Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4159

17.01.2007, 12:11

Генпрокуратура готовит новые обвинения по делу ЮКОСа

Генеральная прокуратура России намерена в ближайшее время предъявить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву "новые обвинения в хищении и отмывании средств в особо крупных размерах".

Об этом во вторник заявил журналистам генеральный прокурор России Юрий Чайка. Адвокаты осужденных бизнесменов говорят, что пока новых обвинений их подзащитным не предъявлено. "Сегодня проводились обычные рутинные следственные действия", - рассказал адвокат Семен Розенберг, который сейчас находится в Чите.

Ходорковский и Лебедев 20 декабря прошлого были этапированы в следственный изолятор Читы, где их для допросов ожидали представители генеральной прокуратуры.

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и его компаньон заявили, что отказываются сотрудничать со следствием, и предположили, что возбуждение нового уголовного дела связано с приближением президентских и парламентских выборов в России.

"Некоторых высокопоставленных сотрудников администрации президента России очень беспокоит тот факт, что в наступающем году истекает половина срока назначенного мне и Платону Лебедеву наказания, а следовательно, существует теоретическая возможность нашего условно-досрочного освобождения", - говорит Ходорковский в письме , текст которого опубликован на сайте его пресс-службы.

"Кроме того, всем им хорошо известно, что в 2007 году состоятся выборы в Государственную Думу, а в марте 2008 года пройдут выборы президента РФ. Следовательно, эти люди не могли допустить саму возможность того, что именно в это время я окажусь на свободе. Поэтому они решили сделать все, чтобы я оставался в заключении как можно дольше", - пишет Ходорковский.

Сбежавший подсудимый

Как предполагает газета "Коммерсант", обвинения, которые со дня на день готовится предъявить Генпрокуратура, связаны с поставкой нефти дочерними предприятиями ЮКОСа фирмам "Фаргойл" и "Ратибор", которая, по мнению следствия, происходила лишь на бумаге.

На днях должны были быть вынесены обвинения руководителям этих дочерних предприятий, но график судебных слушаний был сорван, так как исчез главный фигурант - генеральный директор "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа.

Испанский подданный Антонио Вальдес-Гарсиа дал согласие на сотрудничество со следствием прилетел в Россию в июне 2005 года в обмен на обещание, что он будет проходить по делу в качестве свидетеля. Как только он прилетел в Москву из Мадрида, его взяли под охрану сотрудники МВД.

В августе 2006 года Антонио Вальдес-Гарсиа со множественными переломами и сотрясением головного мозга оказался в Центральной клинической больнице Российской академии наук. Милиция заявила, что он якобы пострадал в ДТП.

Однако, как утверждает газета "Коммерсант", Вальдес-Гарсиа выбросился из окна после того, как охранники начали настойчиво убеждать его сдать "организаторов преступлений" из числа руководителей ЮКОСа.

В апреле 2006 года судья Басманного суда начала слушать дело Антонио Вальдес-Гарсиа, которого объявили соучастником хищения 13 млрд. долларов.

После того как в декабре прокурор попросила суд приговорить Вальдес-Гарсиа к 11 годам заключения, он исчез. Охранявшие его милиционеры сообщили Генпрокуратуре, что Вальдес-Гарсиа запер их на ключ в собственной квартире и сбежал.

Факт исчезновения Гарсиа подтвердил генеральный прокурор России Юрий Чайка. "Действительно, он пропал. Его объявили в розыск. В отношении сотрудников милиции, охранявших его, возбуждено уголовное дело", - сообщил во вторник Чайка.

Как сообщил "Интерфаксу" один из участников процесса, в связи с неявкой Вальдес-Гарсиаи в суд слушания по делу бывших руководителей компаний, подконтрольных "ЮКОСу", отложены до 23 января.

Вместе с тем генпрокурор не подтвердил сообщение о том, что Вальдес-Гарсия был ключевым свидетелем по делу. "Никаких особых показаний он не давал, никого особо не изобличал", - сказал он.

Генпрокурор также сообщил, что сейчас следователи активно работают с некоторыми бывшими сотрудниками и руководителями ЮКОСа.

"Есть и те, кто уже вернулся в Россию и дает показания. Со своей стороны мы гарантируем им безопасность, но говорим, что если человек виновен, то он должен отвечать перед судом, но то, что они добровольно явились, будет учтено судом", - сообщил Чайка.

По информации агентства "Интерфакс", из-за границы в Россию вернулся бывший финансовый директор ЮКОСа Алексей Голубович.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4159

17.01.2007, 12:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35339

Bytes: 4330 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8387

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11635

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8925

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17318

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21387

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17172

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26314

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20585

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22115

29.05.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Марач Сергей

Цыбиков Батор

Макеев Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буханцов Владимир

Попов Максим

Винарский Сергей

Гущин Иван

Баданов Матвей