Артур Скальский

© Права человека в России

ОбществоРоссия

3462

31.05.2006, 12:36

Россия: все секретно и пытки разрешены

Своим Указом № 90 от 11 февраля 2006 г. президент РФ ввел в действие новый перечень сведений, составляющих государственную тайну, который позволяет чиновникам различных уровней засекречивать практически любую информацию, даже такую, которая не должна засекречиваться в соответствии с законом "О государственной тайне".

Так, например, статьей 46 Указа, к государственной тайне отнесены "Сведения о степени обеспечения безопасности населения". Теперь граждане лишены права знать о степени опасности близлежащих производственных объектов, о выбросах и загрязнениях, об опасных продуктах и т.п. Страна фактически возвратилась в дочернобыльские времена.

Если точнее, то по уровню секретности мы вернулись в сталинскую эпоху. Это хорошо видно из статьи 39 Указа, которая засекречивает "Сведения, раскрывающие объемы выпуска или поставок стратегических видов сельскохозяйственного сырья".

Так как нигде не определено, какие виды сырья являются стратегическими, то это означает, что все отдается в руки чиновников, которые сами вправе определить, что конкретно будет секретным такой мирной отрасли, как сельское хозяйство.

Путь к широким манипуляциям открыт! Никакая общественность теперь об этом не узнает. И воровать легче, ведь на страже стоит 283 статья УК РФ (о государственной тайне).

Забавно, но секретным, согласно статье 45 Указа, становятся даже сведения "О дислокации, предназначении, степени защищенности объектов административного управления". Такого не было очень давно. Теперь если гражданин сообщит иностранному корреспонденту, где находится мэрия Москвы, то он может быть обвинен в разглашении государственной тайны, а то еще и в государственной измене!

Удивительной даже в наше странное время всевластия спецслужб является статья 98. Она засекречивает "Сведения, раскрывающие … методы ведения следствия по уголовным делам о преступлениях против основ конституционного строя, безопасности государства, мира или безопасности человечества…".

Это означает, что, вопреки УПК РФ, регламентирующего ведение следствия, придуманы какие-то специальные но скрытые от общества. "методы" ведения следствия, Скорее всего, это те методы (так стыдливо называю пытки), которые применяются и сегодня для добывания нужных показаний (помните Пумане?).

Просто до этого Указа они не имели под собой нормативной базы. Теперь, надо полагать, они станут легитимными. Посмеет кто-нибудь сказать, что нынешние руководители спецслужб плохие ученики товарищей Сталина и Ежова, Берии? Ни в коем случае.

Еще 10 января 1939 г., (Юрий Стецовский, "История советских репрессий", 1997 г., том 1, стр.159), в одном из документов ЦК говорилось: "ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод".

Нет, нет не зря в 46 статье Указа ввернута "безопасность человечества". Когда чекисты начинают заботиться о всем человечестве или о мире - грядут, похоже, серьезные репрессии. Секретная нормативная база для выбивания показаний уже подготовлена?

Читая статью 18 Указа можно сделать вывод о том, что, несмотря на запрет химического оружия, в стране все же есть такое оружие, о чем свидетельствует следующая формулировка: "Сведения, раскрывающие боевые, физические, химические или ядерные свойства вооружения, военной техники"… Хорошо бы, пока не поздно, понять, что это за химические свойства вооружений, которые являются секретными?

Большое беспокойство вызывает статьи 2 и 3 Указа. Вполне можно предположить, что власти планируют широкомасштабные боевые действия с применением войск, как на территории РФ, так и за рубежом. В них идет речь не только о контртеррористических операциях, что хоть как-то можно понять, но и в "мероприятиях" (посмотрите, как стыдливо названо применение войск - "мероприятие") по обеспечению защиты от антиконституционных действий и противоправного вооруженного насилия. От кого, в Указе не сказано. Уж, не от народа ли?

Весьма показательно, что секретной стала вся фармацевтическая промышленность. Статья 52 Указа признает государственной тайной "Сведения, раскрывающие производственные мощности, плановые или фактические данные о выпуске, поставках (в натуральном выражении) средств биологической, медицинской или ветеринарной защиты". Оставим этот нормативный пассаж без комментариев. Но все же очень странно, почему выпуск медицинских препаратов должен быть секретным? Думайте, граждане. Думайте, пока не поздно и пока еще есть чем думать.

А вот 59 статья Указа убедительно свидетельствует, что в Кремле, в Минобороне и на Лубянке до сих пор работают колдуны и шаманы, которые водят за нос малокомпетентных чиновников. Только этим можно объяснить, что гидрометеорология и гелиогеофизика стали оборонными науками.

Секретными становятся: "Сведения, раскрывающие результаты работ в области гидрометеорологии, гелиогеофизики или специальных геолого-геофизических исследований, проводимых в интересах обеспечения обороноспособности, безопасности государства".

Глупость идеологов таких направлений исследований безусловно опасна для страны, науки, ученых и граждан. Опасна и затратна.

Статьи 60 и 61 Указа возвращают нас в докосмический век. Только полное непонимание возможностей космической методов исследования могло позволить признать секретными "Геопространственные сведения по территории Российской Федерации и другим районам Земли, раскрывающие результаты топографической, геодезической, картографической деятельности, имеющие важное оборонное или экономическое значение".

К гостайне отнесены и "Геопространственные сведения по территории Российской Федерации и другим районам Земли, раскрывающие результаты деятельности по дистанционному зондированию Земли, имеющие важное оборонное или экономическое значение".

Все эти сведения легко получают страны, занимающиеся космической деятельностью, и никакие национальные запреты и преграды здесь значения не имеют. Признание же секретными сведений по зарубежным территориям, вообще плохо поддается пониманию. Купили вы, скажем, топографические карты по территории Новой Зеландии и извольте на скамью подсудимых по 283 статье УК РФ. Так, что ли?

Науку Указ просто и грубо загоняет в стойло подконтрольное спецслужбам.

Стать 65 Указа говорит, что секретными являются "Сведения о физико-химических явлениях (полях) сопутствующих созданию, производству эксплуатации, перевозке, хранению, реализации или утилизации вооружения, военной техники"…

Дело в том, что все, что создается на нашей планете от автомобиля до ракет и космических аппаратов совершенно точно соответствуют установленным законам физики. Сами эти законы не могут быть военными или гражданскими. И уж совершенно точно известно, что нельзя засекретить какой-либо закон физики, как бы этого ни хотелось генералам или чекистам. Засекретить можно только то, что относится к псевдонауке (какие-нибудь торсионные поля), которые так любят в этих ведомствах, и на которые бесконтрольно тратят народные миллиарды. Попытка засекретить реальные физические законы - глупость власти, реализуемая за счет бесправного налогоплательщика.

Тем не менее, можно считать установленным фактом, что любые новые исследования в области физики, химии, астрономии, метеорологии теперь легко окружить забором секретности. Только чиновнику дано право разрешать публикации, или иной свободный обмен научной информацией.

На фоне провальных "шпионских" процессов это вполне понятно: любого ученого можно легко обвинить в разглашении государственной тайны или государственной измене. Похоже, что именно этого и добивались на Лубянке.

Если выражаться мягко, то нужно признать, что Указ не соответствует закону РФ "О государственной тайне". Что более серьезно, то он не соответствует и Конституции страны. В любом случае Указ прямо и грубо нарушает ст.29, ч. 4, Конституции РФ, гарантирующую свободу искать, получать и распространять информацию.

Нет, неспроста в стране вводится система глобальной секретности. Под ее прикрытием можно творить любой произвол и даже охранять "безопасность человечества".

Странно только, что справиться с реальным фашистским террором, ставшим повседневной реальностью, чекисты никак не могут. Или не хотят?

Глобальными масштабами мыслят за кремлевской стеной и на Лубянке. Просто беда.

Эрнст Черный, кандидат географических наук, Комитет защиты ученых, Москва

Артур Скальский

© Права человека в России

ОбществоРоссия

3462

31.05.2006, 12:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=30324

Bytes: 8448 / 8433

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1669

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13140

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2643

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17325

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18259

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17092

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15873

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12495

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13207

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9111

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4933

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4054

25.09.2024

Лица Сибири

Глисков Александр

Астахов Михаил

Федоровский Игорь

Душутин Николай

Шарапов Юрий

Пьянов Артур

Еремеев Евгений

Айдаев Геннадий

Самойлович Владимир

Альмухамедов Алексей