Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4696

10.01.2007, 19:08

Большой спектакль для батьки Лукашенко

Почти мгновенная реакция обычно неторопливого в подобных делах президента России на демарш батьки Лукашенко однозначно свидетельствует о том, что кому-то в Кремле наступили на больную мозоль.

Рядовое заседание правительства под чутким руководством гаранта Конституции было показано на основном российском канале, несмотря на то, что наигранность постановки была видна даже неопытному глазу обывателя. Путин, с очевидным трудом выговаривая явно заученные технические и экономические термины, изображал хотя и мудрого, но не ведающего сути вопроса патриарха. Огорчало то, что его вопросы звучали крайне наивно, даже если предположить, что кроме все того же Первого канала он в последние месяцы ничего не видел.

Министры отвечали не менее срежиссированно, хотя называемые ими факты давно известны любому дилетанту, мало-мальски интересующемуся белорусской тематикой.

Создавалось полное впечатление от всего действа, что президент России пребывал в глубокой отключке предыдущие лет пять, и только сейчас знакомится с обстановкой. А министры, соответственно, компетентно его знакомят.

Однако смех смехом, а за этим телевизионным шоу совершенно однозначно стоит значительная напряженность Кремля, которая может выйти боком либо России, либо Белоруссии, либо обеим сторонам одновременно. Правда, Путин, несмотря на старательно изображаемую озабоченность бедами России, умудрился так ничего внятного и не сказать, за исключением весьма странно прозвучавшего "поручения правительству озаботиться защитой национальной экономики". Вероятно, до сих пор национальная экономика пребывала в совершенно незащищенном состоянии.

Тем не менее, зная повадки кремлевских обитателей, нетрудно предположить, что под "защитой национальной экономики" они способны понимать весьма широкий спектр действий - от объявления белорусских товаров зараженными полонием-210 до обнаружения белорусских террористов в подкопе под Кремлевскую стену. В принципе, уровня невменяемости российского правительства хватит и на то, и на другое. Возникает, однако, вопрос - с какого перепугу президент России в 2007 году безвозмездно списывает Северной Корее 6,5 миллиардов долларов из ее восьмимиллиардного долга, а Белоруссию прижимает к ногтю за гораздо меньшие суммы?

Безусловно, батька Лукашенко кругом неправ и однозначно зарвался в своих аппетитах, желая получать все, сразу и на халяву. Однако вопрос не в аппетитах Лукашенко, которого рано или поздно ждет расплата сразу и за все, а в тенденциях Кремля. В монологе Путина, изредка для приличия прерываемого вопросами к министрам, прозвучало несколько любопытных оговорок, которые, зная российского президента, вряд ли можно назвать случайными. В частности, Путин сказал заветное слово "налогоплательщик", которое в сочетании с цифрами, высказанными в отношении Газпрома, как бы обозначило то, что Газпром вовсе не теряет ничего на низкой цене продаваемого в Белоруссию газа, так как все потери компенсируются государством - как раз за счет налогоплательщика. Правда, прозвучало это очень невнятно, однако нет никакого сомнения в том, что российские министры скорее взвалят бремя расплаты за политические игры с экс-СССР на рядовых граждан, чем обидят священную корову Кремля.

Создается ощущение, что сам Путин не прочь и дальше поиграться в пинг-понг с Лукашенко, однако эти игры порядком надоели реальным манипуляторам - то есть Газпрому и Транснефти. Косвенно об этом свидетельствует весьма бодрый и оптимистичный тон Виктора Христенко на совещании, резко контрастирующий с интонациями вечно испуганного Грефа и вечно грустного Кудрина. Исходя из новогоднего скандала, вероятнее всего, трубопроводные монополисты действительно решили наложить лапу на белорусские трубы и весь западный транзит, и именно с этой целью закрутили гайки.

В этом случае, конечно, Лукашенко не спасет ни Ангела Меркель, ни весь Евросоюз, вместе взятый. Белоруссия, начав отбирать транзитную нефть, уже перешла границы, за которыми заканчивается дипломатия, - и нет никакого сомнения в том, что Россия найдет способы оказать грамотное и жесткое давление на Лукашенко и в дальнейшем.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4696

10.01.2007, 19:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35215

Bytes: 4099 / 4099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир