Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4094

30.08.2002, 00:00

Европейцы бойкотируют Путина

С момента обращения президента России к главам государств ЕС с идеей открыть для россиян европейские границы прошло двое суток. За это время ни один из европейских лидеров Путину не ответил. Отдуваться за всех пришлось председательствующим в ЕС датчанам и президенту Польши Александру Квасьневскому, которого в ЕС еще не приняли. Но и они ничего хорошего Путину не сказали.

Первым был вынужден среагировать на предложение Путина президент Польши. В страну как раз в эти дни приехала высокая делегация из России во главе со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. Само собой, россияне везде, где бывали (а делегация посетила Варшаву и Гданьск), заводили разговор о последних революционных инициативах Путина. Поляки дипломатично улыбались и говорили, что, мол, дело это, конечно, хорошее, интересное, чем меньше всяких барьеров, тем, конечно, лучше. Но ни Квасьневский, ни маршал сейма Матей Боровски ни одним словом не обмолвились о том, что им очень понравился неожиданный ход Кремля. Более того, как дал понять Боровски, предложение президента России вряд ли найдет положительный отклик в Европе, так как его принятие создаст дополнительные проблемы как для ЕС, так и для стремящейся в ЕС Польши.

Однако Миронов после переговоров с Квасьневским, на которые пресса допущена не была, заявил, что польский президент положительно оценивает инициативу Путина о введении безвизового режима между Россией и странами ЕС. «Я с радостью услышал, что Александр Квасьневский придерживается такой же точки зрения» (как и глава России), отметил Миронов. Он подчеркнул, что, выражая свое одобрение предложениям российского президента, Александр Квасьневский отметил, что «это подход XXI века». Квасьневский, в свою очередь обратившись к прессе, сделал очень короткое заявление: «Польша с пониманием относится к комплексу проблем России, которые возникнут после вступления ряда государств-соседей в Европейское сообщество». Судя по этим словам, Миронов дал излишне свободную трактовку высказываниям польского президента, сделанным во время приватных переговоров.

Впрочем, говоря о реакции поляков, следует учитывать, что Польша крайне тесно экономически завязана с Россией и Калининградской областью, а потому введение в стране европейских визовых барьеров объективно ударит и по Варшаве. Как отмечали участники переговоров с делегацией Миронова, товарооборот между Польшей и Калиниградской областью в 2001 году составил $278 млн, в то время как товарооборот между Польшей и Германией в прошлом году оценивается в $264 млн. Но поляки так сильно стремятся в ЕС, что готовы многим пожертвовать. В том числе и сложившимися торгово-экономическими связями с Калининградом. Само собой, Миронову в этом никто не признался, а в кулуарах поляки неоднократно недоумевали, почему россияне приехали первыми обрабатывать именно их на предмет поддержки инициативы Путина, в то время как тон в европейских делах задают старейшие члены ЕС – государства – создатели Евросоюза. Впрочем, главы этих старейших государств в последние два дня старательно избегают общения с прессой, а если и попадаются ей, то уходят от прямых вопросов о том, что они думают о предложении Путина и о проблеме Калининграда.

Не удалось отвертеться лишь постоянному представителю Дании при ЕС (она сейчас председательствует в Евросообществе, а значит, ей и держать за всех ответ) Поулу Скитте Кристофферсену. Но даже он, припертый журналистами к стенке, отказался говорить о последних инициативах Кремля, а заявил лишь, что проблема Калининграда, скорее всего, будет рассмотрена на начинающемся в пятницу в Эльсиноре неформальном Совете министров иностранных дел ЕС. В Эльсиноре, по словам Кристофферсена, проблема Калининградской области будет обсуждаться в связи с необходимостью подготовки этого вопроса к предстоящему в ноябре в Копенгагене саммиту ЕС–Россия. При этом он особо подчеркнул, что подход ЕС к этой проблеме остается прежним – «шенгенские принципы не могут быть подвергнуты сомнению». Страны – члены ЕС имеют обязательства по охране границ всего Сообщества, подчеркнул он, а значит, Польше и Литве придется вести визовый режим ЕС. Будет ли к тому времени решена проблема Калининградской области, датчанин не знает. Следует признать также, что молчание глав европейских государств в ответ на предложение Путина является очень плохим знаком.

Такого прецедента в истории взаимоотношений президента России с его европейскими коллегами до сих пор не было. Ведь никто в Европе не сказал даже, что идею в принципе можно обсудить, хотя она вряд ли своевременна – все просто молчат. В Кремле тоже держат паузу, пытаясь, видимо, понять, каким путем можно выйти из сложившегося положения, сохранив лицо. И хотя лицо может в конце концов пострадать, инициативу Путина в любом случае следует признать правильной. Может быть, она не совсем верно сформулирована и время для шокирования Европы такими подходами выбрано неудачно, но то, что Путин сознательно пошел ва-банк, не видя другого пути решения проблемы Калининграда, не может не вызывать уважения. Президент России решил устроить с европейцами прагматичный торг и использовал главный принцип любой торговли – чтобы получить искомое, запросил вдвое больше. Теперь в переговорном процессе по Калининграду есть две крайности – введение особых виз для жителей области, путешествующих по России, и отказ Евросоюза вообще от визовых барьеров с Россией. Очевидно, что золотая середина – это радикальная либерализация визового режима со стороны ЕС в отношении всех без исключения россиян, и в свою очередь – столь же радикальное упрощение режима въезда и выезда из России для граждан стран ЕС. Первым шагом к достижению этого компромисса со стороны Евросоюза может стать стандартизация порядка и правил выдачи виз консульствами стран ЕС и Шенгена в России.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4094

30.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=3559

Bytes: 5768 / 5768

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий