Энцо Беттидза

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

2896

31.01.2006, 14:47

Новая Россия: настал час катехизиса

Похоже, у Владимира Путина от избытка воображения началась бессонница. Сначала он открыл для себя газ как инструмент установления господства - а теперь решил вернуть в школы урок религии, в качестве символа духовной преемственности между нынешней Федерацией и царской Русью Святой. Уроки катехизиса начнутся с нового учебного года.

Преподавание `основ православной культуры` (так это официально называется) будет вестись в трех экспериментальных регионах: в находящихся поблизости от столицы Калуге и Владимире, а также в далеком Калининграде. В бывшем прусском Кенигсберге, городе Канта и лютеранских пасторов, введение кириллической Библии не может не приобрести великорусского оттенка. Занятия, проводимые монахами, поначалу будут считаться факультативными, а с 2007 года станут обязательными.

Это важнейшее событие, хотя в смятении, вызванном прочими международными событиями этих дней, ему не было придано того политического и исторического значения, какого оно, вне всякого сомнения, заслуживает. Вернув в школьные классы религию, отсутствовавшую там почти 90 лет, и отправив таким образом на свалку последние остатки атеистической традиции, Путин дополнил - больше того, укрепил - конкордат, уже некоторое время существующий между постсоветским государством и российской патриархией. И не только.

Похоже, таким образом - с помощью разнородных элементов, подобранных то там, то сям, извлеченных частично из запасников коммунизма, частично из царского антиквариата, - Путин-реставратор намеревается завершить реконструкцию - или перестройку - своего государства, которое постепенно приобретает все более смешанный характер. Это своего рода государство-паззл, составленное из фрагментов монополистического капитализма, парасоветского авторитаризма и подмалеванной демократии в обертке из потрепанного царского величия, которое, безусловно, не могло обойтись без мистическо-националистического налета возрожденной православной церкви.

Урок религии, cтоль дорогой Кремлю и московской церкви, с каждым днем все более влиятельной и близкой к Путину, заменит собой урок `научного атеизма`, который еще 15 лет назад существовал в советских школах. Масштаб перелома, произведенного последним путинским ходом, можно оценить, если вспомнить, что в течение трех четвертей века атеизм, с изощренной злобой профанаторов насаждавшийся отцами Октябрьской революции 1917 года, был в Советском Союзе натуральной государственной религией.

Чтобы до конца оценить смысл усиленной культурной реставрации, благодаря которой между школьными скамьями вновь зазвучит голос Христа в православном изводе, достаточно будет вспомнить решающий прецедент, имевший место во времена Ельцина, в Ленинграде, переименованном в Петербург: уничтожение святотатственного `Музея атеизма`, который первые ленинисты решили засунуть в собор Казанской Богоматери. Уничтожение музеев и библиотек, устроенных богохульниками и безбожниками на месте православных святынь; затем эксгумация и перезахоронение в Санкт-Петербурге останков царской семьи, расстрелянной большевиками; затем слухи об изгнании мумии Ленина из мавзолея на Красной площади; и наконец, решение вновь даровать молодежи возможность получать образование, учитывающее `основы православной культуры`. Все эти искупительные маневры, в которых комплекс вины смешивается с тоской по утерянному прошлому всей нации, разворачиваются параллельно с отречением (иногда - искренним, иногда - с дальним прицелом) от ярости, жестокости и даже абсурдности, отличавших поразительные большевистские атеистические кампании 20-х - 30-х годов.

Достаточно будет нескольких примеров. 26 августа 1929 года советское правительство учредило пятидневную рабочую неделю - пять рабочих дней, один выходной, - избавившись от воскресенья как от религиозного праздника. Нововведение было призвано `облегчить борьбу за искоренение религии`. В это же время Емельян Ярославский, председатель `Лиги безбожников`, вынужден был скрепя сердце признать, что из 130 миллионов населения лишь 10 `порвали с церковью`.

В октябре 1929 года была объявлена конфискация колоколов, чей `звон нарушал право широких атеистических масс села на отдых`. Знаменитая (и редкостная) музыкальность русских церковных колоколов не помешала одному атеистически настроенному цензору порекомендовать оркестру, исполнявшему оперу Мусоргского `Хованщина`, воспроизводить звук колоколов. Религиозная пропаганда, `направленная на ослабление государства`, могла даже караться высшей мерой наказания. Деревенские попы с социологической, юридической и идеологической точки зрения были приравнены к кулакам, зажиточным крестьянам и `эксплуататорам`. Насильственная коллективизация в деревнях всегда начиналась с закрытия церкви.

Однако всего этого не хватило, чтобы выкорчевать из сердца молчаливых российских масс глубокие корни православной веры. Я вспоминаю, как зимой 1961 года видел крестьян, втихомолку крестившихся при виде мумии Сталина. На следующий день тело бывшего грузинского семинариста, уничтожившего бессчетные русские семинарии и монастыри, было с позором выставлено из мавзолея. Путин в то время был еще мальчиком. Но сегодня, взрослый, могучий, правильно все рассчитавший, он, видимо, решил, что народу, который даже в Сталине видел полубога, следует вернуть бога в полном объеме - из православной Библии.

Энцо Беттидза

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

2896

31.01.2006, 14:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=27465

Bytes: 5309 / 5309

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Энцо Беттидза.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван