Артур Скальский

© РИА "Выборы"

ПолитикаРоссия

3916

06.06.2007, 19:51

Православные комиссары или политические попы?

Лидер Конгресса Русских Общин об инициативе создания православного корпуса.

- В ближайшее время движение «Наши» планирует создать так называемый православный корпус при полной поддержке Русской православной церкви. Как Вы прокомментируете данную инициативу?

- Мы считаем, что движение «Наши» объективно развивается в правильном направлении. Ведь сначала это движение создавалось для нейтрализации возможных массовых выступлений оппозиции. Но, видимо, получив отпор на разного рода мероприятиях и сбавив потом обороты, они стали искать новую форму своего собственного существования. И вот теперь мы видим, что наконец-то они фактически переходят на платформу, на которой стоит и Конгресс Русских Общин и создающаяся партия «Великая Россия». Поэтому мы сопротивляться этому решению не хотим и не будем. Более того, мы считаем его правильным. Православие должно закрепить свои позиции в реальной российской политике. Это ведущая религия, ведущая конфессия в истории России.

Сейчас мы, скорее всего, дадим поручение нашим активистам вступать в ряды движения «Наши». Тем более что это не противоречит нашей партийной программе, поскольку движение «Наши» не является партией, а значит можно состоять и в движении «Наши» и в партии «Великая Россия». Мы постараемся возглавить этот православный корпус с тем, чтобы наши люди занимались с помощью административного ресурса тем, что близко их сердцу и духу.

- Будет ли использоваться новое объединение в политической борьбе?

- Мы, конечно, будем использовать православный корпус в целях политической борьбы, но своей борьбы.

- Будущий руководитель объединения Бориса Якеменко предлагает «воцерковленным комиссарам» вести уроки православия в школах. Как Вы оцениваете методы, которыми собирается действовать православный корпус?

- Мы вообще поддерживаем введение уроков православной веры в общеобразовательной школе. Здесь мы поддерживаем позицию святейшего Патриарха Алексия II и считаем, что это не плохо. Все дело в том, что, как правило, движение «Наши» принимает решения «пиаровского» характера. Но в этом смысле, если мы действительно сейчас придем им на помощь, наполним своим содержанием и своими людьми эту новую инициативу движения «Наши», то впервые это движение сработает на пользу российскому государству, русской нации. Поэтому мы отнесемся к этой инициативе всецело серьезно и не только займемся инфильтрацией движения «Наши» своими активистами, но и постараемся возглавить этот замечательный процесс.

- Чего в православном корпусе будет больше – религии или политики?

- Я не знаю, как это все будет происходить в конечном счете. Но с моей точки зрения, очень важно, чтобы общественная организация, тем более она до сих пор пользовалась благословением Кремля, сыграла на пользу. На сегодняшний день, хотя и существует разграничение между государством и церковью, в реальной жизни мы, конечно, считаем, что церковь обладает гораздо большим моральным авторитетом, чем государство, в том числе в решении многих политических вопросов. Мы помним, как святейший Патриарх пытался снять ту эскалацию напряжения между Верховным советом и президентом Ельциным в 1993 году. Тогда, к сожалению, духу и возможностей церкви не хватило. Для того чтобы этого не происходило в эпоху, когда возрастет противостояние между обществом и властью, я имею в виду декабрь 2007 года – март 2008 года, должен появиться православный корпус или нечто подобное.

Мы считаем, что он вполне вероятно может сыграть на пользу умиротворения общества, в разрешении важнейших проблем. Никогда еще православие на русской земле вреда никому не приносило. Должны быть стражи православной революции и среди нашего актива, а у нас многие люди считают себя глубоко православными. Я думаю, что для них это будет формой самореализации, а для православной церкви – это будет безусловная поддержка истинных патриотов, молодых людей. Не важно, как это будет называться – движение «Наши» или «Ваши». Для нас важна не форма, не название, для нас важно то, что наконец-то одна из наших инициатив, поддержанная нашими идеями и нашим активом, могла бы реализоваться в полном объеме. Поэтому скорлупа движения «Наши» будет наполнена содержанием партии «Великая Россия».

Беседовала Юлия Хлопина

Дмитрий Рогозин

Депутат Государственной Думы, лидер Конгресса Русских Общин

Родился 21 декабря 1963 г. в Москве

- 1986 г. - окончил факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор философских наук

- 1990-1993 гг. - вице-президент, первый вице-президент международной научно-исследовательской и образовательной организации АО "РАУ-Корпорация"

- 1990 г. - президент Ассоциации молодых политических лидеров России - "Форум-90"

- 1992 г. - член Президиума Центрального Совета, заместитель председателя Правления Российского народного собрания

- 1995 г. - председатель КРО

- 1999 г. - учредитель движения "Отечество"

- 2001-2003 гг. - заместитель председателя Народной партии России (председатель НПР - Г.Райков)

- 2003 г.- член фракции "Справедливая Россия - "Родина" (народно-патриотический союз)" (до апреля 2006 г. - руководитель фракции "Родина"), член Комитета Государственной Думы по безопасности

Артур Скальский

© РИА "Выборы"

ПолитикаРоссия

3916

06.06.2007, 19:51

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=38285

Bytes: 5201 / 5151

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий