Лилия Миргазиева, Екатерина Савина

© Коммерсантъ

Общество Россия

1988

15.11.2006, 14:23

Журналистам вводят самоцензуру

Вчера в Казани, где Общественная палата проводит общественные слушания, посвященные проблемам свободы слова в СМИ, объявлено о разработке так называемый хартии журналистов.

Свод морально-этических норм работника массмедиа, по мысли авторов, должен стать элементом корпоративной самоцензуры. Представители журналистского сообщества, впрочем, уверены, что использовать документ как дубинку против СМИ все равно не получится.

Слушания, организованные в Казани Общественной палатой РФ, называются "Свобода слова и права журналистов региональных средств массовой информации. Хартия журналистов – внутренний закон жизни медиасообщества России". Прежде всего выяснилось, что наиболее серьезные проблемы со свободой слова возникают в Марий Эл, Башкирии и Саратовской области, откуда поступает больше всего обращений в российский Фонд защиты гласности.

Впрочем, дискуссия о свободе слова быстро превратилась в разговор о необходимости введения цензуры в СМИ. Председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин, например, считает, что "в погоне за сенсацией журналисты публикуют горе-статьи". "На критику властей они отвечают: "Демократия"",– негодовал господин Мухаметшин. Спикер задался вопросом, как "оградить население от того, что захламляет эфирное вещание и страницы газет". "Наверное, можно регулировать информацию?" – предположил он.

"Говорить, что свобода должна быть без границ,– опасная игра",– подхватил эту мысль председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров. По его словам, "не стоит лелеять и пестовать тех, кто разламывает Россию изнутри". Господин Комиссаров предположил, что "прочертить ту грань, где заканчивается свобода и начинается грязь", поможет журналистская хартия.

Как выяснилось, Общественная палата уже разрабатывает "медийный продукт" под названием "Хартия журналистов", которая будет представлять собой свод морально-этических норм. Так, в проекте сокращенной хартии (готовится полный и краткий варианты) будут прописаны пределы дозволенного, а в расширенной – представлен план, что конкретно рекомендуется рассказывать журналистам.

Председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев назвал хартию клятвой Гиппократа для журналистов, которая не позволит, к примеру, распространять клеветнические слухи или пропагандировать насилие. "Хартия – это инструмент, который позволит решать спорные вопросы между журналистами и властью. А также внутри самого медийного сообщества",– утверждает господин Гусев. По его словам, "кодекс этики позволит давать журналистам оценку, в том числе и жесткую".

Хартия, текст которой должен быть готов уже в начале следующего года, будет рекомендована для подписания всем редакциям СМИ и их учредителям. Так, подтвердить согласие с документом должны будут абитуриенты факультета журналистики при поступлении, а затем уже при заключении трудового договора.

"Я приветствую эту инициативу,– заявил Ъ генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.– Хотя бы потому, что Общественная палата чем-то занята и не может навредить, ведь это имитация процесса подкручивания гаек. Они, может, и хотели бы сделать из этого дубинку, но ничего не получится". "Задумку Общественной палаты реализовать невозможно, непонятно, кто будет следить, чтобы материалы соответствовали принципам хартии, и каким образом это делать",– заключил он.

Лилия Миргазиева, Екатерина Савина

© Коммерсантъ

Общество Россия

1988

15.11.2006, 14:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=33957

Bytes: 3440 / 3440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

02.10 14:23
Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94849

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47820

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81477

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71856

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73980

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75884

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68422

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19370

12.01.2022

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Гусев Владислав

Григоров Антон

Красноштанов Александр

Язев Сергей

Мишустин Михаил

Будуев Николай

Табинаев Анатолий

Батуев Цыденжап

Кушнарев Анатолий