АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

3016

20.01.2007, 11:46

В трех шагах от счастья. Владимир Путин не успел узнать, как купить квартиру в Казани.

Вчера президент России Владимир Путин приехал в Казань на заседание госсовета по проблемам жилья и на празднование 70-летия президента Татарии Минтимера Шаймиева. С подробностями из столицы Татарии – специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

В Казани президенту России показали прежде всего новый единый расчетный центр. В светлом и просторном помещении президента ждали запоздавшие (на несколько часов) посетители, не успевшие до того, как вошел президент России, заплатить за коммунальные услуги. Было видно, как этим людям надоело запаздывать. Они томились в ожидании Владимира Путина, а когда он вошел, стушевались, но не при виде его, а при виде президента Татарии, который для них является более близкой и родной (хотя и недосягаемой) фигурой, чем совсем уж мифологический Владимир Путин.

Пенсионеры начали благодарить президента Татарии за доставленное им удовольствие. Потом из их рядов выдвинули бойкую старушку в винтажном темно-зеленом пальто.

– Да, спасибо вам, что у нас такое есть!..– громко запричитала она.– Да никогда бы не подумала, что у нас такое будет!..

Она была не единственной, кто обращался по правильному адресу.

Вторым человеком, понимавшим, кто все-таки есть кто, был министр регионального развития России Владимир Яковлев. Он решил рассказать президенту, что в Казани увеличилась собираемость коммунальных платежей и что эти деньги теперь можно направлять на реконструкцию объектов ЖКХ.

– Какое у нас недофинансирование из федерального бюджета по этой части? – спросил его господин Путин.

– Недофинансирование? – переспросил Владимир Яковлев и замолчал.

– По-моему, 60 миллиардов рублей? – переспросил господин Путин.

– У нас долгов в системе ЖКХ 110 миллиардов только по коммунальным платежам! – обрадованно сказал Владимир Яковлев.

Никогда раньше, уверен, эти печальные цифры не заставляли его буквально светиться от счастья.

– Нет, я вас спрашиваю по недофинансированию,– перебил его Владимир Путин.

– Но это я не знаю,– с печальной улыбкой на лице сказал Владимир Яковлев.

Ему нечего было предъявить, кроме этой улыбки.

– Знать надо такие цифры,– холодно произнес господин Путин.– 60 миллиардов рублей... Два года назад было.

– Конечно,– подтвердил Владимир Яковлев.

Через несколько минут президент России был уже на Казанском ипподроме, где к его приезду развернули масштабную выставку, эпически повествующую о достижениях Республики Татарстан в решении жилищной проблемы как таковой.

Участники выставки тоже ждали господина Путина несколько часов. Вместе с ними здесь томились министр экономического развития и торговли Герман Греф и несколько губернаторов, входящих в президиум госсовета.

Я спросил президента Башкирии Муртазу Рахимова, стоявшего в окружении нескольких подчиненных, которые отчаянно старались расхохотаться как можно раньше друг друга в ответ на изредка роняемые Муртазой Рахимовым слова, какой подарок он приготовил юбиляру.

– Подарок? – переспросил он. – Мое присутствие – разве не подарок?!

Окружающие от души расхохотались. Муртазе Рахимову тоже понравился его ответ, и он еле заметно улыбнулся.

– А так-то подарим что-нибудь...– добавил он.– С пустыми руками же невозможно приехать. Но не смотрел я еще, в общем,– неожиданно признался он.

Когда господин Путин приехал на ипподром, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарии Марат Хуснуллин рассказал ему о принципиальных республиканских ноу-хау в деле обеспечения граждан республики жильем. Прежде всего речь идет о программе "Пять шагов к счастью". Их надо сделать, чтобы стать обладателем отдельной квартиры. Причем рассказать о них оказалось труднее, чем, по-моему, сделать. Во всяком случае, за десять минут пребывания президента России на выставке господину Хуснуллину удалось рассказать президенту только о первых двух шагах.

Президент Татарии перебил наконец министра своего правительства.

– Это бесконечный разговор! – заявил он.

Президент Татарии решил поделиться с президентом России другой идеей. Минтимер Шаймиев решил соединить два города – Казань и один из райцентров.

– Между ними 25 километров, но оказалось, что между ними еще скотомогильник,– с сожалением сказал Минтимер Шаймиев.– А это километровая зона. Нужно федеральное решение.

Он вздохнул. Было видно, что он очень хочет строить дома и дороги на скотомогильнике, но останавливает его не то, что они будут стоять на костях (пусть и животных), а то, что по поводу этой километровой зоны нет федерального решения.

Проходя мимо следующего стенда, господин Шаймиев рассказал, что хочет построить в центре Казани такой же Сити, какой господин Лужков уже второе десятилетие строит в Москве. Минтимер Шаймиев показал, как будет выглядеть его Сити.

