Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2005

18.12.2006, 18:13

Дорогой Владимир Владимирович Брежнев

«Где бы вы хотели жить, мил человек?» – задали нашим людям недавно вопрос. Вернее, даже не где, а когда, в какие времена.

Времена Владимира Владимировича Путина предпочли, если верить ВЦИОМу, 39%. 31% хотели бы, чтобы за окном было брежневское время. Леонид Ильич Брежнев впервые за последние десятилетия, к своему 100-летию, стал, по опросам, вторым по популярности советско-российским руководителем после революции, отодвинув генералиссимуса Сталина. Так сказать, достойно встретил юбилей.

На первом месте (всем спокойно!) все тот же Владимир Владимирович Путин. Причем с большим отрывом. Не исключено, что отрыв мог бы сократиться, если бы социологи опрашивали только тех людей, которые познали счастье жития при дорогом Леониде Ильиче и имели бы возможность сравнивать две эпохи на основании личного опыта, не путаясь в густом пропагандистском тумане. Я бы лично, выбирая из них двоих, впрочем, все равно отдал бы пальму первенства Владимиру Владимировичу. Причем по подавляющему большинству номинаций.

А представляете, в сколь чудесной и благословенной эпохе жили б мы все, если бы каким-то волшебным образом удалось совместить времена Леонида Ильича и времена Владимира Владимировича? Создать, так сказать, синергетическую державу, живущую по законам синергетического времени, синергетического пространства и во главе с синергетическим лидером – скажем, президентом Владимиром Владимировичем Брежневым или генеральным секретарем Леонидом Ильичом Путиным. Взять все хорошее, отбросить все плохое, смешать, но не взбалтывать.

Чтобы в магазинах было то же самое, что и сегодня, но намного дешевле, а работать, чтобы это все купить, надо было либо не позже чем до 17.00, либо вовсе не работать, а только приходить в контору и пить чай, трепаться и курить.

Чтобы не было убийственных пробок, но за автомобилями не надо было писаться годами и получать (то есть получать право купить) по разнарядке профкома. И вообще, чтобы улицы были пустые и широкие, как тогда, а по ним ходили бы люди нарядные, как теперь. Освещенные теперешней же рекламой, но чтоб она не мешала смотреть телевизор, как бывало раньше.

Чтобы сам профком был, раздавал бы халявные путевки – в Крым, например, в санаторий, в пансионат, подарки, жратву всякую вкусную, но чтобы больше никуда не лез, особенно в тонкости личной жизни. И чтобы на картошку можно было съездить, как в экстремальный тур, но не по ценам экстремального тура, а бесплатно и с кем хочешь и на сколько хочешь, а самой картошки при этом было бы завались.

Чтобы принимали в октябрята, пионеры, комсомольцы – и они бы при этом не ширялись по подъездам, но чтобы при этом не было ни одного лозунга, ни одной обязаловки. Чтобы был Мавзолей, но ни в нем никого бы не было, ни на нем ни одной противной рожи не стояло бы.

Чтобы был парад физкультурников на Красной площади, но силами временно завезенных из Северной Кореи активистов.

Чтобы отпуск был 24 рабочих дня с полной оплатой плюс отпускные, а кандидатам всяческих наук – 36 дней, но чтобы наравне с ними считались и получившие МВА где-нибудь в Гарварде. А еще чтобы была доплата за знание языка иностранного.

Чтобы съездить посмотреть на места боевой славы Тины Канделаки можно было не после разрешения выездных комиссий (нескольких – родной организации, райкома и обкома партии КПСС–«Единая Россия»), а по собственной блажи, но менять рубли на доллары по курсу 65 копеек за бакс.

Чтобы в Москве был Лужков и стройкомплекс Ресина–Батуриной, но чтобы квартиры давали бесплатно и быстро (по первому требованию к риэлтерской конторе), а не по тем ценам, что сейчас. Существование Церетели в синергетическом времени при этом иррелевантно.

Чтобы дружить и с Грузией, и с Америкой, любить и евреев (сионистов тоже), и кавказцев, и персов, и европейцев (включая французских арабов), и все освобожденные народы Африки, Азии и Латинской Америки, но чтобы нам бы это ничего не стоило. Ну ни копейки. Чтобы был Варшавский договор, но слившийся с НАТО плюс желательно безвизовый въезд в шенгенскую зону. Чтобы было такое явление, как «попить пражского пивка на уикенд», но не было такого явления, как раздавленная танками пражская весна и, соответственно, ненависть всех чехов.

Чтобы нам заседать и в «большой восьмерке», и в Совете экономической взаимопомощи. И чтобы нам опять это ничего бы не стоило. Чтобы нас все боялись и все одновременно при том же искренне обожали.

Чтобы у чехов и канадцев мы выигрывали в хоккей, но чтобы и в теннисе лучше наших девушек тоже никого не было.

Чтобы юмор, литературу и кино не запрещали бы, как тогда, но чтобы как-нибудь само собой не появлялось бы такого количества дерьма, как теперь. Существование Петросяна в синергетическом времени иррелевантно.

Чтобы от просмотра программы «Время» оставалось бы такое же чувство глубокого и полного удовлетворения, как тогда, но при этом чтобы не было такой программы «Время», как теперь.

Чтобы были мобильники, но чтобы по ним могли дозвониться только те, кого ты хочешь слышать и только тогда, когда ты хочешь их слышать. Притом оплачивать их можно было в любом удобном месте, опустив в нужную прорезь «двушку» (2 коп.) за недельный тариф или «пятнашку» (15 коп.) – за месячный с роумингом.

Чтобы был тот же кайф, что тогда, но и тот же набор сортов пива, сухого и «беленькой», что сегодня.

Чтобы на бурные оппозиционные демонстрации можно было ходить под лозунгами прославления всей действующей власти и лично здравствующего вождя.

Чтобы 100-летие Путина мы бы отмечали так же, как сейчас 100-летие Брежнева. Без аффектации и пафоса, но и без обид и неприятных воспоминаний.

Чтобы мы были молоды и здоровы, но притом богаты и простодушны.

Чтобы все у нас было, но нам за это ничего бы не было и ничего бы нам это не стоило. Я думаю, если сильно постараться, то у нас все это получится. Или есть те, кто сомневается?

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2005

18.12.2006, 18:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=34845

Bytes: 5806 / 5806

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор