Елена Горланова, Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1922

30.11.2006, 14:05

Роль мочи в учебном процессе

С 2007 года в российских вузах могут ввести тестирование на наркозависимость среди абитуриентов и студентов. Учащиеся должны будут сдавать мочу и кровь в специальных кабинках несколько раз в год. После этого наркоманов могут ждать серьезные проблемы. Вузы и правозащитники идею наркотестов считают бессмысленной.

Комитет по образованию и науке Госдумы в декабре внесет на рассмотрение законопроект, согласно которому российские вузы на добровольной основе будут участвовать в программе Госнаркоконтроля (ФСКН) по выявлению тайных наркоманов в рядах студентов. Об этом в среду сообщили парламентарии и работники российской наркополиции.

Законопослушному вузу достаточно будет, например, добавить в перечень программы поступления для абитуриентов прохождение трех наркотестов по разным видам наркотиков.

Процедура будет анонимной, с соблюдением врачебной тайны, права на частную жизнь, и займет не более часа вместе со временем подготовки результатов. Карательных мер для выявленных наркоманов не будет, обещают законодатели, уверяя, что тесты – исключительно профилактическая мера. Как заявил в среду журналистам директор департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН, генерал-лейтенант Александр Михайлов, студента-наркомана не смогут исключить или же заставить вылечиться после выявления результатов. Абитуриенту также не смогут отказать в приеме документов или завалить на вступительных экзаменах, так как результаты обследования до руководства вуза не дойдут, заверил Михайлов.

Тем не менее борец с наркотиками не исключил, что некоторые вузы могут пригрозить выявленному наркоману отчислением или «бананом на сессии».

Предполагается, что мобильная лаборатория (кабинка с необходимым набором оборудования) будет установлена в общедоступном месте в вузе или каждом его факультете, если вуз занимает несколько зданий. В пункте тестирования будет дежурить врач-нарколог, который после выдачи заключения каждому обратившемуся студенту или абитуриенту будет консультировать его о вреде наркотиков, сути заместительной терапии и давать список реабилитационных центров для лечения химических наркоманов.

Михайлов отметил, что для каждого вида наркотика тесты различаются: можно сдать на анализ кровь, мочу или же пройти компьютерную томографию для выявления связанных с наркопотреблением изменений внутренних органов и кровеносной системы.

Проверяться студентам советуют несколько раз в год. Михайлов затруднился ответить, каким образом в вузе будет контролироваться своевременная сдача студентами мочи в вузовскую лабораторию и кто заставит учащегося, скрывающего свою зависимость, нести в пункт сбора анализы, если многие затягивают даже с прохождением медосмотра в поликлинике. «Тут работает чисто психологический фактор. Многие периодически ходят к стоматологу, а некоторые не пойдут к нему, даже если у них зубы будут выпадать. А вот если стоматолог придет к вам, то вы к нему обратитесь», – отметил Михайлов.

Впрочем, расплачиваться за идею депутатов и Госнаркоконтроля придется не государству, а самим студентам и вузам.

Деньги на тестирование учащихся вузам предложено брать из своих бюджетов. «Для любого вуза это незначительные траты, если учесть, что для проведения некоторых тестов достаточно обычного ноутбука с программным обеспечением», – заявил Михайлов «Газете.Ru».

Соответствующий законопроект готовит в Госдуме комитет по образованию и науке. Там солидарны с идеей наркополицейских и считают, что главными противниками «добровольного» тестирования на наркозависимость выступят правозащитники, отстаивающие свободное курение марихуаны в общественных местах.

Однако даже если парламент одобрит документ, то со стороны вузов, по мнению наркополиции, будут возможны злоупотребления. Как полагают депутаты, подделывать результаты анализов смогут «вузовские» наркологи, как ранее они «продавали» справки формы № 286 для поступления на учебу.

Тем временем в вузах и правозащитных организациях идею проверок назвали не только ущемляющей права студентов, но и бесполезной.

Например, в МГУ им. Ломоносова депутатская затея с добровольно-принудительным тестированием абитуриентов и студентов на употребление наркотиков энтузиазма не вызвала. «Главная проблема здесь – насколько предлагаемая практика затронет права и свободы граждан. А этот вопрос в МГУ возникнет обязательно», – подчеркнул собеседник «Газеты.Ru». По его словам, «демократическая университетская среда не предполагает введения принудительных акций подобного характера», а кроме того, в образовательном учреждении сильно сомневаются, что «у вузов есть юридическое право вводить такие меры», хотя в университете признают, что с распространением наркотиков среди молодежи надо серьезно бороться. «Не надо изобретать велосипед. В мире существуют методики борьбы с этим негативным явлением и в первую очередь – с распространителями наркотических средств», – считают в МГУ. Кстати, подчеркнул источник, «на территории МГУ эту работу уже давно ведут специально обученные люди», не ущемляя при этом ничьих прав.

Между тем директор Института прав человека Лев Левинсон считает, что новая кампания Госнаркоконтроля – «не оправдывающего себя ведомства, которое ищет новую территорию, чтобы заполнить свою работу» – превратится в мероприятие «для галочки». «Тестирование будут проводить не образовательные структуры, а врачи, для которых никто не отменял врачебной тайны, – говорит Левинсон. – Нет смысла тратить деньги на процедуру, результаты которой по закону не могут быть разглашены. Кроме того, тестирование – это не что иное, как медицинское вмешательство, которое может быть произведено только с согласия гражданина. Никто не сможет заставить студента «добровольно» пройти его». По его словам, в России нет уголовного преследования потребителей наркотиков, но подобное освидетельствование «приведет к изоляции тех, кто зависим от наркотиков, будь то героин или другие опианты».

Елена Горланова, Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1922

30.11.2006, 14:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=34337

Bytes: 5896 / 5896

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья