Стоимость шенгенских виз в скором времени может удвоиться
Широкое использование биометрических технологий грозит путешественникам увеличением расходов – стоимость шенгенских виз в скором времени может удвоиться.
Евросоюз планирует повысить стоимость въездных туристических виз с начала 2007 года – об этом говорится в распространенном 22 февраля заявлении комиссара по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини. Цены вырастут довольно существенно – с нынешних 35 до 60 евро.
Увеличение стоимости оформления документов должно компенсировать затраты стран шенгенской зоны на дополнительные меры по противодействию терроризму. С целью повышения контроля над перемещениями нерезидентов ЕС вводит биометрические визы. Они, как ожидается, будут включать цифровую фотографию и отпечатки 10 пальцев въезжающего. Франция несколько месяцев назад в экспериментальном порядке уже начала вводить такую систему виз в некоторых консульствах. Понятно, что себестоимость их будет существенно выше, а оплачивать спокойный сон европейских граждан будут туристы.
Впрочем, возможно, визы подорожают не для всех – исключение может быть сделано для студентов и ученых, а также жителей отдельных государств. «Если все вместе решат, что такие государства, как Украина, нуждаются в особом отношении, я тоже не буду против», - заявил Франко Фраттини.
Российским властям биометрические технологии также кажутся весьма перспективными. Начало выдачи загранпаспортов нового образца запланировано уже на текущий год. Первыми оценят все прелести нового формата документов жители Москвы и Калининграда, за ними подтянутся и остальные жители России. На первом этапе будут использоваться только цифровые фотографии. В дальнейшем, по предложению победителя конкурса на разработку загранпаспортов (НИИ «Восход»), в документы будут «зашиты» отпечатки пальцев и трехмерное изображение лица владельца.
Как и в случае с визами, простым туристам это принесет только дополнительные траты – стоимость оформления паспортов нового поколения будет составлять 1000 рублей (вместо нынешних 400).