Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году
– Папа, ты теперь будешь меньше пить?
– Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать.
В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.
В прошлом году ежегодная алкогольная акция Министерства финансов «В новый год с новыми ценами» была перенесена на «после выборов» и стартовала с 1 июля. В 2025‑м выборов президента не предвидится, и лояльность электората к власти беречь бессмысленно, поэтому МРЦ вырастут без задержек: с 1 января.
Напомним, в далёком 2009 году МРЦ на алкоголь вводились с целью борьбы с нелегальным производством спиртных напитков. Однако в итоге (привет от Черномырдина и его «хотели как лучше, получилось как всегда») вышло с точностью до наоборот: постоянными повышениями МРЦ, которые за последние шесть лет выросли более чем на 60 %, ведомство Антона Силуанова методично сталкивает беднеющее из‑за инфляции население страны в пучины контрафактного алкоголя и открытия собственных кухонных производств.
Итак, согласно приказу Минфина, размещённого на портале правовых актов, с 1 января минимальная розничная цена на водку вырастет сразу на 50 рублей: с нынешних 299 до 349 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра.
МРЦ на пол-литровую бутылку коньяка поднимется на 95 рублей: c 556 до 651 рубля.
Цена на бренди и другие крепкие напитки из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового и ромового дистиллятов будет стартовать в магазинах с 472 рублей вместо нынешних 403.
Рост беспрецедентный. По сравнению с уходящим годом он составит 16,7 % на водку и 17 % на коньяк.
Для сравнения: ранее Минфин ежегодно повышал МРЦ на крепкий алкоголь на 5,6 и 3 % (2021), 7,4 и 7,6 % (2022), 7,6 и 7,7 % (2023), 6,5 и 7,5 % (2024) на водку и коньяк соответственно.
В качестве причин повышения МРЦ финансовое ведомство из года в год указывает одни и те же причины: инфляцию, которую сами же не могут обуздать, рост акцизов, которые сами же и повышают, и рост затрат на производство, с которым производители, вроде как, вправе разбираться самостоятельно. Ну и, разумеется, пресловутую борьбу с дешёвым контрафактом, на который Силуанов и компания, по большому счёту, плевать хотели с крыши здания их ведомства на Ильинке.
При этом экспертами и аналитиками алкогольного рынка давно доказано, что при наличии ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции), которая блестяще справляется с борьбой против попадания бутлегерской продукции в легальную розницу, никакого смысла в МРЦ нет. Более того, чем выше легальные цены на алкоголь, растущие вместе с МРЦ, тем большим спросом пользуется алкоголь подпольный.
Также читайте по теме:
Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май
С Новым 2027‑м! Шампанское беспрецедентно подорожает на четыре года раньше срока
Фото: focus.lv