Федеральные эксперты оценили туристический потенциал Иркутской ГЭС

Иркутская ГЭС компании Эн+ принимает участие в акселерационной программе федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность».

Эксперты Агенства побывали в Иркутске, осмотрели станцию и оценили ее высокий потенциал для экскурсий. Гостям показали интересные точки, с которых получатся лучшие фотоснимки станции. Из них в будущем сложится полноценный экскурсионный маршрут, причем очень удобный, ведь ГЭС находится в черте города и вписана в его архитектурный облик.

Экскурсанты смогут посмотреть насыпь плотины, площадки, с которых открывается вид на верхний и нижний бьефы, а также обновленный сквер Гидростроителей. Во время экскурсии участники смогут узнать любопытные факты об истории станции, ее характеристиках и принципах работы.

Например, при закладке первого куба бетона в основание плотины начальник строительства Андрей Бочкин на удачу бросил туда свои золотые часы. Число часов использования установленной мощности в год на Иркутской ГЭС составляет 6212. Это означает, что турбины практически всегда находятся в работе. И это мировой рекорд! Еще один любопытный факт: вода Ангары настолько чиста и деминерализована, что её можно заливать в аккумуляторы.

На Иркутской ГЭС, как и на других станциях Ангаро-Енисейского каскада, Эн+ проводит масштабную модернизацию по программе «Новая энергия». Так основанная Олегом Дерипаской компания повышает надёжность объектов, а процесс выработки электроэнергии становится все более экологичным. И, возможно, что вскоре увидеть все эти преобразования вживую смогут жители и гости Иркутска.

Разработчик методологии развития промышленного туризма Наталья Кисельникова заявила, что основная задача проекта – раскрыть промышленно-экскурсионный потенциал города и показать код территории. В финале проекта каждый регион будет защищать свою стратегию по привлечению туристов.

«Иркутская область ассоциируется с Байкалом. Но важно понимать, для чего еще туристы приезжают в город. И ответить на важный вопрос: чем с точки зрения промышленного туризма местные предприятия могут привлечь гостей. В первую очередь это Иркутская ГЭС. Она уникальна сама по себе и должна стать точкой притяжения для туристов», – заявила Наталья Кисельникова.

В конце 2022 года команда Иркутской области в рамках конкурсного отбора заявок вошла в топ-20 регионов и стала участником II Всероссийского акселератора по промышленному туризму «Открытая промышленность», организаторами которого выступают АНО «Агентство стратегических инициатив», РАНХиГС при президенте Российской Федерации и Минпромторг России. Оператором реализации данного проекта в Иркутской области стал Фонд развития промышленности Приангарья. Свои проекты представят 10 крупных предприятий региона.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=241028

bytes: 3036 / 2781

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4955

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8652

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

10509

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

14041

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

16223

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

14568

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

32082

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

46444

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

41852

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

66490

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

52218

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49382

28.12.2023

Лица Сибири

Васюткин Николай

Зверьков Владимир

Иванов Аполлон

Войличенко Сергей

Болотов Руслан

Круглов Виктор

Сороковиков Кирилл

Яковлева Елена

Хомич Альбина

Салацкая Диана