Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2331

27.07.2002, 00:00

«Курск» погубила химическая реакция

Генпрокурор Устинов доложил президенту России о причинах гибели атомохода «Курск». Путин потребовал, чтобы доклад был немедленно обнародован. Генпрокурор сразу же выполнил поручение президента.

В пятницу генеральный прокурор России Владимир Устинов представил президенту России Владимиру Путину стостраничный доклад о ходе расследования катастрофы атомохода «Курск» и выводы комиссии о причинах гибели субмарины. По словам прокурора, следствие по этому делу полностью завершено и комиссии удалось установить все обстоятельства трагедии. «Курск» погиб «из-за взрыва практической торпеды 6576-А в четвертом торпедном аппарате первого отсека подводной лодки».

В момент катастрофы торпеда находилась внутри торпедного аппарата. Взрыв полностью разрушил его и частично повредил второй торпедный аппарат. Напомним, что в качестве топлива в данной торпеде используется керосин, а окислителем служит пероксид водорода. Данное вещество способно самопроизвольно разлагаться на воду и кислород, разъедая стенки бака, что и произошло в данном случае: первый импульс возник от контакта пероксида водорода с топливом.

Специалисты установили, что торпеда была разорвана давлением в 50 тыс. атмосфер. В результате взрыва образовались отверстия в прочном корпусе субмарины, через которые внутрь атомохода хлынула морская вода. Одновременно произошел взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке «Курска» и разорванных первым импульсом. В результате мощнейшего взрыва все подводники, находившиеся в первом и втором отсеках атомохода, мгновенно погибли. Остальные члены экипажа «Курска» задохнулись угарным газом.

На вопрос, оставались ли после взрыва живые люди в 9-ом отсеке (напомним, что сразу же после трагедии представители ВМФ заявили, что экипаж «Курска» частично уцелел), Устинов ответил, что все, кто был в корме лодке, «погибли максимум через 8 часов после трагедии». По его словам, спасти кого-либо из подводников не представлялось возможным. Он уточнил, что после катастрофы в носовой части подводного крейсера офицеры, находившиеся в 6-8-м отсеках, перевели личный состав в 9-й отсек АПЛ. Там экипаж провел все необходимые действия по герметизации, однако это не помогло.

Воспользоваться спасательной камерой экипаж тоже не мог. Дело в том, что взрыв очень сильно повредил нос лодки, а камера находилась именно там. Поэтому подводники попытались покинуть лодку через спасательный люк 9-го отсека. Однако из-за большой концентрации угарного газа, повышения давления и быстрого ухудшения самочувствия они не смогли этого сделать – у них просто не было сил открыть поврежденный люк.

По словам Устинова, осмотр 9-го отсека показал, что, несмотря на острую стрессовую ситуацию, оставшиеся в живых после взрыва члены экипажа действовали организованно, не были подвержены паническим настроениям и под руководством офицеров предпринимали все возможные меры к спасению корабля и экипажа. Главный вывод комиссии в том, что за гибель лучшей российской субмарины никого не накажут. Генеральный прокурор заявил, что уголовное дело по факту гибели «Курска» закрыто за отсутствием состава преступления.

Следствие отработало множество версий, в том числе столкновение АПЛ с надводным или подводным кораблем, поражение торпедой, диверсия, теракт, подрыв на мине времен Великой Отечественной войны, гибель в результате нештатной ситуации. И точно установлено, что в момент проведения учений в Баренцевом море в районе гибели АПЛ не было других судов, стрельбы также не проводились.

По словам генерального прокурора, лица, ответственные за проектирование, хранение, эксплуатацию установленной на «Курске» торпеды «не предвидели возможности ее взрыва и гибели экипажа вместе с кораблем и по обстоятельствам дела такой возможности предвидеть не могли».

Привлечь к ответственности Военно-морской флот также нельзя, хотя в ходе следствия были выявлены грубые нарушения в организации проведения учений и поисково-спасательной операции, допущенные должностными лицами ВМФ РФ. Однако, как отметил прокурор, «эти нарушения не состоят в причинной связи с гибелью «Курска» и ее экипажа, что исключает привлечение кого-либо из них к уголовной ответственности по делу о гибели подлодки».

Президент Путин докладом Устинова остался очень доволен и приказал немедленно обнародовать доклад. Что генпрокурор и сделал.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2331

27.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=3204

Bytes: 4296 / 4296

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор