Еще об образовании
Сразу хочу оговориться, что написанное ниже скорее всего не имеет отношения к технарям (даже информационно-компьютерным), медикам и людям, занимающимися исследованиями (особенно фундаментальными) в разных областях так называемых естественных или точных наук. Хотя может быть и к ним это имеет какое-то отношение.
Современная экономика чересчур поспешно, хотя и очень красиво названа "знаниевой экономикой". Технарям, медикам и ученым это понятие должно нравиться. Однако их совокупная численность не так уж велика относительно общего числа работающих и я не уверен, что в тех отраслях, в которых трудятся именно они, действительно рекордные нормы прибыли и самые привлекательные зарплаты.
И то, и другое, судя по всему, присутствует в том, что можно назвать "гуманитарно-офисной экономикой", "гуманитарно-маркетинговой экономикой", там, где менеджируют людьми и продают что-то людям (даже если продают такой специфический товар как юридическая или психологическая помощь), то бишь, выражаясь языком Дильтея, "дух" имеет большее значение, нежели "природа".
Вот ее "знаниевой" называть - только головы себе и другим морочить. Уж лучше "компетентностной экономикой" или "экономикой умением и навыков", или "креативной экономикой". Но никак, никак не знаниевой.
Работодатели в этой сфере конечно интересуются дипломами о высшем образовании своих работников, но интерес этот имеет исключительно ритуальный характер. Не хочется говорить о сотнях и тысячах исследованиях требований работодателей подробно и с цитатами. Просто сформулирую, что интересуют их не знания, полученные работниками в какой-то системе образования, а исключительно их компетенции (умение пользоваться информацией, а не "знать" ее, коммуникативные, языковые, имиджевые и т.п.), мотивации и "обучаемость". Работодатель желает "обучаемых", а не «обученных» работников - чего им нужно они и так их научат. Система образования заточена под выпуск "обученных" работников, что совершенно их не волнует. С близкого расстояния наблюдаю это в теле-СМИ. Журналистский диплом скорее может отпугнуть руководство - "дипломированные журналисты слишком много о себе думают - думают, что они все знают и умеют" (цитата). А вот люди с внешностью, извилинами, языком и динамичностью (умением обучаться и переобучаться) очень даже интересуют.
Если бы ВУЗ хоть чуть-чуть ориентировался на рынок труда, то он готовил бы не "наученных специалистов", и обучал бы исключительно умению обучаться. Иначе говоря, навыкам социализации в меняющихся профессиональных ситуациях. Впрочем, в лекционно-семинарской системе преподавания это невозможно в принципе, а иных учебных планов Министерство образования не признает и не признает никогда.
Я бы сослался тут на слова "живого классика": "университет должен не столько научить, сколько разучить или отучить, чтобы человек потом сам мог начать учиться". Экстравагантно, но очень в тему.
Это забавное противоречие между "знаниевым образованием" (которое оправдывает себя мифом о "знаниевой экономике", заразившем даже президента Путина) и принципиально "не-знаниевой" экономикой компетенций и навыков (когда "готовый продукт" готовится для мира, в котором не нужно ничего "готового") порождает удивительные конфигурации человеческих судеб, да и социальных структур как таковых.