Евгений Бурдуковский

© Эксперт

ОбществоРоссия

2226

26.06.2007, 13:58

Зэковская экономика на марше

ГУФСИН по Красноярскому краю просит внести изменение в федеральный закон №94, который регламентирует порядок размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Управление исполнения наказаний жалуется на то, что закон мешает ему зарабатывать деньги — красноярские исправительные учреждения ведут активную хозяйственную деятельность.

В настоящее время в состав ГУФСИН по Красноярскому краю входят 52 учреждения, в которых содержатся 30 тыс. человек. В состав УИС края входят также 59 уголовно-исполнительных инспекций, по учетам которых в 2006 году прошло свыше 35 тыс. человек, осужденных к наказаниям без лишения свободы. Производственный потенциал УИС края составляет 21 предприятие. В 2006 году они освоили выпуск 95 новых видов продукции, на них были созданы тысячи рабочих мест. В целом по исправительным учреждениям региона среднедневной заработок осужденных составляет 55 рублей без районного коэффициента и начислений. В прошлом году всеми предприятиями ГУФСИН края было произведено продукции на 1,5 млрд рублей.

Красноярское ГУФСИН является крупнейшим территориальным органом УИС в России, занимающимся лесом. В его структуре действуют 8 лесозаготовительных учреждений, где работает более 8,5 тыс. человек. В прошлом году финансовые вложения в лесопромышленный сектор УИС края составили 253 млн рублей. Инвестиции от сторонних организаций и предприятий в виде машин и оборудования в лесозаготовительные учреждения составили 6,8 млн рублей. В первом квартале текущего года в заготовку леса силами заключенных в крае было вложено еще 62 млн рублей. В этом красноярские колонии кардинально отличаются от зон из других регионов, многие из которых сидят на бюджетном финансировании. Однако развиваться дальше в этом направлении лагерям мешает федеральный закон, по которому колонии обязаны закупать необходимые материалы и услуги через систему аукционов и конкурсов.

«Я не могу купить ни литра бензина, ни болта без конкурса. Производство – процесс непрерывный, а любые задержки нарушают всю технологическую цепочку. Многие колонии расположены в удаленных поселках края, связь с ними просто затруднена. Не хватает квалифицированных специалистов, которые могут грамотно разобраться во всех юридических тонкостях. Я часто общаюсь по данной проблеме в Москве. На многих совещаниях прямо звучали слова, что закон – «сырой». Система конкурсов, может быть, подходит для медицинских учреждений, но не для нас. Хочу, чтобы меня правильно поняли: я не рабовладелец. Моя мотивация проста: заключенные должны иметь возможность заработать себе на самое необходимое, а не просить помощи у родных. Кроме того, не стоит забывать, что многие из них по приговору суда обязаны возмещать причиненный ущерб, общая сумма исков которого по краю достигла 500 млн рублей», — заявил на заседании комитета по вопросам законности и защите прав граждан Законодательного собрания края начальник ГУФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников.

«Проблема действительно важная, — считает председатель комитета Юрий Абакумов. – Мало найдется желающих поставлять в ГУФСИН тот же ГСМ. Зачем проходить через торги, когда гораздо проще договорится с частными компаниями? С управлением у нас давно сложились хорошие отношения, и края эта проблема не может не касаться, тем более что основная масса заключенных в местных колониях – красноярцы».

Юристы ГУФСИН и ЗС края намерены проработать юридические тонкости и выйти с предложением о внесении изменений в закон в ближайшее время. Правда, как именно и в какой форме будут сделаны исключения для колоний, пока не определено. Простая формулировка «кроме ГУФСИН», по заключению экспертов, нарушит саму концепцию закона и едва ли найдет поддержку на федеральном уровне.

Евгений Бурдуковский

Евгений Бурдуковский

© Эксперт

ОбществоРоссия

2226

26.06.2007, 13:58

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=38613

Bytes: 3806 / 3791

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь