Акрам Муртазаев

© Babr24.news

ПолитикаРоссия

2734

02.07.2007, 12:29

Кости из будущего

Странно это кому-то покажется или нет, но пол у России – женский. Поэтому и живет она скорее сердцем, чем умом. Ее стихия – интуиция, основное чувство – любовь, а главное предназначение – самопожертвование.

Спасти мир – это, пожалуйста, а каждое утро на работу – не совсем для нас. Заметьте, и ведет себя Россия, как женщина за рулем, чем представляет известную угрозу для транспортного потока. Она запросто может сегодня обвинить кого-то в предательстве и корысти, нацелить на него все имеющиеся на вооружении «ракеты», а завтра самопожертвенно предложить руку и сердце для ведения совместного хозяйства на РЛС в Азербайджане.

Как нас обувают

Как известно, у женщин бывают две ноги. И они, как правило, разные. Не левая и правая, как у большинства людей. А именно разные – в концептуальном смысле этого слова. То есть, если левая хочет надеть туфельки на каблучках, то правая предпочитает легкие сандалики. Именно поэтому женщина, перед тем как выйти из дома, беспорядочно примеряет всю имеющуюся обувь. Но даже через три часа работы она уверена, что ей «и надеть нечего».

Не напоминает ли это поведение Россию в предвыборный год? Вот так же суматошно и наспех примеряются к трону все преемники, которые в гардеробе выглядят еще ничего, а «на ножке» – неправдоподобно. Да и жмут не по-человечески...

Меня крайне удивляет институт преемничества. Неудачная затея. Вообще, если вы хотите, чтобы женщина вовремя выходила из дому, необходимо максимально сократить для нее возможность выбора обуви. И если у нее будет только одна пара, то, в принципе, и примерять нечего. Влазь и выходи. А у нас преемников целых два, что вводит народ в некое недоумение – зачем их столько на одно кресло? Да тут еще помощник президента РФ Игорь Шувалов, выступая в политологическом Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, неожиданно заявил: «Люди говорят об этих двух кандидатах, возможных кандидатах, но мой президент может сделать еще один сюрприз, и может быть, позднее в этом году вы, возможно, узнаете еще об одной возможной фигуре».

Такие вот принципы управляемой демократии: возможно, узнаем, а возможно, и нет. И какой сюрпризик нам всем готовят – будем покорнейше ждать. Гений Путина привел страну в максимально комфортное состояние: нам все равно, кто именно будет президент. (Руководить ведь все равно будет Владимир Владимирович). Помните, как в школе при выборе старосты класса учительница предлагала именно ту ученицу, с которой ей было удобнее всего работать. На научном языке это называется – формальный лидер. Неформальные занимались своим привычным делом – будоражили класс и блистали талантами. Может, это и правильно – президент должен быть фигурой незаметной, как судья на футбольном поле.

В принципе, созданный институт двух (а возможно и трех) наследников – мера, грубо говоря, вынужденная. Не хватает у нас хорошего человеческого материала. С тех пор как умер Махатма Ганди, и поговорить не с кем, а уж тем более выбрать себе преемника. Велика Россия, а оставить ее не с кем. Я сформулировал этот демократический процесс так – третий срок на второй позиции. Конечно, кому-то покажется странным, что роль электората делегируется одному человеку, но ведь это общенародное желание. Народ сам выбирал: менять Конституцию или президента. И выбрал – ничего не менять. Поэтому мы проголосуем за того, на кого укажет Путин. А за международную легитимность такого государственного устройства проголосуют наши полезные ископаемые. И РЛС в Азербайджане.

Как нас кормят

Если соловья кормят баснями, то российского человека – завтраками. Россия – страна самых блистательных прогнозов. Все урожаи, удобства, нормальные законы – непременно случатся, но завтра. А для этого необходимо уже сегодня потуже затянуть пояса, да еще и поднатужиться. Весь ХХ век страна существовала в режиме «Мы-то ладно, пусть хоть дети поживут как люди». Не удалось. Те, кто по расчету обязаны были жить при коммунизме, постепенно умирают при суверенной демократии. (Что, в общем-то, одно и то же, только запахи чуть погуще). А по телевизору опять закатывают глазки пророки, обещая, что нынешнее поколение российских людей ну уж точно будет жить...

Состоявшийся в Петербурге XI экономический форум многие придворные аналитики назвали главным экономическим событием года. По масштабности слов и напыщенности состава он, безусловно, напомнил исторические съезды КПСС, которые подменяли подведение итогов шикарными планами на будущее. Вот и форум не скупился на похвалы и прогнозы. Например, первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, один из предполагаемых преемников Путина, сообщил следующее: «К 2020 году Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около 30 тысяч долларов в ценах 2005 года».

Представьте себе, что через каких-то тринадцать лет наши самолеты перестанут падать, отечественные «Лады» обгонят «Мерседесы», а российскому техническому прогрессу подивятся японцы, а также прочие шведы. Безусловно, вероятность любого события отлична от нуля, и Россия может тряхнуть стариной и прочими штучками. В свое время Япония за кратчайший срок прошла путь от разрушенного атомного полигона до супердержавы, не имея ни одной нефтяной скважины. Но надо понимать, что любая экономическая система – сложная машина, которая заправляется «политическим топливом». Темпы экономического роста во многом зависят от политических прав и свобод, от уровня неподчиненности власти СМИ и независимости судов, состояния общественных и государственных институтов. Иначе говоря, если народ в России не научится выбирать себе власть, а будет лениво ждать предложений по преемнику, то к 2020 году мы вновь услышим много, а увидим гораздо меньше.

Надо понимать, что будущее есть только у настоящего. У подделок – будущего нет. Есть прогнозы.

P. S. Кстати, в России фраза «Люди – наше богатство» соответствовала истине только до 1861 года. С отменой крепостного права она стала просто рекламным слоганом фирм ритуальных услуг.

Акрам Муртазаев

© Babr24.news

ПолитикаРоссия

2734

02.07.2007, 12:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=38728

Bytes: 6009 / 5995

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван