1000 страждущих, или верблюд в игольном ушке
Долгожданный "старт" предвыборной кампании в Госдуму, едва не обернувшийся фальстартом из-за несогласованности действий президента и "партии власти", грозит обернуться крупнейшим политическим скандалом.
Само собой, президент и не обязан знать, что какая-то там партия не подготовилась к началу предвыборной кампании, а потому не должен согласовывать с этой самой партией дату ее объявления и публикации в прессе. Уже сама по себе задержка с публикацией, вызванная – совершенно очевидно – отсутствием четкого планирования действий "Единой России", является серьезным знаком того, что в стране далеко не все ладно. Но на самом деле все еще хуже, чем кажется.
Как-то так уж повелось, что верховная власть в России воспринимается обывателем как нечто мудрое и обладающее некими особыми знаниями. И это естественно – иначе сам собой возник бы вопрос о легитимности власти, а, как известно, легитимность – это единственное, что отличает власть от группы узурпаторов. Однако деятельность властей последнего времени наводит на мысль, что именно с мудростью – а тем паче с каким-то подобием анализа – власть как раз и не дружит.
Создание гротескной "Справедливой России", которая должна была, по задумке организаторов, составить видимость оппозиции для "Единой России", обернулось настоящим фарсом. Лишь несчастные пенсионеры, вконец замороченные изгибами внутренней политики и манной небесной из обещаний на всех уровнях, еще как-то способны двинуться за этой партией – да и то вряд ли дойдут с ней до конца. А между тем есть мнение, что финт со "Справедливой Россией" был придуман и одобрен на самом высшем уровне – то есть, по сути, высосан из высочайшего пальца.
Финт, похоже, не удался – а это значит, что "Единая Россия" приходит к выборам практически в гордом одиночестве. Из когда-то пафосной ЛДПР ее вице-лидеры бегут, как крысы с тонущего корабля, оставляя откровенно сдавшего Жириновского в гордом одиночестве. Перегруженная умниками СПС вряд ли способна изложить внятный путь вывода России из кризиса – а, следовательно, потеряет даже ту небольшую часть своих приверженцев, которая в нее еще верит. Нерушимые коммунисты, непоколебимо стоящие на своих позициях, своей несгибаемостью так и не смогли увлечь никого из поколения хотя бы чуть старше шестидесяти.
Впрочем, представляющаяся столь идиллической (само собой, для приближенных к власти) картина на деле обернется едва ли не большим фарсом, чем вся сегодняшняя политическая система России. И дело тут в простой арифметике.
По самым оптимистичным подсчетам, на попадание в депутаты Госдумы по всей России всерьез рассчитывают не менее тысячи единороссов. Всерьез – то есть имея на это такие веские основания, как пост губернатора, мэра, федерального инспектора, лидера регионального отделения и так далее. Но вот в чем беда – мест в Госдуме всего 250. На всех. То есть конкурс на одно место будет примерно как в МГУ. Если не больше.
Эта нерадостная (для некоторых) арифметика неизбежно приведет к единственному закономерному результату – а именно к большой драке. Поначалу, конечно, драки не будет, а будет конкурс блата – кто кого из конкурентов сможет сместить через рычаги власти в кремлевской администрации, путем фабрикации уголовных дел и прочих "подстав". А вот следующий этап будет куда как интереснее – потому что начнется слив компромата на всех и вся, поливание грязью в глаза и за глаза, подкуп журналистов и прочие крайне веселые – если наблюдать ос стороны – действия. Нет никакого сомнения, что и без того не пользующаяся авторитетом в народе, "Единая Россия" станет элементарным посмешищем.
Ну а закончится все, возможно, банально и скучно – организацией заказных убийств. Хотя хотелось бы, чтобы обошлось, конечно, без этого. Но вряд ли удастся.
Результат же предвыборной гонки предсказуем – партия власти, которая передерется сама с собой, автоматически теряет и остатки авторитета, и эту самую власть. Как минимум в глазах народа. Хотя главный вопрос остается открытым: мы все равно не знаем, в какой стране проснемся 3 декабря. Что означает лишь одно – существующему режиму, который уже получил у специалистов термин "путинизм", так и не удалось сделать НИЧЕГО для установления демократии в стране...