Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2089

30.01.2007, 09:06

Отсталость мысли

Я не устаю удивляться поразительным способностям отечественных чиновников непременно находить некий свой собственный, не торенный никем больше на земле путь, даже тогда, когда кажется, что найти такой путь нельзя, а если можно, то он будет глупейшим из всех возможных.

У российских чиновников просто так устроены мозги: Создатель, выводя эту чудную породу двуногих, изначально отключил там раздел, отвечающий за нормальную человеческую логику, задействовав вместо этого какую-то особую логику. Чиновничью. Она неподвластна всем тем, кто не принадлежит к этой касте. Осознание этого факта неподвластности порой даже бесит простых людей – они в ярости кричат чиновникам: «Ну почему же нельзя сделать это вот таким простым и понятным образом, почему нужно все делать через задницу!?» А те, спокойно и вальяжно развалившись в своих чиновничьих креслах, отвечают – мол, закрой пасть, быдло вороватое и тупоумное, вам только дай волю, мол, не понимаете вы высших государственных задач и нужд. А мы, чиновники, их, мол, понимаем…

Вот взять, к примеру, электронный авиабилет. Весь мир уже давно вовсю пользуется такими билетами, а в наиболее продвинутых странах иными (то есть бумажными) уже не пользуются вообще, и там путешественников из технологически отсталых стран вроде нашей можно легко узнать по бумажным книжечкам-квитанциям на стойках регистрации. Электронный билет – это очень удобно и пассажиру, и авиакомпании, экономящей на этом немалые деньги (квитанции, офисы продаж и пр). И действительно, чего же проще: нашел нужный тебе и подходящий по ценам рейс в интернете, оплатил кредиткой, распечатал бланк и посадочный талон заодно на домашнем принтере на обычной бумаге – и в путь.

Российские авиаперевозчики, особенно вступившие во всякие международные альянсы, тоже стали тянуться к прогрессу. Тем более что зарубежные партнеры их корили за дремучую отсталость и грозили исключением из этих самых альянсов.

И вот теперь вроде бы свершилось. Тем более что уже и президент, и министры его (все как один при компьютерах, если верить репортажам с заседаний правительства и там в действительности нам демонстрируют не муляжи ноутбуков «Sony –Vaio») уже который год призывают страну стать технологически прогрессивной, осуществить, так сказать, технологический и информационный прорыв будущее. Слова их, особенно в программе «Время», звучат ну очень убедительно.

И вот электронный билет наконец разрешен (соответствующий приказ Минтранса зарегистрирован Минюстом)! Информационный прорыв состоялся? Не спешите радоваться прогрессу. Путь его в России извилист и протекает всегда через одно и то же место.

Ведь и тут нашли, как сделать так, чтобы опять было через задницу. Этот билет, оказывается, все равно не является «бланком строгой отчетности», а потому к нему, к примеру, чтобы отчитаться за командировку, нужно будет прилагать «кассовый чек». То есть через интернет можете билет покупать не париться: все равно придется ехать в офис авиакомпании и получать там бумажку.

А как же вот, интересно, в других странах без этого обходятся? Как же обстоит дело с командировочной отчетностью в европейских или американских фирмах и организациях? Как-то ведь обстоит, наверное. Проще, логичнее, понятнее всем. Но нам, со своей вечной обочины, со своего вечно «особого пути» этого, увы, не разглядеть.

Между прочим, именно из таких «мелочей» складывается тот самый имидж страны (вкупе с ее инвестиционной привлекательностью), на который сейчас тратятся немереные деньги посредством всяческого вещания и круглосуточного пиара на Запад. Пиарят-пиарят, а потом вдруг приезжает «распиаренный» господин на наши матрешки-блины-икру – и бац, такая вот муторность жизни дремучая. Она, заметьте, ведь на каждом шагу. И ни на одном из шагов не встретишь ни новейших информационных технологий в работе наших институций, ни просто изящных, основанных на нормальной человеческой логике решений.

В последние лет семь–десять все вообще шло только по линии усложнения, и там, где раньше надо было одну бумажку представить, сегодня надо десять. Там, где еще недавно требовалось одно подтверждение – сегодня по три переподтверждения на каждое подтверждение. На каждую платежку – три «простыни» разъяснений, а еще лучше приложить ксерокопию вашего паспорта, а то вдруг вы ненароком в форме месячного платежа за охрану квартиры силами МВД отмываете свои нажитые на торговле оружием, наркотиками, детьми и человеческими органами миллионы.

Распечатка из интернета о заказанной и оплаченной (через интернет же) вами гостинице в начале 21-го века вводит в ступор любую российскую бухгалтерию: они не знают, как отбиться от обвинений Минфина в масштабном воровстве средств, осуществляемом таким коварным образом. Логика налоговиков и финансистов страны, кажется, навсегда осталась в тех временах, когда советский командированный побирался на вокзалах, приставая к пассажирам с просьбами отдать ему ненужный билет на электричку. Для отчетности.

И эти люди что-то там умное рассуждают про стабилизационный фонд «будущих поколений»! Находясь мозгами на два поколения назад.

Вы пробовали когда-нибудь пообщаться официально по e-mail, скажем, с паспортным столом, ОВИРом, налоговой инспекцией, пенсионным фондом и вообще с кем-либо из министерств и ведомств? Или там что-то такое у них на сайте заполнить, чтобы потом по почте вам домой (или в офис) что-то такое прислали (новый загранпаспорт, подтверждение об уплате вами всех налогов и т.д.)? Даже сам вопрос кажется до предела издевательским в своей риторичности, не правда ли? Однако же цивилизованный мир уже давно прошел стадию удивления такими и им подобными формами общения с госучреждениями. Как, скажем, и фактом получения нового паспорта или автомобильных номеров (и водительских прав тоже) по почте.

А сколько вы видели на улицах, скажем, Москвы работающих паркометров, через которые вы могли бы оплатить парковку? Ответ тоже понятен. Зато за счет многотысячной армии всевозможных парковщиков, охранников и прочих здоровых мужиков, замещающих своими недюжинными телами отсутствие разных механизмов и электроники, можно было бы решить не один кадровый вопрос в стране. Не говоря уже о сокращении нежелательной, чужеродной стране иммиграции.

И даже перед входом на перрон экспресса (столь расхваленного как жутко прогрессивный и современный) от Павелецкого вокзала до аэропорта Домодедово вместо той же «электроники» стоит какая-то неопрятная бабка, которая, послюнявив карандаш, ставит на ваших билетах (купить их электронным способом тоже невозможно, разумеется, – чай, не «Хитроу») какие-то кресты.

Если когда-нибудь будет построена (нанятой иностранной фирмой) платная скоростная автомагистраль Москва–Питер, то на ней, уверяю вас, через определенные расстояния будут сидеть именно бабки с квиточками, продающие право на проезд – никаких тебе электронных сканеров или автоматов, принимающих кредитки или наличные.

… Но если изящества мысли и решений нет в столь малых, повседневных, мелких, сугубо бытовых вещах, то как его можно ожидать в вещах более крупных, стратегических, в том, что, скажем, принято называть национальными проектами? Или их уже никто не ждет?

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2089

30.01.2007, 09:06

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35626

Bytes: 7115 / 7115

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий