Интеллектуальный фантазёр. Памяти Евгения Чижова
11 августа в Балтийском море трагически погиб известный российский писатель Евгений Чижов.
О смерти своего друга в личном телеграм-канале сообщил драматург Дмитрий Данилов. Позднее информацию подтвердил ТАСС со ссылкой на Следственное управление СК России по Калининградской области. По предварительным данным, 58‑летний прозаик утонул во время купания на необорудованном пляже в посёлке Мечниково.
Евгений Чижов родился 29 октября 1966 года в Москве в семье переводчика и адвоката. Окончил юридический факультет МГУ, работал по специальности в московской адвокатуре, затем журналистом и переводчиком. Литературную деятельность начал в 1997 году с публикации повести «Бесконечный праздник». Жил и работал в Зеленограде.
Кроме дебютной повести в литературном наследии лауреата премий «Ясная Поляна» и «Венец» и финалиста премии «Большая книга» – повесть «Без имени», сборник рассказов «Самоубийцы и другие шутники», романы «Тёмное прошлое человека будущего», «Персонаж без роли», «Перевод с подстрочника» и «Собиратель рая».
В память об одном из ярчайших представителей современной русской интеллектуальной прозы мы публикуем мысли автора и фразы героев из его произведений.
По-настоящему свободный человек должен был бы иметь такое же право на выбор своего времени, как и на выбор места жительства!
Если из двух человек один здоров, а другой болен, то каждый может считать больным другого, и установить, кто из них прав, не прибегая к помощи со стороны, нет ни одного шанса.
Лёгкость расставания с вещами служила для него залогом новых находок.
До чего же вещи надёжнее людей... С человеком никогда до конца ничего не поймёшь, на языке у него одно, на уме другое. То ли дело вещь. С ней с первого взгляда всё ясно. Человек ненадежен, сегодня он за тебя, а завтра, глядишь, уже против, только вещь, честняга, никогда тебя не предаст.
Человек – это случайная коллекция чего попало... Каждый состоит из того, что им в случайном порядке скоплено за жизнь: встреч, событий, идей, принципов. Из прочитанных книг, увиденных фильмов и так далее... Всё это перемешивается, лепится одно к другому по большей части довольно бестолково, на удачу – и получается характер. Неповторимая, понимаешь ли, личность.
Чем меньше в жизни лишних пересечений, тем точнее её траектория.
Человек только и делает, что исправляет старые ошибки, чтобы совершать новые.
Всякое настоящее – ненастоящее. Настоящее – одно только прошлое.
Время – вот абсолютная власть, с которой не поспоришь. Все тоталитарные диктатуры, все фашизмы-сталинизмы в сравнении с ним цветочки! При любой диктатуре можно затаиться, не высовываться, жить своей жизнью, наконец, сбежать из страны – только от времени никуда не убежишь! Хоть под землю заройся, всё равно ты у него на учёте.
Стареет то, что останавливается, застывает, перестаёт меняться.
Женщины с журнальных обложек годятся разве что для украшения метрополитена – больше с ними делать нечего.
Старым быть страшно. Они раньше, как и мы, думали, что умирать не им, а через много лет кому‑то другому, кем они когда ещё станут... А теперь всё, теперь им и больше никому, смерть уже вот она, рядышком, при дверях...
Когда прошлое перевешивает настоящее – это и есть старость.
По ночам я почти не спал, начисто вдруг забыв технику исполнения того фокуса, посредством которого сон извлекается из ночи, как разноцветный платок из пустого чёрного цилиндра.
Пока стариков очередь умирать. Они нас, по сути, от смерти заслоняют. Сейчас их черёд, потом, когда они кончатся, наш настанет.
Никогда не знаю, как реагировать на известие о смерти. Жалеть умершего поздно – некого больше жалеть, оставшихся – неуместно, всё‑таки они живы. Единственным несомненно подлинным ощущением становится эта невозможность адекватной реакции, чувство запертости и тупика при столкновении с событием, о котором необходимо что‑то сказать, но сказать нечего.
Как я могу объяснить, почему жизнь прошла? Прошла и всё, ничего не поделаешь.
Фото: Владимир Песня / РИА Новости