бальжиров Баир

Романов Максим

Голышев Валентин

Микуляк Андрей

Жуков Владимир

Шевченко Иван

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головщиков Алексей