Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3535

25.06.2007, 11:29

Как нам обустроить оппозицию

До выборов 2007-08 годов остается несколько месяцев. Каковы перспективы и возможные формы участия в них российской оппозиции?

Для ответа на этот вопрос сначала надо определиться со смыслом самого термина в современных условиях. Я называю оппозицией те политические силы и группы, которые ставят своей целью, именно и прежде всего, изменение сути и смысла политического устройства общества, страны и государства, отказа от всех родовых черт путинского режима и установление твердых, открытых и недвусмысленных правил политической конкуренции.

Недостаточным, но абсолютно необходимым условием действительной принадлежности к оппозиции является невступление ни в какие коалиционные, партнерские и т.п., а прежде всего – финансовые, отношения с Кремлем, Старой площадью и их «проектами», марионетками и пр.

По этому критерию, например, не может считаться оппозицией партия СПС, хотя бы потому, что её представители занимают высокие, в том числе высший, посты в одной из госмонополий. Дело не в личности А. Чубайса, кто бы что о нем ни думал, а в том, что структурно и функционально он конгруентен Миллеру, Якунину и Богданчикову, так что какая здесь может идти речь об оппозиции.

Нельзя считать оппозицией и «Яблоко», и даже не из-за деклараций, направленных против «Другой России», а хотя бы из-за должностей И. Артемьева (глава Федеральной антимонопольной службы) и В. Лукина (Уполномоченный по правам человека). Не из-за них самих, я не пытаюсь оценивать их лично, как и Чубайса, а из-за того, что они, а следовательно, и партии, которые они представляют, участвуют в неформальной правящей коалиции. Сомневающимся в справедливости этого тезиса я хочу напомнить, что вносил кандидатуру Лукина президент Путин, а прошла она в Думе голосами депутатов ЕР.

С КПРФ чуть сложнее, хотя, если вспомнить, например, что перед мартовскими выборами в Санкт-Петербурге Зюганов, как рассказывали СМИ, наставлял питерских коммунистов клеймить правительство, но не трогать Матвиенко… Оговорюсь, что сказанное в полной мере относится к руководству партий, а следовательно, к партиям в целом, но отнюдь не к каждому из их членов, активистов и даже лидеров. Вопрос о партии «Справедливая Россия», полагаю, в контексте разговора об оппозиции имеет смысл обсуждать не больше, чем случай ЛДПР.

Коль скоро мы говорим о выборах, то естественно определить – о каких именно. Вопрос не праздный, т.к. парламентские и президентские выборы – совсем не одно и то же. Во-первых, большинство избирателей в полном соответствии с российскими реалиями воспринимают как подлинную только и исключительно власть президентскую. Это важно не только с точки зрения психологической, но и, возможно, с точки зрения политического действия, а именно – реакции на возможные фальсификации, если, конечно, они будут восприниматься как влияющие на конечный результат. Достаточно вспомнить Украину.

Во-вторых, те или иные компромиссы по поводу распределения мест в Думе могут позволить «застеночникам» на парламентских выборах консолидироваться, а президентское кресло – одно, и такое, что позволяет воссевшему в него самому решать, какие из принятых на себя обязательств он будет исполнять. Это обстоятельство, как и ряд других – объективных и субъективных, порядково повышает вероятность раскола в правящей группировке, а тогда вся «картина» существенно меняется, и не в пользу сохранения нынешнего режима.

В-третьих, не следует забывать, что существующее законодательство фактически запрещает участие в парламентских выборах не договорившихся об этом с «застеночниками» партий – об этом много говорилось и писалось, а вот кандидата в президенты, собравшего подписи, конечно, тоже можно не зарегистрировать, но это уже другой, более поздний, более сложный этап, и какова в этот момент будет ситуация наверху – см. выше. Отсюда вывод: участив в выборах в Думу для оппозиции – невозможно и бессмысленно, участие в выборах президента – осмысленно и небезнадежно.

Теперь о том, как участвовать. Тезис о необходимости иметь единого кандидата от оппозиции уже стал общим местом, а кандидатов при этом как минимум четверо: В. Буковский, С. Гуляев, В. Геращенко и М. Касьянов. Я не собираюсь субъективно и умозрительно оценивать их достоинства, недостатки и, что не менее важно, электоральные перспективы. Я хочу предложить некую схему, не единственную, но, как мне представляется, одну из возможных, определения этого самого единого оппозиционного кандидата и надеюсь, вследствие этого, на структурирование оппозиционных актива и электората.

Итак, сначала уже объявившие о своих намерениях кандидаты (теоретически не исключается выдвижение новых) фиксируют свое согласие с базовыми программными принципами. Не с программой, а именно с 10-12-ю основными принципами, что не лишает каждого из них политической индивидуальности, но одновременно из разрозненного набора оппозиционеров превращает в группу единомышленников. Это можно было бы сделать на 2-й конференции «Другой России», которая, как предполагается, пройдет 7-8 июля.

Оговорюсь, что это не должно сделать ни каждого из них, ни возможного будущего «единого кандидата» выдвиженцем только от «Другой России». Да, сегодня я не знаю реально оппозиционных организаций, не входящих в «Другую Россию», но уверен, что спектр поддержки будущего кандидата в президенты от оппозиции будет существенно шире – как организационно, так и композиционно.

Сразу после согласования платформы (в идеале – на той же конференции, но можно и немного позже, особенно учитывая, что времени осталось мало, а нерешенных вопросов все еще много) должно быть принято решение о процедуре определения единого кандидата. Сама процедура обязательно должна включать в себя как учет экспертно-социологических оценок шансов каждого претендента, так и мнение оппозиционного актива (та или иная форма праймериз). Абсолютно необходимо, чтобы претенденты не только согласовали процедуру, но и приняли обязательства после подведения ее итогов признать их и продолжить работу на кампанию того, кто станет единым кандидатом. Завершить все это необходимо не позднее середины октября. Разумеется, согласие по перечисленным вопросам должно достигаться не только между претендентами, наравне с ними в процессе должны участвовать политические, общественные и гражданские организации, выразившие принципиальное и безусловное намерение поддержать единого кандидата. Безусловное в том смысле, что если кто-то говорит, что мы готовы поддерживать этого, а не того, то они могут присоединиться (или не присоединиться) потом, в зависимости от результата.

Мне представляется, что данная схема, во-первых, является достаточно гибкой, чтобы в ходе выработки как платформы, так и собственно определения единого кандидата учесть разные мнения и интересы и, одновременно, не оттолкнуть никого, кроме совсем уж крайних догматиков и карьерных себялюбцев. Во-вторых, она позволяет не только определить того самого единого оппозиционного кандидата, о необходимости которого так долго говорилось, но и сформировать на будущее сбалансированную команду, которая при любых обстоятельствах будет мешать лидеру стать диктатором. В-третьих, появляется не только легитимный «первый», но и легитимные «второй», а может быть, «третий» и т.д. номера, что само по себе правильно и важно. В-четвертых, городу и миру будет продемонстрировано, что мы не только хотим демократии и соответствующих ей процедур, но готовы и можем следовать им сами, в том числе и при решении вопросов большой личной значимости. В-пятых, наличие интриги и сюжета, весьма неординарного для российской политической жизни, сделает старт кампании оппозиции ярким и привлекающим всеобще внимание. Наконец, в-шестых, она позволяет превратить то, что многими воспринимается как, мягко говоря, проблема – а именно, наличие нескольких претендентов — в обстоятельство, позволяющее добиться успеха сразу в нескольких направлениях.

Еще раз подчеркну — я не настаиваю на единственности этой схемы. В конце концов, это противоречило бы самой идее необходимости договариваться о правилах соревнования корректно и без догматизма. Но, употребляя термины из профессионального лексикона самого известного в рядах оппозиции спортсмена, сейчас у нас уже начинается цейтнот. Если же – так или иначе — эта работа не будет сделана в приемлемые сроки – будет цугцванг.

Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3535

25.06.2007, 11:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=38590

Bytes: 8291 / 8291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4280

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15754

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17519

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16867

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23839

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32398

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18976

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18433

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13095

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16890

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37384

18.03.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Трофимова Эльвира

Боровский Олег

Митичашвили Арсен

Лабыгин Андрей

Коломиец Виктор

Штерман Ирина

Пур Григорий

Нимаева Лидия

Козырев Евгений