ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

© Коммерсантъ

Религия Россия

1992

02.09.2006, 16:29

День знаний Закона Божьего

Первый день нового учебного года ознаменовался скандалом. Представители нетитульных религиозных объединений России выступили против преподавания в школах обязательного курса "Основы православной культуры" и призвали население сообщать им о "фактах насильственного обучения православию", потребовав от государства ввести в школах предметы, обучающие основам других религий.

Скандал с преподаванием "Основ православной культуры" начался в Белгородской области. Местный департамент образования решил ввести его в обязательную школьную программу региона с 1 сентября нынешнего года. Начальник белгородского департамента образования Станислав Тимофеев подтвердил это Ъ, заверив, что курс не "клерикальный, а культурологический", а значит, не нарушает записанного в российской Конституции принципа отделения государства от церкви.

Белгородская инициатива вызвала недовольство головных центров конфессий в Москве. К примеру, Совет муфтиев России потребовал для равновесия ввести в школах курс "Основы ислама". "Совет муфтиев настаивал на ограждении школ от религиозного противоборства,– поясняет руководство мусульманской общины.– Однако, раз вопреки здравому смыслу, который бы соблюдал принцип равноправия религиозных конфессий, основы православия вводятся в обязательную программу, мы в качестве вынужденной меры должны поднять вопрос об обязательном преподавании основ ислама".

А Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в распространенном вчера официальном заявлении призвал евреев России "сообщать о фактах принудительного посещения предмета, назначения экзаменов и зачетов в Шаббат, поскольку посещение уроков `Основы православной культуры` по закону о свободе совести может носить исключительно добровольный характер".

Речь идет о том, что и по закону об образовании религиозные курсы запрещены для обязательного изучения. Они могут быть только факультативными – с условием, что школьники изучают их добровольно и с разрешения родителей. Впрочем, в законе есть лазейка – предмет можно ввести в качестве регионального или школьного компонента программы, которые не визируются Минобрнауки, а значит, обучение из добровольного может превратиться в принудительное. Иными словами, несмотря на то, что глава Минобрнауки Андрей Фурсенко не раз обещал, что общероссийским предмет не станет (готовится лишь введение культурологического курса "История мировых религий"), в ведомстве закрывают глаза на происходящее в регионах (по данным Минобрнауки, "Основы православной культуры" преподают уже в 42 регионах), проявляя дипломатичность в отношении лоббистов из Русской православной церкви, которые не раз обвиняли руководителей в преступном игнорировании "основ русской истории и культуры".

Примечательна позиция, занимаемая по вопросу преподавания "Основ православной культуры" представителями православной церкви. Дьякон храма Иоанна Предтечи отец Андрей Кураев считает, что "надо учить кураторов этого проекта от церкви отвечать за свои слова". "Дети в регионах получили более чем недоброкачественные учебники,– объясняет священник.– Авторы сами не понимают, пишут ли они учебники по Закону Божию или по культурологии". Напомним, что один из учебников по основам православия, написанный Аллой Бородиной, стал поводом для судебного иска правозащитного движения "За права человека": автора обвинили в разжигании межрелигиозной розни "за оскорбительные и внеисторические трактовки истории христианства". Андрей Кураев убежден, что в таких издержках виновато государство: "Минобрнауки пошло легким путем. Вместо того чтобы творчески ответить на творческую задачу, они избрали легкий путь запрета. В итоге плотину запретов во многих местах снесло в сторону преподавания Закона Божия. А ведь наукой доказано, что возможен культурологический разговор о православии, не переходящий в проповедь или богословие,– вспомним имена Михаила Бахтина, Дмитрия Лихачева или Арона Гуревича".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

© Коммерсантъ

Религия Россия

1992

02.09.2006, 16:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=32375

Bytes: 3909 / 3909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34107

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132035

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94865

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47853

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81512

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71891

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74023

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75914

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68422

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73659

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19416

12.01.2022

Лица Сибири

Климов Антон

Битаров Александр

Аксаментова Ольга

Суходолов Александр

Ставинов Андрей

Мишустин Михаил

Басаргина Ирина

Ванькова Дарья

Белоусов Анатолий

Мазур Владимир