Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2699

20.07.2007, 06:53

ЛДПР: в пятый раз в Думе

Должно произойти нечто сенсационное, чтобы Владимир Жириновский в пятый раз не оказался в Государственной думе.

В конце 90-х годов ЛДПР, казалось, уже похоронили – выдохлась, надоела, дискредитировала сама себя. Но Жириновский не только выжил как политик, но и на выборах 2003 года улучшил результат почти в два раза – было 5,98%, стало 11,45%. В июне нынешнего года Левада-центр дает ЛДПР 9% от числа намеренных принять участие в голосовании избирателей, чего вполне хватает для преодоления 7%-ного барьера. Тем более что в ходе избирательной кампании партия обычно прибавляет в рейтинге за счет «фактора Жириновского».

Обычный аргумент авторов прогнозов о скором крахе ЛДПР – тесная и многолетняя связь партии с Кремлем. Мол, избиратели, наконец, поймут, что эта партия – не настоящая оппозиция, а политическая сила, активно играющая на стороне власти. Что за популистскими обещаниями Жириновского скрывается трезвый расчет опытного политика, заинтересованного только в прохождении в парламент. Что в списке ЛДПР, ратующей за интересы бедных, присутствует немало миллионеров – так, на прошлых выборах на проходных местах в нем оказались Сулейман Керимов и Ашот Егиазарян.

Однако многим избирателям ЛДПР абсолютно все равно, кто входит в партийный список и дружит ли Жириновский с властью. Представляется, что основной электорат «жириновцев» состоит из двух частей. Первая – это неудачники, социальные аутсайдеры, которые раздражены на весь политический истеблишмент, все равно какой – властный или оппозиционный. Для них голосование за Жириновского, самого «неправильного» и «крутого» из всех политиков – это своего рода плевок в лицо элите. В обычной жизни эти люди политикой не интересуются, и аргументы противников ЛДПР – сколько бы логичны они ни были – на эту часть электората не действуют. Вторая группа – это, напротив, достаточно успешные и лояльные по отношению к власти граждане, которые выделяют Жириновского из всех политиков как самого «прикольного» и яркого. Среди этой части партийного электората немало молодежи, для которой голосование за Жириновского является эпатажным действием.

Относительная же неудача партии в 1999 году объясняется тем, что самым «крутым» избирательным списком тогда стало подчеркнуто антиэлитное «Единство» с Александром Карелиным в первой тройке и Владимиром Путиным как покровителем этого проекта (большая часть элиты тогда сконцентрировалась в ОВР). Часть избирателей Жириновского перешли на сторону «Единства», что поставило партию на грань прохождения в парламент. Но прошло четыре года, «Единство» договорилось с ОВР и трансформировалось в номенклатурную «Единую Россию». Неудивительно, что часть избирателей Жириновского вернулись к нему. К тому же ряды сторонников ЛДПР пополнили некоторые бывшие избиратели коммунистов, которые голосовали за КПРФ из тех же соображений, что и приверженцы Жириновского – чтобы продемонстрировать свою глубокую неприязнь к элите. Однако коммунисты Зюганова оказались для них слишком скучны и «встроены» в элитное сообщество – поэтому эти избиратели проголосовали за ЛДПР. Отсюда и почти двукратное улучшение результата партии в 2003 году.

При этом ЛДПР уже к концу 1990-х годов превратилась из «анфан террибль» российской политики в партию, от которой не стыдно баллотироваться в парламент, не надо оправдываться перед друзьями и знакомыми, что вошел в ее список. Напротив, такой прагматичный шаг является в высшей степени рациональным. В нынешнем составе парламента эта тенденция укрепилась – в Думу по списку ЛДПР прошел бизнесмен Арсен Каноков (кабардинец, основной бизнес которого находился в Москве), а сейчас он президент Кабардино-Балкарии. Включили в список мало кому известного «государева человека» Владимира Чурова – что само по себе является признаком кремлевского доверия партии – а сейчас он сменил Александра Вешнякова на посту председателя Центризбиркома. В свою очередь, сам Жириновский понимает пределы возможного в отношениях с властью – пока националист Николай Курьянович просто сотрясал воздух своими филиппиками, он оставался в составе ЛДПР, но стоило ему вступить в системный конфликт с Кремлем, как его тут же выставили из фракции. То же самое происходит и с политиками, которые на разных этапах существования партии пытались составить конкуренцию Жириновскому как лидеру и, как выяснилось, совершали большую ошибку. Кто сейчас помнит имена Венгеровского или Кобелева, которые некогда были достаточно известными депутатами, но быстро выбыли из ЛДПР – и, следовательно, перестали являться серьезными политическими игроками.

В последние годы ЛДПР получила два значительных подарка. Первый – введение выборов по партийным спискам в региональные парламенты. Раньше активисты местных организаций партии Жириновского могли лишь лелеять надежду на прохождение в свите своего шефа в Государственную Думу. Как правило, от одного региона могло пройти не более одного человека, а значительная часть субъектов Федерации вообще не имела своего депутата-«жириновца». В одномандатных округах – где поддержка со стороны Жириновского играла незначительную роль и приходилось обходиться собственным ресурсом – кандидаты от партии обычно не побеждали. Теперь же партийные списки ЛДПР проходят на выборах во многих регионах – и, следовательно, несколько «жириновцев» в этих субъектах Федерации приобретают депутатский статус, хотя и местного уровня. Таким образом, у них увеличиваются стимулы для того, чтобы оставаться в составе избирательной машины партии на очередных думских выборах.

Второй подарок – переход к полностью пропорциональной избирательной системе на федеральном уровне. Теперь столь неудобные для партии одномандатные округа ликвидированы, а количество «списочных» мест существенно увеличилось. Если ЛДПР проходит в Думу следующего состава, то ее фракция может стать более многочисленной – а это новые возможности, как для активистов, так и для спонсоров.

Главный ресурс ЛДПР – это Жириновский, он не только бессменно возглавляет списки партии на федеральных выборах, но и ее приличные результаты в регионах, в первую очередь, объясняются активным участием партийного лидера в избирательных кампаниях. Но любой плюс может со временем превратиться в минус. Политическая судьба ЛДПР зависит от судьбы «первого номера» – пока он активен, у нее есть перспективы, когда он сойдет с политической арены, партия имеет значительные шансы «сдуться». Такова судьба всех лидерских политических проектов, органически не предусматривающих наличия «человека номер два», готового при необходимости занять высший партийный пост. Так что функционерам ЛДПР остается надеяться на политическое долголетие своего шефа – по аналогии с Ле Пеном, который и в 80 лет оказался способен занять четвертое место на президентских выборах во Франции.

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2699

20.07.2007, 06:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=38986

Bytes: 6733 / 6733

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис