Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4954

13.02.2007, 13:40

Список репрессированных

По делу «ЮКОСа» пострадали даже те, кто имел к компании отдаленное отношение. Отжатие крупнейшего актива продолжается.

Дело «ЮКОСа» началось в 2004 году и продолжается до сих пор. То тут, то там возникают новые процессы. К этому привыкли, и самое громкое «расследование» воспринимается уже просто как информационный фон. Однако если свести воедино уголовные дела, составляющие одно большое дело «ЮКОСа», то станет очевидным его масштаб.

В поле зрения Генеральной прокуратуры попали не только все руководители «ЮКОСа» и многие сотрудники среднего звена, пострадали также десятки людей, которые имели весьма отдаленное отношение к компании. Среди них директора предприятий, имевшие деловые отношения с «ЮКОСом», адвокаты, главы муниципалитетов и даже один священник.

Кто-то из них стал заложником государства, пытавшегося разменять признания Ходорковского и Лебедева на свободу их коллег и подчиненных. Кто-то попал в опалу, потому что отказался давать показания. И, судя по всему, список репрессированных открыт. Отжатие крупнейшего актива продолжается.

33. АГРАНОВСКАЯ Елена. Партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс». Арестована в декабре 2004 года, через несколько дней ввиду плохого здоровья освобождена под подписку о невыезде.

9. АЛЕКСАНЯН Василий. Исполнительный вице-президент «ЮКОСа», бывший начальник правового управления компании. 6 апреля 2006 года был задержан в Москве. В настоящее время знакомится с материалами уголовного дела. По словам защиты, вице-президент «ЮКОСа» во время пребывания в СИЗО почти ослеп. 22 января 2007 года Мосгорсуд продлил срок ареста Василия Алексаняна до 2 марта.

20. АНИСИМОВ Павел. Управляющий ОАО «Самаранефтегаз», вице-президент ЗАО «ЮКОС ЭП». В июле 2005 года было предъявлено обвинение. В мае 2006 года Самарский областной суд приговорил Павла Анисимова к двум с половиной годам колонии общего режима (позднее Верховный суд заменил срок на условный). 29 мая 2006 года было предъявлено новое обвинение, в феврале 2007 года в Ленинском райсуде Самары начались слушания по делу.

5. БАБЕНКО Игорь. Управляющий ставропольским филиалом банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург». В июле 2005 года был задержан в Вильнюсе по запросу Генпрокуратуры России. В сентябре 2005 года литовский суд принял решение о его выдаче, но Бабенко попросил политическое убежище. В январе 2006 года департамент миграции Литвы принял решение о предоставлении политического убежища.

25. БАХМИНА Светлана. Заместитель начальника правового управления «ЮКОСа». Арестована в декабре 2004 года. 19 апреля 2006 года Симоновский районный суд Москвы приговорил Светлану Бахмину к семи годам колонии общего режима. В мае 2006 года Мосгорсуд снизил наказание до шести с половиной лет. Суд отверг просьбу Бахминой об отсрочке исполнения приговора до достижения ее младшим ребенком 14 лет.

8. БЕЙЛИН Юрий. Вице-президент «ЮКОСа». В июле 2005 года был признан обвиняемым. С лета 2005 года живет в Лондоне.

4. БРУДНО Михаил. Акционер Group Menatep, Limited. В марте 2004 года и в марте 2005 года российский суд санкционировал его арест. В январе 2005 года московское бюро Интерпола направило в полицию Израиля запрос об экстрадиции. Запрос остался без ответа.

15. БУРГАНОВ Рамиль. Бывший член совета директоров Восточной нефтяной компании, управляющий делами ЗАО «ЮКОС ЭП». В июне 2001 года предъявлено заочное обвинение. В январе 2002 года был объявлен в розыск. Сейчас живет в Лондоне.

28. ВАЛЬДЕС-ГАРСИА Антонио. Гендиректор ООО «Фаргойл». 9 июня 2005 года задержан в «Шереметьеве» после прибытия в Россию — он поверил Генпрокуратуре, что тюремное заключение ему не грозит. В сентябре того же года оказался в больнице РАН без зубов, с черепно-мозговой травмой и множественными переломами ног, но таинственно исчез из больницы через несколько дней. 9 февраля 2006 года Генпрокуратура объявила, что Вальдес-Гарсиа находится в Москве и обвиняется в хищении и легализации 13 млрд долларов. В июне прошлого года в Басманном суде начался процесс. В середине января 2007 года, после предложения гособвинителя приговорить испанца к 11 годам колонии, Вальдес-Гарсиа, фактически находившийся под домашним арестом, совершил побег. Сейчас в розыске.

38. ВЕЛИЧКО Дмитрий. Президент ЗАО «Инвестиционно-финансовая группа «Росинкор». Арестован в 2005 году. 13 марта 2006 года Басманный суд Москвы приговорил его к пяти годам колонии.

36. ВИТКА Олег. Генеральный директор ООО «Западно-Малобалыкское». Летом 2005 года Нефтеюганский городской суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно.

17. ГИЛЬМАНОВ Тагирзян. Вице-президент ЗАО «ЮКОС ЭП», директор ОАО «Юганскнефтегаз». В ноябре 2004 года предъявлено обвинение. Летом 2005 года Нефтеюганский районный суд вынес оправдательный приговор, который позднее отменил окружной суд. 4 февраля 2006 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

41. ГОДФРИ Дэвид. Советник по управлению «ЮКОСа». Летом 2006 года Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело.

24. ГОЛОЛОБОВ Дмитрий. Глава правового управления «ЮКОС-Москва». Сейчас живет в Лондоне. В ноябре 2004 года был обвинен заочно. Год спустя Басманный суд санкционировал арест Гололобова по другому обвинению.

29. ГОРБАЧЕВ Александр. Генеральный директор компании «Апатит-трэйд». Обвиняется заочно. Сейчас живет в Лондоне. В марте 2005 года Лондонский магистратский суд отказал Генпрокуратуре России в его экстрадиции.

2. ДУБОВ Владимир. Акционер Group Menatep, Limited. В 2004 году российский суд санкционировал его арест. В настоящее время живет в Израиле. В январе 2005 года московское бюро Интерпола направило в полицию Израиля запрос об экстрадиции. Запрос остался без ответа.

13. ЕЛФИМОВ Михаил. Вице-президент «ЮКОСа», и.о. президента «ЮКОС РМ». В феврале 2005 года Басманный суд санкционировал его арест. В ноябре 2005 года Михаил Елфимов попросил политическое убежище в Латвии.

39. ИВАННИКОВ Александр. Мэр закрытого административно-территориального образования город Лесной (Свердловская область). В апреле 2006 года приговорен к 6 годам лишения свободы условно. Генпрокуратура обжаловала приговор. Дело направили на новое рассмотрение. 7 февраля суд города Кушва Свердловской области вынес приговор: 5 лет колонии.

34. ИВЛЕВ Павел. Партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс». В 2005 году Басманный суд выдал санкцию на его арест.

30. КАРАСЕВА Алла. Генеральный директор ООО «Форест ойл». Объявлена в розыск. Сейчас живет в Лондоне.

31. КАРТАШЕВ Владислав. Генеральный директор ООО «Митра», ООО «Кверкус» и ООО «Ратмир». Объявлен в розыск. Сейчас живет в Лондоне.

35. КОЛЕСНИКОВ Иван. Сотрудник адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс». В октябре 2006 года суд города Ларнаки (Кипр) отказал Генпрокуратуре России в его экстрадиции.

42. КРАЙНОВ Андрей. Генеральный директор АОЗТ «Волна». В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил главу компании, связанной с «ЮКОСом», к 5 годам заключения условно.

16. КУРЦИН Алексей. Заместитель управляющего делами ООО «ЮКОС-Москва». В декабре 2005 года приговорен к 14 годам колонии строгого режима.

1. ЛЕБЕДЕВ Платон. Председатель совета директоров МФО «МЕНАТЕП». Арестован летом 2003 года. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил его к 9 годам лишения свободы. Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет. В феврале 2007 года Лебедеву предъявлены новые обвинения.

43. ЛУБЕНЕЦ Николай. Глава муниципального образования город Трехгорный (Челябинская область). В феврале 2007 года в Миассе начался судебный процесс по его делу.

32. МАЛАХОВСКИЙ Владимир. Генеральный директор ООО «Ратибор». Арестован в 2004 году. В июне 2006 года в Басманном суде Москвы начался процесс. Гособвинитель потребовал для Малаховского наказания в виде 11 лет лишения свободы.

40. МАЛИН Владимир. Бывший председатель РФФИ. В декабре 2005 года Замоскворецкий райсуд признал его виновным. Приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

22. МАРУЕВ Дмитрий. Бывший заместитель главного бухгалтера «ЮКОСа». В 2004 году суд санкционировал его арест. Сейчас живет в Лондоне. В марте 2005 года Лондонский магистратский суд отказал Генпрокуратуре в его экстрадиции.

44. МАРОЧКИНА Елена. Главный бухгалтер ОАО «Самаранефтегаз». 19 мая 2006 года Самарский областной суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы. 15 января 2007 года Верховный суд заменил срок на условный.

11. МИЗАМОР Брюс. Финансовый директор «ЮКОСа». В декабре 2005 года уехал в США, заявив, что опасается за свою безопасность. В июле 2006 года Генпрокуратура России обвинила его в присвоении зарубежных активов компании «ЮКОС».

3. НЕВЗЛИН Леонид. Акционер Group Menatep, Limited. Российский суд санкционировал его арест. В настоящее время живет в Израиле.

45. ОСБОРН Тим. Директор Group Menatep, Limited. Летом 2006 года Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело.

21. ПЕРЕВЕРЗИН Владимир. Заместитель главы дирекции внешнего долга «ЮКОСа». Арестован в 2004 году. В июне 2006 года в Басманном суде Москвы начался процесс. Гособвинитель потребовал для Переверзина наказания в виде 11 лет лишения свободы.

23. ПИЧУГИН Алексей. Сотрудник службы безопасности «ЮКОСа». Зимой 2005 года Московский городской суд признал его виновным в организации нескольких убийств и покушений на убийство (20 лет лишения свободы). Летом 2005 года Генеральная прокуратура предъявила Пичугину новые обвинения в организации убийств. В августе 2006 года суд приговорил его к 24 годам колонии строгого режима.

18. СЛЮСАРЕВА Людмила. Финансовый директор ОАО «Юганскнефтегаз». В розыске.

26. СПИРИЧЕВ Алексей. Генеральный директор ООО «Мускрон», ООО «Сибирская транспортная компания», ООО «Бизнес ойл». Объявлен в международный розыск. Сейчас живет в Лондоне.

46. ТАРАТУХИН Сергей. Священник РПЦ из Читинской области. За то, что публично назвал бывшего главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского политическим заключенным, был сначала сослан в отдаленный церковный приход, а в апреле 2006 года лишен сана.

10. ТЕМЕРКО Александр. Бывший член совета директоров «ЮКОСа». Сейчас живет в Лондоне. Предъявлено заочное обвинение. В декабре 2005 года Лондонский магистратский суд отказал Генпрокуратуре в его экстрадиции.

7. ТИДИ Стивен. Председатель правления «ЮКОСа». В ноябре 2005 года покинул Россию из-за угрозы ареста. Летом 2006 года Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело.

15. ТРУШИН Михаил. Первый вице-президент компании ООО «ЮКОС-Москва». В феврале 2005 года объявлен в розыск. Сейчас живет в Лондоне.

6. ХОДОРКОВСКИЙ Михаил. Председатель правления «ЮКОСа». В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил его к 9 годам лишения свободы. Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет. В феврале 2007 года Ходорковскому предъявлены новые обвинения.

27. ЧЕРНИКОВА Ирина. Директор ООО «Вальд ойл». Объявлена в международный розыск. Сейчас живет в Лондоне.

37. ЧЕРНЫШЕВА Наталья. Начальник управления регионального бизнеса ЗАО «Роспром». Сейчас живет в Лондоне. В марте 2005 г. Лондонский магистратский суд отказал в экстрадиции Чернышевой.

14. ШАХНОВСКИЙ Василий. Руководитель ООО «ЮКОС-Москва». В феврале 2004 года Мещанский суд Москвы приговорил его к одному году лишения свободы, но освободил от наказания «в связи с изменением обстановки».

19. ШИМКЕВИЧ Сергей. Генеральный директор ОАО «Томскнефть». Был обвинен в незаконной предпринимательской деятельности. В 2006 году прокуратура возбудила новое уголовное дело.

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4954

13.02.2007, 13:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35954

Bytes: 11575 / 11253

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр