Борис Самойлов

© Байкальские Вести

Общество Россия

2941

23.03.2006, 01:57

Повторит ли общество защиты Байкала успех Байкальского народного фронта?

Возмущение жителей Прибайкалья и Забайкалья планами АК Транснефть достигло той точки, когда количество переходит в качество. 16 марта во время собрания инициативной группы было принято решение о создании межрегиональной общественнойорганизации в защиту Байкала.

Инициатива исходила от президиума Сибирского отделения Российской академии наук, приглашения получили представители научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, руководители и активисты экологических и общественных организаций. Проблему строительства нефтепровода уже не обсуждали - иркутские ученые неоднократно высказывались на эту тему: и во время организованных компанией общественных слушаний, и по собственной инициативе в прессе и письмах в инстанции, вплоть до личного послания директора Института земной коры Евгения Склярова президенту Владимиру Путину.

Возмущение ученых вызвала «процедура» прохождения проектом нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» государственной экологической экспертизы: после того, как первый состав экспертной комиссии подавляющим большинством голосов отверг убийственный для природы Байкала проект, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский разбавил комиссию 34 новыми членами и продлил экспертизу еще на месяц. Новое заключение, подписанное незначительным большинством присутствовавших на очередном заседании ГЭЭ (но не большинством экспертов!), было положительным. Один из вице-президентов Транснефти тут же заявил, что компания немедленно приступит к строительству после утверждения результатов господином Пуликовским.

В составе комиссии не было ни одного сибиряка, ни одного иркутского специалиста по геологии, биологии или экологии Байкала. Это вдвойне отвратительно, ведь тот же Пуликовский подписал отрицательное заключение на материалы технико-экономического обоснования проекта трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан. Первый пусковой комплекс. Морской перегрузочный комплекс нефти Перевозная» и даже выразил недоумение в адрес своих земляков, трех ученых-дальневосточников, признавших строительство терминала в Перевозной возможным. Двойные стандарты и откровенное продавливание нужного строителям трубопровода варианта экспертизы без учета заключений иркутских ученых, общественного мнения и реакции международных институтов - таковы вкратце причины, которые собрали в конференц-зале цвет иркутской науки.

К сожалению, эмоции, охватывающие любого сибиряка при мысли о возможности потерять наше главное сокровище - Байкал, слишком сильны, и даже умудренным академикам потребовалось почти полчаса, прежде чем было принято решение отказаться - по крайней мере пока - от мысли оспорить результаты экспертизы в суде. Также отложено до прояснения ситуации и лучших времен предложение написать и опубликовать во всероссийских СМИ подробное письмо протеста: это, во-первых, требует времени, во-вторых - денег. Есть и сомнения в действенности подобной меры: уже накоплен отрицательный опыт игнорирования обращений иркутских ученых властными структурами.

Может быть, найдутся скептики, которые мне не поверят, но прозвучало и предложение в ближайшее время организовать массовое движение, развернуть агитацию и проводить как можно чаще массовые уличные акции протеста. Однако подобные выступления более органичны для общественных организаций и политических партий, для ученых это действительно самая крайняя мера, если хотите - жест отчаяния: академики и доктора наук на улицах - что может быть абсурднее? Будем надеяться, до этого не дойдет. Но, убедившись, что индивидуальные обращения не имеют должного веса, а цели и задачи структур, в которых участники встречи уже работают, не имеют со спасением 20 процентов мировых запасов пресной воды (а именно это представляет собой Байкал, если подойти к вопросу с точки зрения чистой меркантильности) почти ничего общего, собравшиеся приняли принципиальное решение - создать межрегиональную (с привлечением желающих из Республики Бурятия и Читинской области) общественную организацию, единственной целью которой была бы защита Байкала. Голосование «за» было единогласным. Первым актом

новой организации стала телеграмма президенту РФ с требованием вмешаться и прекратить нарушение законов страны, спасти Байкал и не допустить нарушения правил проведения ГЭЭ в будущем.

Поскольку решение принято лишь принципиальное, без обсуждения устава и хотя бы проекта программы, учредителями новой организации стали только физические лица – около четырех десятков иркутских ученых и примкнувшие к ним журналисты. Представительница ИГУ заверила собравшихся, что студенты старейшего вуза готовы принять участие в любых акциях в защиту Байкала.

Очередное заседание новой организации назначено на 21 марта.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

Общество Россия

2941

23.03.2006, 01:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=28661

Bytes: 4688 / 4688

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31360

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130143

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93801

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46260

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78648

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68601

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70726

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73948

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66098

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18185

12.01.2022

Лица Сибири

Наумов Игорь

Калюжный Виктор

Еловский Дмитрий

Тупицын Алексей

Бредихин Сергей

Пономарёв Алексей

Абрусевич Андрей

Дерипаска Олег

Калмыков Степан

Снарский Александр