Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2619

19.07.2002, 00:00

Ми-6 загорелся в воздухе

МЧС России обнаружили все тела погибших в катастрофе Ми-6. Кроме того, уже найдены «черные ящики» разбившегося вертолета. Бортовые самописцы уже доставлены в Диксон. Расшифрованы они будут не раньше следующей недели.

Поисково-спасательные работы на месте гибели вертолета Ми-6 продолжались всю минувшую ночь. Как рассказали сотрудники МЧС России, оперативная группа, которая прибыла на место трагедии в четверг около 18.00 по московскому времени, сразу же приступила к поискам пассажиров и членов экипажа. Несмотря на то что вертолет пропал 10 июля, а осмотр показал, что он сильно обгорел, у спасателей была надежда, что кто-то из геологов и членов экипажа остался жив. Однако уже через полчаса были обнаружены первые десять тел погибших геологов. Еще через час оперативная бригада нашла оставшиеся тела.

На борту Ми-6 находилась бригада рабочих и геологов, которые направлялись на остров Большевик для проведения геологоразведочных работ. Это моторист А. Берестнев, рабочие В. Школа, Д. Ломакин, В. Колдорнин, О. Титаренко, машинисты бульдозера – В. Савелов, А. Михайлов, О. Белобрагин, М. Воронцов, Ю. Винокуров, Ю. Ильин, а также горный инженер В. Халенев.

Командир вертолета – пилот Юрий Писаренко. Кроме него, в составе экипажа были второй пилот Александр Медведев, бортмеханик Игорь Хмелев и бортрадист Валерий Бабенко. На борту также находились авиатехники Александр Ермак, Ильдар Ахмедзянов, Владимир Федоров и Владимир Истомин.

Сотрудники МЧС рассказали, что все тела будут отправлены в Диксон уже сегодня. Однако произойдет это только после того, как на место гибели геологической экспедиции прибудут сотрудники Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Им предстоит осмотреть вертолет и все тела, чтобы сделать предварительные выводы относительно возможных причин гибели самолета. Ожидается, что группа специалистов МАКа прибудет в указанный район примерно в 12.00 по московскому времени.

Тела погибших пройдут предварительную идентификацию уже в аэропорту. Эксперты говорят, что только некоторых из находившихся на борту вертолета можно опознать визуально, остальные тела сильно обгорели, и для их идентификации может понадобиться специальная экспертиза. После завершения исследования будет решено, куда отправлять тела для захоронения. Все пассажиры и члены экипажа проживали в Норильске, однако место для захоронения будет выбрано по желанию родственников.

Специалисты штурманской перелетной службы аэропорта Валек (именно там постоянно базировался разбившийся вертолет) рассказали, что «черные ящики» разбившейся машины уже обнаружены. По словам специалистов, бортовые самописцы еще вчера отправили в Диксон на вертолете Ми-8, который принадлежит Минтрансу. Расшифровкой займется группа экспертов, в которую войдут специалисты МАКа и штурманской перелетной службы аэропорта Валек.

По словам экспертов, они хотят получить информацию о гибели вертолета уже к понедельнику. При этом, правда, не исключается, что расшифровка может затянуться. Дело в том, что пока не совсем понятно, насколько пострадали самописцы. Если лента, на которую записывались все разговоры пилотов, повреждена очень сильно, «черные ящики» отправят восстанавливать в Москву. Специалисты МАКа говорят, что в таком случае времени на расшифровку уйдет несколько больше. И все же, они обещают, что причины гибели вертолета геологической операции будут установлены в максимально короткий срок. Эксперты уже приблизительно восстановили картину происшедшего. И выводы, которые они сделали, довольно неожиданные. По их словам, вертолет загорелся в воздухе и упал с высоты 200 метров на землю.

По словам заместителя начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Красноярского края Олега Берестевича, такие выводы были сделаны на основе обследования места происшествия и осмотра самого вертолета. Другие комментарии Берестевич давать отказался, сославшись на то, что расследование еще не закончено.

Стоит отметить, что сейчас существует несколько версий происшедшего. Не исключается версия о гибели машины из-за плохой видимости – возможно, пилот, который вел вертолет на слишком низкой высоте, поздно заметил возникшее на пути препятствие. По другой версии, причиной гибели геологической экспедиции могла стать техническая неисправность. Однако руководство штурманской перелетной службы аэропорта Валек заявило, что вертолеты, которые принадлежат аэропорту, проходят постоянный контроль и в случае малейшей неисправности сразу же снимаются с маршрутов. Выводы комиссии относительно возможных причин гибели вертолета Ми-6 будут сделаны не раньше следующей недели.

Между тем пятница объявлена днем траура на Таймыре. Первый вице-губернатор Таймыра Лев Кузнецов заявил, что соответствующее постановление уже подписано. Сегодня же в Норильске пройдет совещание с участием полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского и губернатора Таймыра Александра Хлопонина, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с оказанием помощи родственникам погибших. После этого совещания Драчевский и Хлопонин встретятся с родными погибших.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2619

19.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=3129

Bytes: 5115 / 5115

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван