Лилия Миргазиева, Екатерина Савина

© Коммерсантъ

Общество Россия

1937

15.11.2006, 14:23

Журналистам вводят самоцензуру

Вчера в Казани, где Общественная палата проводит общественные слушания, посвященные проблемам свободы слова в СМИ, объявлено о разработке так называемый хартии журналистов.

Свод морально-этических норм работника массмедиа, по мысли авторов, должен стать элементом корпоративной самоцензуры. Представители журналистского сообщества, впрочем, уверены, что использовать документ как дубинку против СМИ все равно не получится.

Слушания, организованные в Казани Общественной палатой РФ, называются "Свобода слова и права журналистов региональных средств массовой информации. Хартия журналистов – внутренний закон жизни медиасообщества России". Прежде всего выяснилось, что наиболее серьезные проблемы со свободой слова возникают в Марий Эл, Башкирии и Саратовской области, откуда поступает больше всего обращений в российский Фонд защиты гласности.

Впрочем, дискуссия о свободе слова быстро превратилась в разговор о необходимости введения цензуры в СМИ. Председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин, например, считает, что "в погоне за сенсацией журналисты публикуют горе-статьи". "На критику властей они отвечают: "Демократия"",– негодовал господин Мухаметшин. Спикер задался вопросом, как "оградить население от того, что захламляет эфирное вещание и страницы газет". "Наверное, можно регулировать информацию?" – предположил он.

"Говорить, что свобода должна быть без границ,– опасная игра",– подхватил эту мысль председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров. По его словам, "не стоит лелеять и пестовать тех, кто разламывает Россию изнутри". Господин Комиссаров предположил, что "прочертить ту грань, где заканчивается свобода и начинается грязь", поможет журналистская хартия.

Как выяснилось, Общественная палата уже разрабатывает "медийный продукт" под названием "Хартия журналистов", которая будет представлять собой свод морально-этических норм. Так, в проекте сокращенной хартии (готовится полный и краткий варианты) будут прописаны пределы дозволенного, а в расширенной – представлен план, что конкретно рекомендуется рассказывать журналистам.

Председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев назвал хартию клятвой Гиппократа для журналистов, которая не позволит, к примеру, распространять клеветнические слухи или пропагандировать насилие. "Хартия – это инструмент, который позволит решать спорные вопросы между журналистами и властью. А также внутри самого медийного сообщества",– утверждает господин Гусев. По его словам, "кодекс этики позволит давать журналистам оценку, в том числе и жесткую".

Хартия, текст которой должен быть готов уже в начале следующего года, будет рекомендована для подписания всем редакциям СМИ и их учредителям. Так, подтвердить согласие с документом должны будут абитуриенты факультета журналистики при поступлении, а затем уже при заключении трудового договора.

"Я приветствую эту инициативу,– заявил Ъ генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.– Хотя бы потому, что Общественная палата чем-то занята и не может навредить, ведь это имитация процесса подкручивания гаек. Они, может, и хотели бы сделать из этого дубинку, но ничего не получится". "Задумку Общественной палаты реализовать невозможно, непонятно, кто будет следить, чтобы материалы соответствовали принципам хартии, и каким образом это делать",– заключил он.

Лилия Миргазиева, Екатерина Савина

© Коммерсантъ

Общество Россия

1937

15.11.2006, 14:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=33957

Bytes: 3440 / 3440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана