Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3737

05.06.2007, 18:45

Даешь железный занавес!

Владимиру Путину удалось стать главным ньюсмейкером накануне встречи восьми лидеров промышленно развитых государств в Германии. После его общения с журналистами из стран «восьмерки» в ведущих газетах этих государств первые полосы полны предположениями о грядущей гонке вооружений и даже новой холодной войне.

На мой взгляд, ни гонка вооружений, ни холодная война нам не грозят. Нынешнюю ситуацию исчерпывающе описывает совсем другое словосочетание из фултонской речи Уинстона Черчилля. А именно: железный занавес.

Если Путина не постигло внезапное умопомешательство, то главной целью главы российского государства было намеренное оскорбление партнеров по переговорам. Владимир Путин или осознанно искажал очевидные факты, или, что еще хуже, был кем-то дезинформирован. Я не о том даже, что президент, игнорируя аргументы оппонентов, продолжает настаивать, что развертывание американской системы противоракетной обороны угрожает безопасности России (более того, ставит ее «на грань катастрофы»). Путин говорил откровенную неправду.

Например, о том, что в Соединенных Штатах продолжается разработка ядерных боеприпасов малой мощности (Конгресс прекратил их финансирование еще пять лет назад, и представить, что контролируемые правительством национальные лаборатории ведут подобные разработки на свой страх и риск, довольно трудно). Путин заявил, что американские предложения о сотрудничестве в области ПРО сводятся к тому, чтобы использовать российские ракеты в качестве мишеней для противоракет США. Однако месяц назад министр обороны США Роберт Гейтс, прибыв в Москву, говорил совсем о другом: о создании совместных с Россией объектов слежения за ракетными пусками. То есть либо врал глава Пентагона, рискуя быть уличенным американскими СМИ, либо неправду говорит Путин, твердо зная, что никто не рискнет указать ему на это.

Более того, президент решительно не желает нести ответственность за действия, которые будут предприняты на основе этого нагромождения лжи: «Мы снимаем с себя ответственность за наши ответные шаги». То есть это американцы виноваты в том, что Кремль, как и в конце 70-х годов прошлого века, намерен искать в Европе «новые цели для российских ядерных ракет».

За несколько дней до встречи лидеров «восьмерки» российский президент открыто унижал своих партнеров. Чего стоит анекдотец о том, что отношения внутри НАТО ничем не отличаются от отношений внутри Варшавского договора. Шутки о том, что на Западе вовсю нарушают права человека и что «чистому демократу» после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем, даже комментировать неохота. Как и откровения о том, что Британия собрала под свое крыло жуликов и террористов.

Нет никаких сомнений, что российский президент намеренно решил пригрозить скандалом на своем последнем саммите «восьмерки». План удался. Британская «Дейли телеграф» в редакционной статье призывает: "Вышвырните русских вон", подчеркивая, что членство России в восьмерке вызывает неловкость. «Таймс» указывает, что «Путин воскрешает призрак ядерной войны в Европе». Если другие участники «восьмерки» не являются откровенными мазохистами, долго оскорбления они терпеть не будут. (Только Джордж Буш, запланировавший через месяц встречу с Путиным, еще надеется его образумить.) Стало быть, российского президента ждет в Германии более чем холодный прием.

Но именно это и нужно позарез профессиональному специалисту по разводкам. Ему нужна не бессмысленная холодная война, не гонка вооружений, для участия в которой у нашей страны нет никаких ресурсов. Ему нужен железный занавес, изоляция России. Ему нужно, чтобы западные лидеры, озадаченные его хамством и неадекватностью, закрыли глаза на то, как в России будет проходить передача власти. Судя по тому, как Путин отвечал на вопрос, чем он думает заниматься, завершив президентский срок («многое будет зависеть от того, как будет складываться политический процесс в России в конце текущего, в начале следующего года. Разные есть варианты»), окончательный план по передаче власти не выработан. Путину необходимо оградить от любого дуновения критики тот карточный домик легитимности, который он сам еще не знает, как построит. А то, что изоляция может оказаться отнюдь не временной, его не волнует вовсе.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3737

05.06.2007, 18:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=38261

Bytes: 4213 / 4213

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей