Артур Скальский

© Би-Би-Си

СтранаРоссия

2577

25.01.2007, 15:06

Российская Дума не будет менять закон о митингах

Законопроект, ограничивающий проведение массовых мероприятий накануне и после выборов, окончательно отозван из российской Госдумы.

Первый вариант проекта закона, вносящего изменения в действующий федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", был отозван 19 января. В нем допускалась возможность запрета массовых публичных мероприятий за две недели до выборов и спустя две недели после голосования.

Вторая редакция была внесена в Думу 22 января теми же депутатами - уже без упомянутого запрета, вызвавшего бурную реакцию со стороны правозащитников и оппозиции.

По словам члена фракции "Единая Россия" Владимира Семаго, авторы законопроекта не согласны с его "постоянным выхолащиванием".

"В ближайшее время, скорее всего, никаких новых редакций больше вносить не будем", - заявил в среду Семаго.

Скандальный проект

Первоначально поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" были внесены в Госдуму 19 января. Их инициаторами стали представители всех влиятельных партий и фракций нынешнего парламента, кроме коммунистов. На документе стояли подписи депутатов "Единой России", ЛДПР, фракции "Родина" и отколовшейся от нее одноименной партии.

Депутаты предлагали дополнить закон о митингах рядом нововведений, с помощью которых власти могли фактически любые уличные акции объявить вне закона.

Главным нововведением могла стать норма о запрете органами власти уже разрешенных массовых мероприятий, чего действующий закон не предусматривает.

Как говорилось в проекте, "при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе публичного мероприятия и повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина", мероприятие может быть отменено "не позднее дня, предшествующего его проведению".

Депутаты хотели также запретить организовывать публичные мероприятия "лицам и партиям, которым прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Причем этот запрет, по предложению авторов поправок, будет действовать в течение полугода со дня вынесения предупреждения.

"Забота об обществе"

Авторы объяснили необходимость принятие поправок заботой об обществе, которое надо "оградить от невольного вовлечения в акции протеста". "Если люди что-то хотят донести до общества - пусть снимут зал, пригласят прессу, а не перегораживают улицы и бьют стекла", - объяснял один из авторов законопроекта.

Однако многие правозащитники и представители оппозиции расценили этот шаг как ущемление свобод. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала предлагаемый законопроект попыткой наступления на гражданское общество в России.

Глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская назвала поправки "реальным наступлением на гражданские права и гражданское общество"

Известный адвокат и председатель комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена сказал, что тезисы этого документа "настораживают".

"Недопустимо пытаться каким-то образом урезать те гарантии, которые даются Конституцией", - говорит Кучерена. Юрист добавил, что содержание закона его лично как гражданина России не удовлетворяет.

Некоторые наблюдатели предполагают, что документ был инициирован кремлевской администрацией, чтобы прощупать общественное мнение перед парламентскими и президентскими выборами 2007-2008 годов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

СтранаРоссия

2577

25.01.2007, 15:06

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35514

Bytes: 3544 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Скворцов Сергей

Правенький Вячеслав

Огородников Петр

Кобзев Игорь

Лисянская Ирина

Азаренко Иван

Селиверстов Леонид

Семенов Вадим

Дементьева Екатерина