Наталья Меликова

© Независимая газета

ОбществоРоссия

1781

29.12.2005, 16:18

Весь 2005 год прошел для Путина под знаком борьбы с последствиями дела ЮКОСа

Последняя часть знаменитого выражения «первый срок президент работает на себя (то есть на свое переизбрание), второй – на историю», по сути, стала лейтмотивом 2005 года для Владимира Путина.

Мы явились свидетелями целой цепочки событий. Президент принял для себя решение уйти в 2008-м и представил обществу возможные кандидатуры преемников, но, главное, начал с удвоенной энергией реализовывать два проекта, претендующих на попадание в будущем во все школьные учебники истории. Предполагается, что на вопрос учителя о том, что сделал Владимир Путин, когда был президентом, дети лет этак через десять должны бодро отвечать: много сделал для простого народа, реализовав четыре национальных проекта, а также усилил позиции страны, проведя газопровод по дну Балтийского моря.

Впрочем, в объективные школьные учебники войдет и другой не менее «масштабный» проект, правда, не начатый, а завершенный в уходящем году: минувшей осенью в краснокаменскую колонию отправился Михаил Ходорковский. И каких бы успехов ни добился Владимир Путин за оставшиеся два года в Кремле, с делом ЮКОСа, которое будет восприниматься как антитеза всего его восьмилетнего правления, ему придется жить. А сам экс-глава нефтяной компании (какой бы новый лидер оппозиции ни появился на горизонте) войдет в историю, хотелось того президенту или нет, как его главный антипод. Весьма символично, что попытка Путина легитимизировать дело ЮКОСа потерпела неудачу: Дональд Эванс отказался возглавить прибравшую «Юганскнефтегаз» «Роснефть».

По сути, 2005-й состоял для Владимира Путина как бы из двух частей. Почти все первое полугодие прошло под знаком продажи «Юганскнефтегаза» «группе физических лиц», жесткой, ставшей до неприличия публичной борьбы «Роснефти» за наследие ЮКОСа – и вынесения приговора самому Ходорковскому. Конец лета – начало осени стали для президента некоторой поворотной точкой. Случайно или нет, но завершение дела опального олигарха фактически совпало с анонсированием национальных проектов и подписанием между «Газпромом», BASF и E.ON Ruhrgas соглашения о строительстве Северо-Европейского газопровода, призванного в будущем усилить геополитическое и экономическое влияние Москвы на Европу. Какая-та пара недель отделила два последних события от вступления в законную силу приговора экс-главе ЮКОСа.

«Он снова почувствовал драйв», – поделился со мной осенью высокопоставленный чиновник в окружении Путина. Президент, в начале года обжегшийся на монетизации льгот, действительно с особой энергией стал доводить до ума новые социальные реформы. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что повлияло на настроение главы государства – долгожданное завершение неприятного проекта или новые вызовы истории. Не будем исключать и третий фактор: в начале осени Путин несколько раз публично объявил о решении уйти из Кремля в 2008-м. «Просто он принял для себя окончательное решение и расслабился», – заметил другой мой кремлевский собеседник, когда мы еще в сентябре заговорили о том, что глава государства стал чаще общаться с журналистами.

В конце года традиционно расставляют плюсы и минусы. Так или иначе, 2005 год стал одним из успешных для президента, прежде всего на внешнеполитическом направлении. Путин, заметим, объехал полмира, почти четверть года проведя за рубежом. География более чем обширна: Польша, Словакия, Армения, Украина, Франция, Германия, Египет, Израиль, Палестина, Казахстан, Великобритания, Финляндия, США, Бельгия, Нидерланды, Южная Корея, Япония, Малайзия, не говоря уже о частной поездке в Грецию на Афон. В 2005 году для России продолжилась «полоса признаний», последним штрихом которой является участие Путина на саммите АСЕАН в Малайзии. Добавим в список успехов президента ставших почти ручными олигархов, молчаливое одобрение элитой новой процедуры назначения губернаторов, принятие (вопреки мнению Запада) поправок в закон о некоммерческих и неправительственных организациях.

Но если все-таки посмотреть правде в глаза, то Путину во многом повезло. В значительной степени успех 2005 года как на международной арене, так и внутри страны для президента определили внешние факторы: ошибки украинского президента Виктора Ющенко и его команды, нивелировавшие главный внешнеполитический провал Кремля 2004 года, теракты в Лондоне, заставившие Запад переосмыслить понятие терроризма и политику Москвы в Чечне, события в Узбекистане, которые Кремль попытался (вполне успешно) использовать для восстановления прежних позиций в Центральной и Средней Азии, ставший уже окончательно очевидным провал США в Ираке и интерес американских компаний к участию в разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море. А нацпроекты, по сути создавшие ощущение успешной внутриполитической деятельности Путина и его команды в 2005 году, во многом стали возможны благодаря высоким ценам на нефть.

Наталья Меликова

© Независимая газета

ОбществоРоссия

1781

29.12.2005, 16:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=26853

Bytes: 4800 / 4800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16244

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14118

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3563

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4889

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3017

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7013

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9636

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17824

25.01.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий