Юрий Маловерьян

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

3700

31.01.2007, 11:40

Луговой и Ковтун отвергают подозрения прессы

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые проходят свидетелями по делу об отравлении Александра Литвиненко и которых британская пресса со ссылкой на анонимные источники назвала обвиняемыми в этом убийстве, отвергли подозрения лондонских газет.

Выступая на российском телеканале Russia Today, бывшие сотрудники ФСБ ни разу не сказали прямым текстом, что непричастны к убийству Литвиненко, но утверждения британских и американских средств массовой информации решительно отмели.

"Подозрения британской прессы мало сказать, что голословны, это просто ложь, простая, чистая ложь", - заявил Луговой [в телеэфире на его речь был наложен голос переводчика, поэтому здесь и далее его слова цитируются в обратном переводе].

"Я был и остаюсь свидетелем по этому делу. Когда представители Скотленд-Ярда были в Москве, они подчеркнули, что я - свидетель. И никаких заявлений о перемене моего статуса сделано с тех пор не было", - сказал экс-сотрудник ФСБ.

О том, что Луговой стал подозреваемым, ранее со ссылкой на неназванный британский источник сообщил американский телеканал Эй-би-си. Лондонская же газета Guardian сообщила, что британское правительство намерено просить у России выдачи Лугового для установления его причастности к отравлению Литвиненко.

После смерти Литвиненко Луговой и Ковтун находились в специализированной клинике. По информации прессы, убийцы или убийца Литвиненко контактировал с радиоактивным полонием-210, которым был отравлен беглый офицер ФСБ. Однако в кадре оба выглядели здоровыми и говорили о своем нормальном самочувствии.

"Да, когда вся эта история началась, я добровольно обратился в российскую клинику, - сообщил Луговой. - Что касается моего здоровья, то оно вполне нормальное, стабильное и удовлетворительное".

Примерно то же сказал и Дмитрий Ковтун.

"Фактов у нас нет"

Президент Союза за химическую безопасность Лев Федоров, который как специалист по отравляющим веществам следил за историей с Литвиненко и комментировал ее прессе, отмечает, что сейчас нет оснований для независимых суждений о правдивости тех или иных заявлений

"Что два месяца назад, что сейчас: пресса говорит, что Ковтун и Луговой были больны. Сейчас, вроде бы, они не очень больны. Все это как-то не по-людски, все на уровне пропаганды. Фактов у нас нет".

То же самое, по мнению эксперта, относится и к остальным аспектам дела: кто его участники, кто свидетели, кто организаторы. Поэтому Федоров предлагает дождаться хотя бы каких-нибудь официальных заявлений и действий британских правоохранительных органов.

Ковтун и Луговой в интервью заверили, что готовы сотрудничать с британским следствием, и это в их собственных интересах, но, как выразился Луговой, сотрудничать они будут в рамках российских законов.

"Врачи дают мне пять-шесть лет жизни"

Один из работников лондонского отеля "Миллениум", в котором Литвиненко встречался с Луговым и Ковтуном 1 ноября прошлого года, заявил британской газете Sun, что ему, возможно, осталось недолго жить.

Издание приводит слова бармена Ноберто Андраде, в тот день подававшего чай Литвиненко, о том, что врачи отводят ему "пять, может быть, шесть лет жизни".

"Мои шансы заболеть раком увеличились. Также увеличились шансы отказа внутренних органов и заболеваний иммунной системы", - сказал Андраде.

По одной из версий, именно чай, который пил в "Миллениуме" Литвиненко, содержал смертельную дозу полония-210.

Между тем, британские СМИ горячо отреагировали на сообщения о том, что бойцы российского спецподразделения "Витязь" тренируются в стрельбе, используя мишени с изображением Литвиненко.

Юрий Маловерьян

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

3700

31.01.2007, 11:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35640

Bytes: 3586 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

4475

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

46118

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17969

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

38909

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10677

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53358

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32934

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28980

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

151610

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26660

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41451

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50004

20.01.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Колесов Роман

Будаев Леонид

Готовский Иван

Берлина Людмила

Платонов Леонид

Алексеева Майя

Гага Владимир

Свиридов Дмитрий

Безденежных Владимир