Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3108

20.09.2002, 00:00

Аборты скоро запретят

Депутаты начинают бороться за права нерожденных детей. В Думу внесен законопроект, согласно которому женщинам запретят делать аборты на большом сроке беременности, врачам разрешат отказываться от операций по этическим соображениям, а мужчин будут автоматически признавать отцами, если они будут уклоняться от ДНК-анализов.

В среду на рассмотрение Госдумы был предложен проект закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской федерации, направленных на защиту незаконнорожденных детей". По словам автора законопроекта Александра Чуева, право ребенка на жизнь соответствует преамбуле Конвенции о правах человека, в которой сказано, что "ребенок нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения". И теперь парламентарии собираются изменить отношение российского общества к абортам, а заодно и увеличить население нашей страны.

Во-первых, авторы проекта собираются ограничить право на аборты. В соответствии с законопроектом, предлагается исключить из юридической практики понятие "аборт по социальным показателям". Сейчас искусственное прерывание беременности разрешено для всех желающих до 12 недель после зачатия. После 22 недель беременности делать аборт уже нельзя. А вот в промежутке между этими датами делать аборт позволяют, но выборочно: по медицинским показаниям и еще в некоторых случаях. Например, если муж является инвалидом первой-второй группы либо он погиб во время беременности. Прервать беременность на большом сроке разрешают, когда один из супругов находится в тюрьме, при наличии судебного решения о лишении родительских прав, если женщина не состоит в браке либо брак был расторгнут во время беременности. Аборт делают и тем, кто забеременел в результате изнасилования, является многодетной матерью, или у кого на содержание ребенка просто нет денег.

По словам Чуева, "если до достижения 12 недель срока женщина не решилась на прерывание беременности, значит, она сомневается – а ее подталкивают к определенному выбору и снимают ответственность за принятие решения: законодательством ведь это позволено". Впрочем, депутат не исключает, что согласится с некоторыми поправками, которые, возможно, будут внесены ко второму чтению – например, разрешить на большом сроке беременности избавляться от ребенка, зачатого в результате изнасилования: "Я понимаю, что это очень трудно психологически. Хотя и в этом случае женщина может родить и отказаться от ребенка, если ей неприятно видеть его рядом. Но ребенок должен жить".

Кроме того, авторы законопроекта предлагают избавить от уголовной ответственности тех медицинских работников, которые не хотят делать аборты. Они собираются внести в Уголовный кодекс статью 78.1, по которой медика, отказавшегося от проведения аборта, освободят от ответственности за "неоказание помощи больному". Правда, если врач не сделает операцию, необходимую по медицинским показаниям, его все-таки будет ждать суд.

Также предлагается запретить рекламу абортов и контрацептивов абортивного действия. Впрочем, помещать информацию о них в медицинских изданиях все же разрешат. При необходимости, по мнению законодателей, рекламодатели смогут обойтись словами "Все виды гинекологических операций", но само слово "аборт" упоминаться не должно. На таблетках, которые приводят к прерыванию беременности, считают авторы законопроекта, должно быть обязательно указано, что это "абортивное средство" – чтобы женщина знала, на что идет. Но никаких ограничений на их продажу они вводить не собираются. А в Семейный кодекс хотят внести поправку о том, что мужчина, уклоняющийся от экспертизы по установлению отцовства, автоматически признается отцом – это "усилит осознание того, что ответственность за жизнь ребенка несут оба родителя".

Как рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" Александр Чуев, этот законопроект готовился в течение нескольких месяцев членами Российской христианско-демократической партии: "Мы привыкли смотреть на эти вещи с атеистических, материалистических позиций: родился – значит, имеет права, не родился – нет. Но с точки зрения верующего человека, зачатая жизнь должна продолжаться. И это только первый шаг".

При этом Чуев не считает, что с запретом на аборты возрастет число подпольных операций: "Женщины вряд ли пойдут под нож к мяснику, а ответственность за свои действия у граждан России повысится и отношение к жизни изменится. Мы хотим, чтобы население нашей страны выросло в два раза". Как сообщили в Международном фонде по охране здоровья матери и ребенка, в России ежегодно проводится порядка 2 млн абортов – в этом наша страна является мировым лидером.

Правда, в последнее время количество операций по прерыванию беременности уменьшается: "Возможно, это связано с улучшением уровня жизни; женщины начали заботиться о себе, пользоваться эффективными контрацептивами".

А как считают правозащитники, нарушения прав большинства женщин в случае ограничения на аборты не произойдет. По словам руководителя организации "Право ребенка" Бориса Альтшуллера, у женщины в любом случае остается выбор – сохранить ребенка или прервать беременность до 12 недель: "Зачем дожидаться большего срока, она же в течение трех месяцев не может не знать, что беременна". "Однако не надо забывать, что бывают случаи, когда жизнь меняется уже во время беременности – например, от нее уходит муж либо происходит что-то еще, что делает вообще невозможным рождение ребенка. В таких ситуациях у женщины обязательно должна оставаться возможность сделать аборт и после 12 недель", – считает Борис Альтшуллер. Для этого, по его мнению, в законопроект нужно внести формулировку "по вновь возникшим (во время беременности) социальным показателям".

Экспертный совет Госдумы должен рассмотреть законопроект во вторник, после чего он будет внесен в план работы нижней палаты парламента.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3108

20.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=3854

Bytes: 5827 / 5827

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор