Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2596

03.07.2007, 16:07

9 победителей и призеров десятого Всероссийского конкурса научных работ учащихся "Юниор" получат

Девять талантливых российских старшеклассников – победителей и призеров финала Всероссийского конкурса научных работ учащихся старших классов «Юниор», состоявшегося в январе с.г. в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), получат премии Президента РФ, учрежденные главой государства в поддержку талантливой молодежи.

Конкурс «Юниор» на регулярной основе организуется МИФИ при поддержке Федерального агентства образования и компании Intel в рамках Международного смотра научного и инженерного творчества школьников (International Science and Engineering Fair, ISEF) - ежегодного конкурса научно-исследовательских проектов учащихся, который проводится в США и куратором и главным спонсором которого вот уже много лет является корпорация Intel.

«В этом году Россия принимает участие в конкурсе Intel ISEF в десятый раз, и очень символично, что именно в юбилейный год российского участия в столь престижном конкурсе данные усилия обрели весомую поддержку и чрезвычайно позитивную оценку высших органов государственных власти РФ, - отметил президент Intel в России Стив Чейз. – Включение конкурса «Юниор» в число мероприятий, победители и призеры которых получили право награждаться президентскими премиями, мы рассматриваем как признание на самом высоком уровне наших усилий по поддержке отечественной сферы образования».

На конкурсе «Юниор» рассматриваются работы по целому ряду научно-технических направлений, содержащие результаты научных исследований и/или описание практических разработок, выполненных школьниками. В финале конкурса «Юниор» 2007 г. приняли участие около 250 учащихся, из числа которых были отобраны 15 финалистов. Победители конкурса «Юниор» вошли в состав команды школьников из стран СНГ, сформированной для участия в финале международного научно-технического конкурса Intel ISEF, который состоялся в мае с.г. в Альбукерке (США).

«МИФИ и корпорация Intel организовали всероссийский конкурс школьников «Юниор», на котором талантливая молодежь со всей страны может представить результаты своего научного творчества. О высоком уровне конкурса говорит то, что его финалисты неоднократно становились победителями и призерами международного этапа смотра Intel ISEF. Прошедшие 10 лет показали, что конкурс «Юниор», проводимый на базе МИФИ, стал ярким явлением в системе образования России, которую необходимо всемерно поддерживать и развивать на любом уровне, так как образование молодёжи – это будущее России», - подчеркнул Вадим Николаевич Диесперов, профессор МФТИ, представитель научного жюри в секции «Математика».

Международный смотр научного и инженерного творчества школьников ISEF проводится с 1950 года под эгидой некоммерческой организации Science Service. С 1997 года генеральным спонсором ISEF является компания Intel - в рамках корпоративной программы Intel® «Новаторство в образовании», а также деятельности благотворительного фонда Intel Foundation. Intel создает и поддерживает образовательные программы, которые способствуют повышению уровня обучения и эффективности образования за счет использования современных технологий и обеспечивают широкий доступ к информации о технологиях и технических специальностях. Поддерживая такие образовательные инициативы, как всемирный смотр ISEF, корпорация Intel стремится повысить интерес школьников к обучению в различных областях науки и инженерного дела. Дополнительная информация об организации Science Service и всемирном смотре Intel ISEF представлена на Web-сайте www.sciserv.org.

«Intel - не просто спонсор конкурса «Юниор», а активный организатор, участник и болельщик. С Intel мы пришли на всемирный конкурс в США и малыми, но хорошо организованными силами добиваемся самых высоких результатов», - прокомментировал Борис Николаевич Оныкий, до недавнего прошлого - ректор МИФИ.

Уместно подчеркнуть, что в этом году страны СНГ в финале конкурса Intel ISEF представлял 31 талантливый старшеклассник - победители конкурсов «Юниор» (Москва, 17 человек), Baltic SEF (Санкт-Петербург, 4), «БелЮниор» (Беларуссия, 3), «Дарын» (Казахстан, 3) и «ЭкоУкраина» (Украина, 4). Сборная стран СНГ увезла с собой 8 наград.

«Intel ISEF поощряет студентов исследовать мир, в котором мы живем, – отметил председатель совета директоров корпорации Intel, член государственного комитета США по преподаванию математики и естественных наук в XXI веке д-р Крейг Барретт (Craig R. Barrett). – Достижения победителей конкурса не могут не впечатлять. Я верю, что новое поколение молодых ученых и инженеров поможет дальнейшему развитию здравоохранения, защите окружающей среды и создаст революционные технологии, которые перевернут мир».

Во время своего последнего визита в Москву в марте 2006 К. Барретт объявил, что корпорация Intel намерена и в дальнейшем наращивать усилия в рамках образовательных программ и инициатив Intel. Информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2596

03.07.2007, 16:07

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=38748

Bytes: 4959 / 4959

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир