Ольга Павликова

© Газета по-украински

ОбществоРоссия

2773

04.07.2007, 13:46

Кремль оценил гражданское общество в 1,25 млрд рублей

Президент Владимир Путин вчера распорядился наконец суммой в 1, 245 млрд рублей, предусмотренной в федеральном бюджете на 2007 год для господдержки неправительственных организаций (НПО), участвующих в развитии институтов гражданского общества.

По рекомендации Общественной палаты президент выбрал шесть НПО, которые получат добрую половину этой суммы, а затем выступят в роли посредников при выплате более мелких грантов остальным своим коллегам - другим неправительственным организациям.

Для раздачи денег шесть НПО обязаны провести открытые конкурсы, в состав жюри которых должны войти представители Общественной палаты, независимые эксперты и государственные чиновники. Кроме того, по решению Путина 14 региональных НПО получили свою долю из 1,25 млрд рублей напрямую из казны - без конкурсов.

В число избранных шести НПО вошли, к примеру, Институт общественного проектирования и Государственный клуб, в попечительские советы которых входит партия «Единая Россия».

«Да, мы действительно сотрудничаем с правящей партией и даже участвовали в создании ее программы, - заявил «Газете» замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников. - Но я думаю, Общественная палата отдала нам предпочтение вовсе не за это. Их заинтересовали многие наши фундаментальные исследования, и они, наверное, посчитали, что мы будем в состоянии организовать конкурс грантов для других социологических служб». Рогожников отметил, что в его институте уже разработана конкурсная программа для соискателей бюджетных грантов, а одной из тем станет "Исследование социальных институтов гражданского общества".

Независимые правозащитники с осторожностью отнеслись к перспективе получить казенные деньги. Сразу несколько руководителей НПО, работающих в России, пообещали, что примут участие в тендере только при условии его прозрачности. Льва Пономарева, возглавляющего движение "За права человека", больше всего смутила связь единороссов с организаторами конкурсных комиссий: «Мне кажется, что Путин, оставаясь внепартийным, раздал деньги группам поддержки «Единой России». Он дает деньги только тем, кто никогда не даст их не лояльным к нему правозащитникам».

Кому Путин доверил 1,25 млрд рублей

1. АНО «Институт общественного проектирования» - 60 млн рублей на проведение социсследований и мониторинга состояния гражданского общества.

2. Международный гуманитарный общественный фонд "Знание" - 270 млн рублей на реализацию проектов в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии.

3. Некоммерческое партнерство "Независимая организация "В поддержку гражданского общества" - 135 млн 783 тысяч рублей на защиту прав и свобод человека, правовое просвещение населения.

4. Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" - 150 млн рублей на пропаганду здорового образа жизни, охрану здоровья населения и окружающей среды.

5. Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" - 400 млн рублей на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

6. Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" - 230 млн рублей на поддержку молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций.

Кроме них напрямую из Кремля получат деньги 14 региональных НПО, в том числе: Совет профсоюзов Чеченской Республики - 1 млн рублей, Ямало-Ненецкое окружное отделение Союза женщин России - 650 тысяч рублей, Вологодское региональное отделение общероссийской общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка" - 393,3 тысячи рублей, региональная общественная организация "Союз детских организаций Карачаево-Черкесской Республики "Вертикаль" - 312 тысяч рублей и другие.

Ольга Павликова

Ольга Павликова

© Газета по-украински

ОбществоРоссия

2773

04.07.2007, 13:46

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=38779

Bytes: 3766 / 3744

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Павликова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван