Филин Владимир

© Forum.msk.ru

ОбществоРоссия

2771

30.04.2006, 20:30

Преемником Владимира Путина станет Дмитрий Медведев

Немногим менее чем за два года до президентских выборов, намеченных на март 2008 года, начинают вырисовываться общие контуры будущей операции «Преемник».

Так как вся реальная политика делается у нас внутри кремлевских стен, я утверждаю, что то, кто станет следующим президентом России в 2008 году, целиком и полностью зависит от воли и желания всего лишь одного человека – ныне действующего президента страны Владимира Путина.

Путин, по всей видимости, на сегодняшний день твердо придерживается публично озвученного им решения не идти на третий срок. Все попытки представителей его близкого окружения во главе с заместителем главы кремлевской администрации Игорем Сечиным убедить президента внести изменения в Конституцию и вновь выдвинуть свою кандидатуру неизменно заканчиваются неудачей.

По моим ощущениям, при выборе своего преемника президент сейчас склоняется к кандидатуре первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который, видимо, в начале следующего года сменит Михаила Фрадкова в кресле премьера. У Медведева крепкая база поддержки в так называемой элите.

Она включает главу кремлевской администрации Сергея Собянина, ельцинских олигархов – Романа Абрамовича и владельцев «Альфа-групп», государственный и близкий к государству бизнес – «Газпром», «Лукойл», а также группу Анатолия Чубайса и РАО «ЕЭС России». Последнее крайне важно с учетом того обстоятельства, что следующим президентом США может стать представитель Демократической партии, с верхушкой которой у Чубайса сложились доверительные отношения со времени правления администрации Билла Клинтона.

Но самая важная составляющая базы поддержки первого вице-премьера, перевешивающая все остальное, – это сам президент. Это объясняется не только личными симпатиями Путина, но и его идеологической близостью с Медведевым – таким же в глубине души либералом-западником, как и сам Путин. Основным аппаратным конкурентом Дмитрия Медведева считается вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, который формально представляет силовиков.

В то же время такое его позиционирование весьма условно, кроме СВР он нигде в силовых структурах твердой поддержки не имеет, в том числе и в своем собственном министерстве и ГРУ. Директор ФСБ Николай Патрушев и следующий в его фарватере министр внутренних дел Рашид Нургалиев с точки зрения собственных предпочтений занимают нейтральную позицию между Ивановым и Медведевым. А Игорь Сечин, находящийся в крайне напряженных отношениях с Сергеем Ивановым, в последнее время отдает, по некоторым признакам, явное предпочтение Медведеву, с которым он, видимо, урегулировал ранее имевшиеся разногласия личного характера.

При этом Сечин, видимо, лишенный собственных политических амбиций, судя по всему, склоняется по истечении срока полномочий Путина покинуть Кремль вместе с ним. Наконец, в обойме возможных преемников находится еще один кандидат – резервный. Это глава РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Из всех троих он, безусловно, самый профессионально подготовленный к занятию высшей должности. Однако его назначение преемником, видимо, состоится лишь в том случае, если Дмитрий Медведев и Сергей Иванов допустят совершенно катастрофические в понимании Владимира Путина просчеты. Кроме того, слабым местом аппаратных позиций Якунина является также его в конец испорченные личные отношения с Игорем Сечиным.

Таким образом, преемником Владимира Путина, скорее всего, будет назначен Дмитрий Медведев, который, с учетом политической апатии населения и наличия выстроенной административной вертикали власти и многомиллиардного стабилизационного фонда, распухшего от нефтедолларов, несомненно, победит на выборах-2008, каким бы низким не казался бы сегодня его рейтинг.

Шансы Сергея Иванова стать преемником, как это сейчас видится, весьма невелики, а у Владимира Якунина – еще меньше. Правда, я до конца все же не списывал бы со счета и вариант третьего срока самого Владимира Путина. Он станет возможным в случае наступления «особых обстоятельств» внешнего или внутреннего характера. Хотя во внешние «особые обстоятельства» я не очень верю. Как Путин, так и Медведев полностью устраивают США и их союзников по блоку НАТО.

Поэтому создавать Кремлю сколько-нибудь серьезных проблем американцы и европейцы не станут. С их стороны возможны лишь мелкие пропагандистские уколы в целях шантажа Путина и оказания на него давления по частным вопросам. Но переходить допустимую грань западные партнеры Владимира Владимировича явно не намерены. С «особыми обстоятельствами» внутреннего характера все обстоит сложнее.

Правда, при нынешних мировых ценах на нефть социально-экономических потрясений ожидать вряд ли приходится. Однако от политической дестабилизации, которую мог бы вызвать, например, катастрофический по своим последствиям теракт наподобие «искусственного Чернобыля», либо имени политического узника Владимира Васильевича Квачкова, страна вовсе не застрахована.

При этом из близкого круга президента никто в принципе не способен пойти на столь экстремальные шаги. И не только в виду всем известной приверженности соратников Владимира Владимировича принципам законопослушания, но и в силу их личных качеств несколько иного рода. Но ведь есть еще и фигуры второго уровня, составляющие окружения сподвижников президента.

То или иное решение Путина по кандидатуре преемника или по третьему сроку неизбежно укрепит или, наоборот, серьезно ослабит позиции их непосредственных патронов. А это означает крупные приобретения или, при другом раскладе, потери финансового характера. Причем речь может идти о десятках миллиардах долларов, а это та сумма, из-за которой в обществе всегда найдутся люди, готовые пойти на любой риск даже без отмашки «сверху» от своего непосредственного руководства.

Таким образом, вопрос заключается в том, присутствуют ли подобные люди вблизи соратников Путина? Лично я их не вижу. Но вовсе это не значит, что их там нет.

Филин Владимир

© Forum.msk.ru

ОбществоРоссия

2771

30.04.2006, 20:30

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=29693

Bytes: 5914 / 5914

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон