Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3504

22.11.2006, 15:29

Правящему режиму теперь не нужны ни политики, ни электорат

За шесть последних лет Кремль, Центризбирком и «Единая Россия» глубоко перепахали российское избирательное законодательство, сделав из него нечто несусветное. Абсурдное, дикое, потустороннее.

Россия вновь доказала свое несомненное интеллектуальное превосходство: ни один другой авторитарный режим не сумел доселе создать столь запутанную и при этом гарантирующую «нужный результат» выборную систему — Чавес и Мубарак просто отдыхают. Впрочем, я предлагаю отныне слово «выборы» применительно к России вообще не употреблять — требуется новый термин. Например, вполне сгодится «перезагрузка». «Перезагрузка» старого начальства — каждые четыре года на новый и все последующие сроки.

«Приплыли» к этой новой «матрице» абсолютно все — и политики, и избиратели-обыватели. Каждый из них подключен теперь толстым кабелем к центральному серверу единой бюрократической машины, и никто не может выйти за рамки Сети. От избирателя в «матрице» ничего не зависит, а нужный начальству результат гарантируется законодательством и богатой административной практикой.

Возьмем, к примеру, политиков. Раньше самостоятельный и смелый политик мог выдвинуться в избирательном округе и победить — в том числе и как независимый кандидат. Теперь округа отменены, и политик может попасть в Думу только через список партии. Чтобы было неповадно идти и этим путем, барьер для партий поднят с пяти до семи процентов — это самый высокий барьер в Европе.

Предположим, смелые и самостоятельные политики решили объединиться и создать свою партию. Это тоже предусмотрено — новый драконовский закон о партиях делает препятствия на этом пути непреодолимыми. С 2003 года в России не появилось ни одной новой партии. А больше половины старых — в первую очередь оппозиционных — ликвидировано чиновниками. Попасть в Думу теперь можно только через партии. А партии регистрируются только из числа угодных начальству.

Смелые политики могли бы объединиться в избирательные блоки. Поэтому блоки запрещены.

Могли бы войти в списки другой партии — тоже запрещено.

Если политик — действующий партийный депутат и решил покинуть свою фракцию, не согласившись, к примеру, с монетизацией льгот, его лишат мандата, хоть и данного ему самим народом.

Можно выйти из своей партии и войти в список другой — тоже не поможет: установлены более сорока случаев, когда любого кандидата можно отстранить от выборов, в том числе за орфографические ошибки в документах или за сторублевый штраф, выписанный милиционером. Зарегистрировать список без одобрения начальства невозможно — даже минимальный брак по подписям карается снятием с выборов, а сумма залога увеличена в десятки раз и достигла даже на региональных выборах сотен тысяч долларов. Внести залог и одновременно собрать подписи тоже теперь запрещено.

Допустим, политик-оппозиционер все же дошел живым-невредимым до избирательной кампании. Легче ему не станет. Например, критика других партий в ходе кампании теперь запрещена. А критика чиновников — например, разоблачение фактов коррупции — может теперь быть приравнена к экстремизму. И карается снятием с выборов.

Более 90% времени на телевидении отдано сегодня партии власти — всегда со знаком плюс. 10% — другим политическим силам — обычно со знаком минус. Когда увидите на экране мельком странного типа с кляпом во рту, о котором диктор сообщит, что он американский (английский, израильский) шпион, не сомневайтесь, перед вами — оппозиционер.

Когда дело доходит до голосования и подсчета голосов, «матрица» включается на всю свою мощность. Общественные наблюдатели запрещены. Журналистам присутствовать при подсчете голосов запрещено. Иностранным наблюдателям, неугодным начальству, запрещено. Председатели избирательных комиссий назначаются теперь по вертикали. Комиссиям разрешено переписывать итоговые протоколы, подгоняя их под «нужные» цифры. Наблюдателей на участки могут направлять только зарегистрированные партии и кандидаты (об этом смотри выше).

Таким образом, к будущей кампании по «перезагрузке» старого начальства на новый срок будут допущены только горячие сторонники этого самого начальства и партии личных друзей главного начальника — его левофланговых и правофланговых подельников, голосующих в парламенте, при этом, правда, всегда одинаково. А обывателю останется только прийти и поддержать эту веселую компанию. Другого выбора «матрица» ему просто не оставит.

Кстати, насчет избирателя-обывателя. Может ли он, к примеру, взять и опрокинуть всю эту потемкинскую «матрицу-перезагрузку» к такой-то матери? Да ни боже мой! Кто ж ему даст? За последние годы обывателя-избирателя упаковали в Сеть не менее плотно, чем политиков.

Для начала обывателя отстранили от выборов губернаторов. Теперь глав регионов фактически назначает президент страны. Затем отменили выборы депутатов-одномандатников. Далее появился новый закон о референдуме, который правильнее было бы назвать законом о запрете референдумов в Российской Федерации. Право народа на референдум обращено в прах. О праве граждан на создание партий я уже сказал.

Запрет дискуссий во время выборов, запрет на критику чиновников и явное доминирование в СМИ партии власти вкупе с массовым недопуском оппозиции к участию в выборах уже приводят к росту протестных настроений. «Матрица» это учла и отменила графу «Против всех». Недовольному гражданину останется одно: вообще на все плюнуть и не ходить на выборы. «Матрица» только рассмеется — она только что сняла минимальный барьер явки на выборы. Теперь любое начальство, от президента до главы района, можно «перезагрузить» хоть парой его приятелей — кворум все равно будет.

Поразительно, как быстро восстановлена советская бюрократическая монополия на власть, хоть и в новой, мутировавшей форме. Разрушены все без исключения условия и гарантии честной политической конкуренции. Как и возможность свободного выхода в поле политики новых сил. Партии, прошедшие регистрацию, находятся в суровых рамках и под тотальным контролем Кремля. И могут быть в короткие сроки уничтожены (как это случилось, например, с «Родиной»). Жесткая последовательная оппозиция к выборам допущена не будет. Избиратель будет лишен подлинного выбора, как и достоверной информации о жизни страны и мира.

Даже само его участие в выборах уже мало кого интересует. Российская избирательная система в самих своих основах противоречит общепризнанным международным демократическим стандартам. Будущие парламентские и президентские выборы неизбежно станут позорным фарсом. И все это грандиозное здание манипуляций, лжи и подтасовок сооружено для того, чтобы властвующая бюрократия могла и дальше безраздельно править страной и безнаказанно разграблять ее богатства.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3504

22.11.2006, 15:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=34150

Bytes: 6799 / 6784

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь