Людмила Полях

© Дело.ua

ПолитикаРоссия

4648

30.01.2006, 17:18

Андрей Илларионов: газовое соглашение от 4 января - филькина грамота

45-летний Андрей Илларионов долгие годы отвечал за экономические реформы в окружении президента России Владимира Путина. Однако в конце прошлого года ушел в отставку.

Последней каплей стала развязанная против Украины «газовая война». До этого он неоднократно возмущался сворачиванием демократических реформ в стране. С вопроса о ситуации в России и начался разговор корреспондента «ДЕЛА» с экс-советником....

– Экономическая ситуация в России достаточно приличная. Темпы экономического роста в прошлом году - 6%. Можно спорить, что при таких ценах на нефть они должны быть не менее 15-17%. Что касается инвестиционной привлекательности, то она тоже очень высокая. Очень многие компании как российские, так и иностранные готовы вкладывать в Россию миллиарды долларов. Но есть еще такое понятие, как политическая и гражданская свобода, которые снижаются такими темпами, которые не наблюдаются не в одной стране мира, за исключением Венесуэлы, Зимбабве, Кот д’Ивуара. Здесь не надо пугаться, потому что привлекательность той или иной страны для иностранных инвестиций определяется не экономической свободой и качеством экономической политики. Например, Ливия сейчас является очень привлекательной для иностранных инвестиций, но никому и в голову не придет назвать страну свободной и демократичной. Судя по индексу экономической свободы, украинскому бизнесу было комфортнее работать во время работы правительства Тимошенко, чем российскому в России. Другое дело, что некоторые объявленные планы достаточно дестабилизировали планы бизнеса. Год тому назад главной темой для обсуждения российских бизнесменов было: мы все теперь идем работать в Украину, потому что там открываются теперь такие свободы. А потом кампания реприватизации сильно подорвала доверие. То, что делает сейчас правительство Еханурова, конечно, в большой степени восстанавливает нормальные отношения. Конечно, есть много разумных вещей, которые были сделаны за время президентства Ющенко, в частности, повторная приватизации «Криворожстали», кстати, блестящий пример приватизации на всем постсоветском пространстве. Такая приватизация улучшила кредитную историю Украины. Пройдет некоторое время, и ситуация в вашей стране существенно улучшится.

– Кто в России разрабатывает планы военных действий против Украины?

– Я призываю избегать обобщений. Потому что Россия как страна и как народ в этом не участвует и не разрабатывает таких планов. Да, есть определенная группа людей, которые стараются использовать свое положение в структурах власти для тех или иных результатов. Никакого отношения к интересам России как государства в краткой или долгосрочной перспективе интересы этих групп и людей не имеют. Второе, поскольку я сам не отношусь к этой группе, я не могу вам сказать, сколько еще существует таких планов в тех или иных направлениях. Но я не исключаю, что какие-то темы еще могут возникать.

– Владимир Путин причастен каким-либо образом к «РосУкрЭнерго»?

– Я не знаю этого, поскольку не являюсь ни бенефициаром, ни участником, ни специалистом, разрабатывавшим эти схемы. Для меня, как для российского гражданина и человека, почти шесть лет проработавшего в российских органах власти, все, что происходит вокруг этой компании, является позорным явлением для своей страны. Я не являюсь специалистом по теневым капиталам. С моей точки зрения, само участие и какое-либо упоминание имен руководства страны с такими компаниями рядом является гигантским ущербом для самой страны. Любая власть, которая думает о стране, не имела бы ничего общего с такими структурами, ничего близкого.

– Как вы расцениваете подписанное соглашение по газовому вопросу?

– Подписанное 4 января соглашение по газовому вопросу не является юридическим документом, даже по языку составления документа. Формат юридического контракта не выдержан. У меня приятель арендует киоск для продажи, так у него контракт раз в пять длиннее, чем это соглашение. А эти две странички плохо подготовленного текста, в лучшем случае, можно назвать документом о намерениях.

С моей точки зрения, в соответствии с таким соглашением, не поступал ни один кубометр газа. Весь газ, который поступил в Украину с 1 января 2006 года, поступает в соответствии с контрактом, который был заключен на десять лет и истекает 1 января 2014 года, а также в соответствии с дополнительным соглашением №4 от 9 августа 2004 года, которое устанавливает объемы поставок газа, цены на поставленный газ и цены по транспортировке газа. Поскольку никакого другого контракта и дополнительных соглашений не подписано на сегодняшний момент, соответственно, все поставки газа осуществляются по контракту, а не по соглашению о намерениях. Тогда и только тогда, когда будет заключено новое межправительственное соглашение и когда будет заключен новый контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» с четким описанием участвующих сторон, процедур заключения сделок, процедур рассмотрения споров, осуществления санкций за нарушение и т.д., тогда можно говорить о подписанном новом контракте. А сейчас есть только филькина грамота, не имеющая юридического значения.

– Зачем тогда было подписывать обеим сторонам такой документ?

– Что касается «Газпрома», он оказался заложником в этих отношениях; вне всякого сомнения, «Газпром» лишается очень существенных доходов от реализации газа на территории Украины и более того — лишается соответствующих поступлений российский бюджет. Я предпочитаю не высказывать предположения, подпишут ли контракт обе стороны или нет, я пользуюсь фактами. Основанием для поставки газа с территории России на территорию Украины являются два документа: контракт между соответствующими компаниями и межправительственное соглашение. Потому что газ не является ресурсом, на который распространяются рыночные отношения. Газ относится к нелиберализованным секторам экономики. Поэтому необходимо подписывать межправительственное соглашение, в котором прописываются в первую очередь объемы поставок газа. Межправительственное соглашение на 2006 год не заключено. И именно по поводу его и шли переговоры. Соглашение должно уточнить объемы поставок газа на территорию Украины. Согласно контракту, Россия обеспечит поставки для пополнения баланса газа Украины, понятно, что баланс газа Украины меняется год от года, поэтому необходимо каждый год уточнение, в связи с конкретной ситуацией, в том числе и с климатической.

– Кто в России является союзником Украины?

– Союзниками с обеих сторон являются народы двух стран, поскольку делить им нечего. Есть группы граждан, которые пытаются столкнуть эти народы в противостоянии, которого де-факто нет. Я не знаю, как у вас эта ситуация освещалась в СМИ, но в России была развернута истерия антиукраинская, что, кончено, оказывает воздействие на часть психически неустойчивого населения.

– Путин пойдет на третий срок президентства?

– Путин неоднократно заявлял, что не пойдет на третий срок, пока у меня нет никаких оснований не верить ему. И потом, это будет сложно осуществить. Украина дает пример свободного развития страны не только постсоветского пространства. При всех проблемах и столкновениях интересов групп, партий, свобода не сопоставима ни с чем. Мы это в России гораздо лучше чувствуем, чем вы здесь полтора или два года назад.

Людмила Полях

© Дело.ua

ПолитикаРоссия

4648

30.01.2006, 17:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=27434

Bytes: 7272 / 7230

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван