Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2013

23.01.2007, 11:12

Почему в Нью-Йорке не защищают коренное население?

С 1 апреля торговать на рынках будут только граждане РФ. А пока число продавцов-мигрантов ограничено квотой в 40%. Государственная Дума и российские власти с рекордной скоростью воплотили пожелание президента Путина о защите прав коренного населения на рынках.

Откровенно говоря, на Северном Кавказе есть тоже очень много рынков. И работают на этих рынках, так же, как и на московских, в основном азербайджанцы. Надо сказать, что на Северном Кавказе с безработицей куда хуже, чем в среднем по России. Но я не слышала ни от чеченцев, ни от дагестанцев пожеланий о защите прав коренного населения республики.

Как-то не считается посиневший от холода, торчащий двенадцать часов на ногах, подвергающийся всем проверкам и всем поборам рыночный продавец — вершиной карьеры на Северном Кавказе.

Не хотят становиться чеченцы, дагестанцы и черкесы рыночными торговцами. Воин, бизнесмен, чиновник, даже мент – пожалуйста. А вот рыночному торговцу никто не завидует, никто не хочет, чтобы его сыновья стали продавцами, как никто не мечтает о карьере дворника или бомжа.

Надо сказать, что такое небрежение к работе рыночного торговца наблюдается не только на Северном Кавказе. В городе Нью-Йорке куча народа торгует хот-догами и мороженым, и большая часть этих торговцев – негры и мексиканцы. По какой-то непонятной причине брокеры с Уолл-стрит не завидуют этим гадам, обирающим коренное население. Да и все остальное население – неважно, коренное или некоренное — не мечтает, опять-таки, о карьере продавца сосисок. Районный прокурор, юрист, инвестиционный банкир, знаменитый баскетболист – пожалуйста. Но продавец хот-догов? Это не американская мечта – это американский кошмар.

Закон про «коренное население» — популистский, но вопрос – к каким чертам в душе русского человека апеллирует этот закон? Представьте себе человека, который завидует этому несчастному полуобмороженному продавцу и искренне считает, что этот-то продавец, платящий бандитам, ментам, санинспектору, эта-то несчастная торговка, которую в подсобке имеет право оприходовать любой сержант, — и есть Главный Грабитель и Главная Сволочь. Или, по крайней мере, человек готов в это поверить, когда его натравливает на торговца власть.

Случилось мне недавно разговаривать с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. Тверская область замечательна тем, что в ней живет очень много чеченцев-беженцев. Беженец, как известно, в Чечне понятие расплывчатое. Будь ты хоть сто раз мирный беженец, но если дядя у тебя воевал в горах, то ты расшибешься в лепешку, а приютишь его, если он появится на пороге твоего дома. (Американец в такой ситуации, обыкновенно, сдаст дядю властям: искренне надеюсь, что русский в такой ситуации поступит как чеченец, а не как американец.)

Так вот: спросила я губернатора, как он относится к мигрантам и в ответ услышала, что мигрантов он бы хотел побольше. Потому что поля тощают, деревни пустеют, рабочие руки нужны, русское население все равно остается преобладающим, а при наличии вменяемого губернатора никакая Кондопога не представляется губернатору Зеленину возможной.

Вот у меня вопрос: почему чем больше губернатор пьет, чем больше у него воруют, чем меньше менты в области отличаются от бандитов, тем больше криков о защите коренного населения? А когда человек подходит к работе в своей области как к бизнес-проекту и нанимает своих заместителей через хедхантерское агентство – тогда у него никаких проблем с мигрантами нет, а есть проблемы со свободной экономической зоной, налогами и иностранными инвесторами?

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2013

23.01.2007, 11:12

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35441

Bytes: 3527 / 3527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай