Артур Скальский

© Regnum.ru

Экология Россия

5133

28.02.2006, 18:23

14 тысяч подписей в защиту Байкала переданы президенту России

Более 14 тысяч подписей российских граждан под письмом на имя президента Владимира Путина с просьбой не допустить прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в 800 метрах от уникального озера Байкал, собранные Гринпис России, были переданы 27 февраля в Администрацию президента.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Судьба Байкала в Ваших руках!", - обращаются граждане к президенту. "Мы понимаем, что строительство ВСТО стратегически важно для развития экономики нашей страны. Но никакие экономические выгоды не могут оправдать угрозы уничтожения самого уникального природного объекта России, - говорится в письме. - То, что строительство нефтепровода вблизи Байкала создает реальную опасность для его существования, подтверждается многими авторитетными учеными и специалистами, включая Сибирское отделение РАН, предложившее альтернативные варианты обхода озера Байкал.

К этому же мнению пришло абсолютное большинство экспертов государственной экологической экспертизы (46 из 52) проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан. Первый пусковой комплекс". 24 января на заключительном заседании экспертной комиссии они однозначно высказали мнение о недопустимости строительства нефтепровода в водосборном бассейне Байкала.

Видные общественные деятели, писатели, музыканты также чрезвычайно обеспокоены судьбой Байкала.

К сожалению, руководитель Ростехнадзора К.Б.Пуликовский, по непонятным причинам, продлил срок работы комиссии, включив в нее дополнительных экспертов, в том числе тех, которые уже ранее высказывали одобрение строительства нефтепровода.

Сам факт одобрения проекта неминуемо повлечет за собой перевод Байкала из Списка участков Всемирного наследия ЮНЕСКО в список "Всемирное наследие в опасности". Это будет означать, что Россия сознательно идет на нарушение своих международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

По нашему мнению, перевод Байкала в список "Всемирное наследие в опасности" будет являться национальным позором, особенно в год председательства России в "Большой восьмерке" - клубе наиболее развитых и цивилизованных стран мира".

Напомним, что в настоящее время разработанный государственной компании "Транснефть" проект (ТЭО) трубопровода ВСТО на участке Тайшет - Сковородино, затрагивающем водосборный бассейн Байкала и территорию объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал" находится на рассмотрении комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). 26 февраля группа ведущих ученых Сибирского отделения РАН, включая глав ряда научных институтов выступили с резким осуждением попыток протащить через ГЭЭ проект, представляющий по их мнению, прямую угрозу уникальному природному объекту. Ученые опасаются, что в случае прорыва нефтепровода, проходящего по территории, где высока вероятность землетрясений силой в 10-12 баллов, нефтяное пятно может достичь берега озера всего за 20 минут, а максимальная площадь загрязнения Байкала может составить до трети его водной поверхности.

Заключительное заседание экспертов государственной экологической экспертизы состоится сегодня, 28 февраля.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Экология Россия

5133

28.02.2006, 18:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=28177

Bytes: 3126 / 3126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

02.10 14:23
Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94849

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47820

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81477

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71856

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73980

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75884

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68422

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19370

12.01.2022

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Абушеев Виктор

Балыбердин Борис

Ховалыг Владислав

Калюжный Виктор

Калинин Алексей

Карих Юрий

Иванов Антон

Гавриленко Дарья

Матхеев Василий