Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1847

16.04.2007, 14:09

Победа свободных людей

Кто победил в поединке между властью и "несогласными"? Девять тысяч омоновцев, привезенных со всей России и захвативших центр Москвы, или две-три тысячи свободных людей, доказавших свое право на протест?

Несмотря на сотни задержанных и избитых, победа заслуженно принадлежит организаторам "Марша несогласных". Они оказались умнее и сильнее власти, выставившей свою полицейскую армию против безоружного народа. Почему? Абсурд ситуации, когда многомиллионный город на целые сутки переводится на военное положение только из-за того, что несколько тысяч человек хотят мирно пройти по бульварам, вызывает однозначную и адекватную реакцию: желающих выйти на площадь становится больше.

В субботу утром мой любимый город был занят врагами. Внезапно оказалось, что я не могу свободно передвигаться по моим любимым улицам. Здоровые мужики в касках и с дубинками, в дутых штанах с огромными наколенниками запрещали мне идти туда, куда я хотела. Я же хотела пройти на Пушкинскую площадь, но, оказалось, что это невозможно. Сотрудники милиции предлагали мне идти в обход. Почему? «Таков приказ», - был ответ.

Слова о «приказах», о том, «что не положено» в эту субботу я слышала потом еще много раз. С большим трудом, по журналистскому удостоверению мне разрешили пройти на митинг «Молодой гвардии», где активистка в розовой косынке объяснила, что пришла, чтобы «поддержать президента России и заявить о необходимости внести поправки в Конституцию, чтобы Путин смог остаться еще на один срок». На разрешенный митинг «Молодой гвардии» пускали только журналистов и только при наличии аккредитационного удостоверения. И "молодогвардейцы" (не более сотни мальчиков и девочек с бело-красными флагами) оказались как бы в резервации, окруженные омоновцами, охранявшими их от народа. Поэтому свои пламенные речи в поддержку президента Путина они произносили сами для себя и для немногочисленных представителей прессы.

На тротуаре около входа в редакцию газеты «Известия» стояли совсем другие люди. Это было место сбора участников «Марша несогласных». Молодежь и не только. Люди, чьи лица знакомы мне по акциям около Басманного суда во время процесса над Ходорковским, и множество других, ранее незнакомых лиц.

После того как на другой стороне Тверской задержали Гарри Каспарова, Марию Гайдар, Валерия Панюшкина и др., ОМОН начал хватать тех ребят, которые стояли рядом со мной. Молодых, мирно стоящих на тротуаре без флагов, не выкрикивающих никаких лозунгов, хватали и затаскивали в автобусы. Они сопротивлялись, их били и тащили, тащили. Когда Рому Доброхотова, лидера движения «Мы», запихали в автозак, он ухитрился сесть на ступеньку, поднял ноги вверх и несколько минут продержался в таком положении. Омоновцам пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить его войти в автозак и присоединиться к другим задержанным.

Омоновцев становилось все больше и больше, некоторые из них бежали по Тверской в сторону Триумфальной площади, другие продолжали задерживать людей. Среди стражей порядка выделялась небольшая, но внушительная группа мужчин в черных кожаных куртках и черных шапочках. Когда я спросила их, кто они, они мрачно ответили: «Мы наводим порядок».

Но удивительно, что когда участники «Марша несогласных» отошли от «Известий» и направилась по Настасьинскому переулку в сторону Тургеневской, никто из омоновцев не стал их преследовать. Большая группа людей, воодушевленная возможностью идти свободно, развернув наконец свои лозунги, прошла мимо церкви. Там в это время закончилась служба, и марширующих встретил торжественный колокольный звон. Колонна смельчаков, которую возглавлял Андрей Илларионов, Алексей Навальный и Марина Литвинович спокойно прошла мимо Петровки, 38 и повернула на бульвар.

Возникло ощущение, что мы победили… Ведь это был настоящий марш свободных людей, которым удалось ускользнуть от страшных стражей власти. Но в середине Рождественского бульвара нас ждала засада. Омоновцы, предупрежденные о "Марше", появились со стороны Сретенского бульвара, и опять начались жесткие и позорные задержания. Десятки ребят, задержанных и увезенных по отделениям милиции. Я видела, как пожилой мужчина вразумлял омоновцев, уговаривая их не избивать мальчишек. «У нас приказ», - отвечали ему.

Какой? Ответ очевиден: ходить по городу не позволено.

И все-таки они прошли. Многие из них переулками добрались до Тургеневской и там присоединились к митингующим. Среди тех, кто шел в колонне «несогласных» были и мои сыновья. Признаюсь, мне было страшно за них, страшно, что их задержат, изобьют. Но могла ли я запретить им участвовать в "Марше"? Запрещать бесполезно и бессмысленно. Они, как и тысячи других молодых, пришли на Пушкинскую и на Тургеневскую, потому что они не боятся ОМОНа, который в субботу занял наш город, они не боятся власти, которая боится их. Страх власти перед оппозицией с каждым днем становится все безумнее, и для его преодоления в ход идет не только насилие, но дезинформация и ложь.

И вот уже канал НТВ в новостной программе, вскользь рассказывая о "Марше несогласных", особо подчеркивает, что задержания незаконно митингующих проходили корректно, что представителей «Другой России» спокойно препровождали в автобусы, а затем, «на закуску», предъявляет публике «эксклюзив»: некоего молодого человека, вернее его майку, испачканную в темно-красный цвет. Молодой человек в темных очках и кепке, закрывающей лицо, рассказывает о том, как «неизвестный предложил за 100 долларов затовариться кетчупом, затесаться в толпу, а потом упасть на землю и предъявить журналистам свой "окровавленный" живот». Провокация не состоялась из-за того, что заказчик не заплатил псевдопострадавшему.

За этим лживым сюжетом наверняка последуют и другие, еще более лживые.

Но это уже ничего не изменит. Люди перестают бояться, они чувствуют свою правоту и ничто уже не мешает им сказать властям и стражам порядка: «Да пошли вы…!"

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1847

16.04.2007, 14:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=37203

Bytes: 5847 / 5847

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир