Пятая власть
В России может начаться «православная перестройка».
В Кремле открылись XIV Международные Рождественские чтения. Тема форума «Школа и Церковь – традиции и реформы образования». Но, судя по всему, главенство Московской Патриархии намерено придать новый импульс отношениям Церкви и государства. Патриарх Алексий II, открывая чтения, высказался за наделение православного образования в России государственным статусом. Эту идею горячо поддержали генпрокурор Устинов и министр культуры Соколов. Министра же науки и образования Фурсенко, сообщившего о завершении подготовки учебного пособия «История мировых религий», зал осыпал криками: «Вы в России живете или где?» и освистал.
Рождественские чтения, задуманные как одна из форм обмена мнениями православной общественности, по наблюдению экспертов, стали некой заменой Поместных соборов, не проводимых в России более 15 лет – со дня выборов Патриарха Алексия. Кроме пастырей и мирян (в этом году их съехалось в Москву 10 тысяч), на чтения приглашается все больше представителей светской власти, культуры и науки. В числе докладчиков на нынешних чтениях – вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, ректор МГУ Виктор Садовничий, писатель Валентин Распутин, режиссер Никита Михалков. Есть и важные гости из зарубежья – такие, как лидер Прогрессивной социалистической партии Украины и блока «Народная оппозиция» Наталья Витренко: ее пригласили выступить с докладом о положении православных в стране «оранжевой революции».
Уже из вступительного слова Патриарха стало ясно, что дискуссия выльется далеко за рамки методики преподавания Закона Божия в воскресных школах. «Если государство признает как национальное достояние православные храмы, иконы, – заявил предстоятель РПЦ, – возникает вопрос, почему в нашей стране отсутствует государственное и общественное признание ценности религиозного образования». Он посетовал, что сегодня, как и в годы государственного атеизма, Церковь встречает противодействие преподаванию в школах православных дисциплин, а дипломы семинарий и духовных академий и богословские научные степени не признаются государством. Патриарх также подверг жесткой критике СМИ, деятельность которых, по его убеждению, не соответствует интересам России и ближнего зарубежья.
В унисон с главой РПЦ выступили вчера в Кремлевском дворце генпрокурор Владимир Устинов и министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Первый высказался за внедрение в светских учебных заведениях духовного образования «в целях борьбы с преступностью и криминалом в правоохранительной среде». По мнению генпрокурора, «когда в обществе утрачивается понятие греха и стыда, порядок в нем может поддерживаться только полицейскими. Но и сам полицейский появляется не из пробирки, он плоть от плоти представитель общества, в котором нет греха и совести. Отсюда и оборотни, мздоимцы, злоупотребители. Проблема будет преодолена, если будет поставлен духовный заслон». В свою очередь г-н Соколов поддержал идею введения во всех учебных заведениях богословских факультетов, укрепляя смычку Церкви и государства.
Участники чтений благосклонно выслушали информацию министра науки и образования РФ Андрея Фурсенко о том, что его министерство предлагает закрепить законом право «учреждений профессионального религиозного образования реализовывать образовательные программы на основе государственных стандартов». Но когда министр сообщил о завершении подготовки пособия по истории мировых религий для старшеклассников, из зала богоугодного собрания послышался свист и выкрики: «Не нужна история мировых религий!», «Вы в России живете или где?». Тишина воцарилась только после того, как об этом попросил Патриарх...
Чтения продлятся до 4 февраля. Но уже можно говорить, что форум не станет очередной «галочкой» в текущих мероприятиях РПЦ, а выведет церковно-государственные отношения на качественно новый уровень. От разговоров о деловом партнерстве власть светская и власть духовная переходят к весьма конкретным и впечатляющим делам. Отсюда – и активизация сотрудничества с силовыми структурами, и учеба священноначалия на курсах в Академии госслужащих при президенте РФ, и еще несколько лет назад немыслимые выступления пастырей на рок-концертах. Первопроходец в этом направлении диакон Андрей Кураев – один из сопредседателей секции «Православие и молодежная субкультура», работа которой в рамках чтений начнется завтра.
РПЦ уже не только де-факто, но и де-юре становится «пятой властью». По степени же влияния второй, поскольку у первой развеялись сомнения в том, что православная идеология – единственная, способная эффективно работать на стабильность в обществе, укрепление властной вертикали. Тянуть с официальным признанием этого невыгодно уже не РПЦ, а государственной машине. То, что Рождественские чтения проходят в зале, где когда-то проводились съезды КПСС, более чем символично.