– Очень хорошее место! Я там был! – обрадовался господин Путин.– Красиво!

– А вот архитекторы! – обрадовался господин Шаймиев.– Сами все спроектировали!

И он показал на мужчину и женщину, застенчиво стоявших рядом со стендом.

– А они ведь муж и жена! – вдруг добавил он.

Мне показалось, он имел в виду, что проект получился даже вопреки этому роковому стечению обстоятельств.

– К универсиаде готовились,– с неожиданной обидой произнес Минтимер Шаймиев, кивая на стенд.– Жалко, что проиграли. Двух голосов не хватило, представляете?! Ничего, в следующий раз будем умнее! Добьемся!

На лице господина Путина появилась нехорошая улыбка.

– И я догадываюсь как! – многозначительно произнес он.

Владимир Путин сделал знак рукой тем, кто стоял вокруг него. Президент Татарии и еще один человек, отвечающий в правительстве республики за этот проект, приблизились к нему. Он отвел их в сторонку и где-то с минуту что-то объяснял им со странной усмешкой.

– Да-да, мы это, конечно, и раньше предполагали, знали! – воскликнул президент Татарии.

– Да, только не знали, что настолько! – жарко поддержал его подчиненный.

Очевидно, что речь шла о нравах людей, принимающих решения о том, где проходят универсиады и олимпиады. И господин Путин хотел подчеркнуть, что он слишком хорошо понимает, насколько это затратные проекты для городов-кандидатов.

На президиуме госсовета выступили все главные участники уже описанных событий, а также новые люди. Мэр Москвы Юрий Лужков на совещании обрушился с жестокой критикой в адрес правительства России. Оно, как объяснил господин Лужков, по сути, саботирует реформу ЖКХ, не предоставляя налоговых льгот товариществам собственников жилья.

– Что, для них упрощен порядок регистрации? Нет! – воскликнул Юрий Лужков.– Что, нет для них налога на прибыль? Есть! И НДС товарищества тоже платят! И взносы, и пошлины регистрации ТСЖ! И вот когда все это вместе, то народ, который понимает, что к чему, говорит: "Э, не-е-т! Не будем регистрировать ТСЖ! Или давайте – правительство, губернатор – компенсируйте нам это все налоговыми льготами!" Только если будущие члены ТСЖ поймут, что это выгодно, они будут делать ТСЖ. И только тогда пойдет реформа ЖКХ!

Кроме Юрия Лужкова во всем блеске проявил себя на не чужой для него теме губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он минут 20 рассказывал президенту и членам президиума госсовета, откуда вообще возникла проблема жилья и куда она при правильном подходе уйдет. Валерий Шанцев необычайно увлекся и был крайне красноречив. Он требовал отмены аукционов на строительные площадки в крупных городах, божился, что у него нет желания развивать коррупцию в местных органах власти и настаивал на утверждении новых методик расчета тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

– Ну, утвердите методику, Герман... Ой... Забыл... Оскар вылетел из головы... Валентинович хотел сказать... Оскарович! – громко смеялся он и был единственным, кто в этот момент смеялся в этой комнате.– Методика нужна повышения тарифов на услуги ЖКХ! Почему бы не повысить для населения?! А то мы их считаем от неимущей бабушки и дедушки! И они ничтожные. А я вот уверен, что никто в этой аудитории не знает, сколько он платит за воду и за газ!

Члены президиума госсовета посмотрели на Владимира Путина. Владимир Путин посмотрел на членов президиума.

– И ни в одной аудитории ни один банкир или чиновник не скажут вам! – безжалостно продолжил Валерий Шанцев.– Эх, если бы мы сумели разрулить, а потом правильно выстроить! – мечтательно произнес он.

Это, видимо, именно то, что ему столько лет никак не удается сделать.

– Что касается тарифов...– тихим голосом, вдумчиво и с каким-то трепетом прокомментировал господин Путин.– Тарифы все-таки у нас и так сильно растут.

Таким образом президент России заступился не только за банкиров, но и за неимущих бабушек, которых совершенно случайно встретил в середине этого дня в едином расчетном центре города Казани в очереди на оплату тех самых тарифов.

Не зря те, кому положено, эту очередь, как выяснилось, с таким же трепетом выстраивали.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

© Коммерсантъ

ОбществоРоссия

3016

20.01.2007, 11:46

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35409

bytes: 8712 / 8712

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4925

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5532

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29079

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13518

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13509

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8626

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20121

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18820

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7234

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36665

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2727

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31464

19.06.2023

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Логашов Антон

Дамдинов Алдар

Рожков Владимир

Анциферов Евгений

Шишкин Сергей

Кошечкина Валерия

Слепнева Ирма

Кузаков Дмитрий

Деев Александр