Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

3245

19.12.2006, 13:31

Британские детективы завершают работу в Москве

Группа сотрудников антитеррористического отдела Скотленд-Ярда, расследующих дело об убийстве бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, завершает работу в Москве.

Агентство Интерфакс передает со ссылкой на информированные источники, что британские следователи в общей сложности допросили в российской столице шесть свидетелей.

В их числе - предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, а также Вячеслав Соколенко, которые встречались с Литвиненко в Лондоне в середине октября и 1 ноября, после чего тот почувствовал себя плохо и вскоре скончался.

Состоялись также встречи следователей с некоторыми членами семей свидетелей, адвокатом и лечащим врачом одного из них, сообщил источник Интерфакса.

Ожидается, что сотрудники Скотленд-ярда могут уже во вторник вылететь в Лондон.

Один из главных свидетелей по делу Литвиненко, российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, был в понедельник в третий раз допрошен следователями Генпрокуратуры России в присутствии представителей Скотленд-Ярда.

Допрос продолжался несколько часов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные источники. По данным агентства, Ковтуна допрашивали "исключительно в качестве свидетеля".

Последний допрос?

Сам Ковтун, который вместе с деловым партнером Андреем Луговым встречался в Лондоне с Александром Литвиненко незадолго до смерти последнего, в телефонном разговоре с РИА "Новости" подтвердил, что беседовал с представителями генпрокуратуры и британской полиции. "Я дал исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы", - сказал он.

Ковтун отказался сообщить подробности допроса, сославшись на тайну следствия. До этого бизнесмен встречался с российскими и британскими следователями дважды - 5 и 6 декабря.

Между тем, Интерфакс отмечает, что необходимость нового допроса Ковтуна была обусловлена появлением новых обстоятельств дела о смерти Литвиненко от отравления радиоактивным полонием-210.

Это связано с расследованием дела о незаконном ввозе в Германию радиоактивных веществ, в чем немецкие правоохранительные органы обвиняют Дмитрия Ковтуна, указывает агентство.

Главные фигуранты

Между тем, по данным британской газеты Times, российские следователи в ходе более ранних допросов Ковтуна и другого свидетеля, Андрея Лугового, отказались задавать вопросы, о которых просили британские коллеги.

По данным источника газеты, британцы не стали говорить об отказе публично из боязни испортить дипломатические отношения между Москвой и Лондоном.

Накануне другой главный фигурант дела, предприниматель и бывший сотрудник спецслужб Андрей Луговой, пожаловался одному из российских телеканалов, что является пострадавшим в истории с отравлением Литвиненко.

"Это морально тяжело. В любом случае, мне, моей семье, моей репутации нанесен ущерб и я считаю себя пострадавшим, не зависимо от того, что думает по этому поводу Скотленд-Ярд", - заявил Луговой в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

Сколько стоил полоний?

Times со ссылкой на источники, близкие к следствию, также сообщила, что, по мнению следователей, полоний, использованный для отравления Литвиненко, стоил более 10 млн. долларов.

Согласно этим данным, предварительные итоги вскрытия показали, что в теле Литвиненко количество полония более чем в 10 раз превышало смертельную дозу.

Такое количество радиоактивного изотопа в интернете купить просто невозможно, отмечает автор публикации, поскольку для смертельной дозы понадобилось бы по меньшей мере 15 тысяч единиц полония.

Исходя из того, что одна единица изотопа стоит 69 долларов, понадобилось бы, по меньшей мере, 10 миллионов долларов, чтобы купить количество, достаточное для убийства человека, заключает газета.

По сообщению Times, люди, которые стояли за отравлением Литвиненко, "получили полоний при помощи ядерного реактора, либо это контрабандисты с очень хорошими связями".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

3245

19.12.2006, 13:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=34856

Bytes: 3835 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

19549

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8207

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50265

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29721

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26345

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

113569

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24585

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39338

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47646

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51859

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61236

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59843

08.09.2023

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Егорова Лариса

Распопина Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Баймашев Дмитрий

Шуба Виталий

Оськина Вера

Шаврин Константин

Кладов Сергей

Назимова Анжелика