Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4506

15.09.2007, 15:44

Премьер ...ков

В российском премьере сменились четыре буквы. Был Фрадков, стал Зубков.

Перемена четырех букв повлекла за собой дальнейшие подвижки. Спустя час после отставки старому премьеру ****кову отключили премьерский лифт, а новый премьер ***ков повелел всем департаментам в письменном виде объяснить, чем они занимаются.

Без письменного вида это, конечно, сообразить трудно. Например, можно ошибочно решить, что юридический департамент торгует чистящими средствами.

Российская политическая жизнь последнюю пару лет характеризовалась следующей примечательной особенностью: в ней ничего не значил парламент. Не в том смысле, что в парламенте не было оппозиции, это само собой. Но в том смысле, что настоящие российские политические партии – Партия Газа и Партия Нефти, делящие под ковром должности, активы и госкорпорации, – презирали парламент настолько, что не использовали даже ручные партии. Мироновы и грызловы не имели никакого отношения к главным политическим вопросам типа кому отойдет ЮКОС и кто будет преемником.

Теперь процесс продвинулся еще дальше: помимо декоративного парламента, у нас еще и декоративный премьер. Можно сказать, у нас теперь коверный премьер, потому что под ковер, туда, где делят деньги и активы, премьера не пускают.

Это даже в каком-то смысле комично. В течение недели на два дорогих президентскому сердцу проекта – на «Роснанотех» и на государственную корпорацию по подготовке Олимпийских игр назначают двух блестящих менеджеров – Леонида Меламеда и Семена Вайнштока. А на должность коверного премьера назначают бывшего главу Росфинмониторинга, о деятельности которого не вспомнили, пожалуй, ни в одной статье, посвященной убийству Андрея Козлова и проблеме реальной борьбы с отмыванием денег в России.

Премьер Фрадков, собственного говоря, тоже был таким коверным премьером. Уж как только о бедолагу-премьера не вытирали ноги. То он узнавал за двадцать минут до заседания правительства, что он назначил себе вице-премьера, то, что создал очередную госкорпорацию. Говорят, приватно премьер Фрадков очень переживал, что о принятых им судьбоносных решениях он узнает за двадцать минут до зрителей «Первого канала».

И в общем-то это сказывалось. В том смысле, что когда премьер Фрадков, воспламенясь, начинал нести по кочкам Грефа или Кудрина, было заметно, что на самом деле он имеет в виду не Грефа и не Кудрина. Было заметно, что он имеет в виду ту сволочь, которая за двадцать минут до начала заседания правительства сообщает ему, что у него будет новый зам. Любой человек хоть с каплей самолюбия в такой ситуации сорвал бы с себя передник официанта и ушел бы в отставку. Но Фрадков только повязывал тесемки потуже и кричал на барменов – на Грефа с Кудриным.

Так вот, премьер Фрадков тоже был коверный премьер. Но должность, на которую он был назначен, такова, особенно на российском политическом безрыбье, что на этой должности любой кувшин с ручкой обрастает связями и значениями.

Вот Фрадков и оброс. И даже всерьез рассматривался партией силовиков – она же партия «третьего срока», – как некий технический президент, идеальный подкаблучник, способный обеспечить для этой партии неприкосновенность нажитых при Путине активов. И за это г-на Фракова постигла та же судьба, что и г-на Устинова, – предыдущего кандидата партии «третьего срока».

Если кто-то удивится, почему партия «третьего срока» у нас заботится не только о продлении срока Путина, но и имеет собственных кандидатов на трон, отличных от официальных путинских, то я хочу напомнить читателю, что партия третьего срока – это вовсе не люди, которые хотят сохранить президента Путина. Это люди, которые хотят сохранить активы, отобранные ими у других людей при президенте Путине. Президент Путин нужен им только как гарант собственной безопасности, и любой другой гарант устраивает их так же и даже больше. Им не нужно, чтобы Путин сидел в Кремле, им нужно, чтобы Ходорковский сидел в Краснокаменске. Это не партия третьего срока для Путина. Это партия пожизненного срока для Ходорковского.

Так вот, говорят, г-да Сечин и Иванов были безутешны еще до отставки Фрадкова. Говорят, их видели везде, даже у мэра Лужкова, с которым они, похоже, тоже обсуждали способы уговорить Путина остаться на третий срок, или хотя бы назначить другого премьера – Чемезова.

Что же, вы скажете, партия третьего срока потерпела поражение?

Отнюдь. Президент Путин не любит принимать необратимых решений, он как можно дольше отсрочивает их принятие, а когда он решение принимает – это самое неопределенное решение из возможных.

И в данном случае назначение Зубкова – это не решение главного вопроса России – вопроса о преемнике. Это отсрочка решения. С одной стороны, это четкий сигнал партии «третьего срока»: ребята, вы не навяжете президенту вашего кандидата, особенно такого, о которого президент три года вытирал ноги.

С другой стороны, это не менее четкий сигнал: официальный преемник еще не назначен. Ребята, у вас еще есть время убедить президента остаться. Надо только сделать что-то такое, после чего президент не сможет уйти. Слышите вы? Ваш любимый, дорогой, обожаемый президент, а не какой-то ***ков.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4506

15.09.2007, 15:44

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=39882

Bytes: 5098 / 5098

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор