Николай Разборов

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2910

11.11.2005, 17:24

Михаил Касьянов готовит избирателям олигархический сюрприз

Ушедший из большой политики экс-премьер Михаил Касьянов на прошлой неделе поменял стратегию и тактику борьбы за власть. Еще вчера он был ярым оппозиционером, а сегодня называет себя всего лишь конструктивным оппонентом Кремлю. Насколько можно предполагать, в одежды «миротворца» Касьянов перерядился по совету своих товарищей по олигархической тусовке.

В действие запущен план «Уловка-2008», презентованный в Самаре. Правда, этот маскарад вряд ли введет кого-либо в заблуждение.

Михаил Касьянов не всегда производит впечатление искреннего человека. Его премьерство стремительно продолжилось серией обличений «язв российского общества». Однако недавний (1–3 ноября) вояж Касьянова в Самару, похоже, принес новый поворот. Начало было стандартным: бизнес-класс в самолете, лучший в городе пятизвездочный отель «Ренессанс», поклонники в ярких оранжевых галстуках – все атрибуты преуспевающей оппозиционности. Казалось, барин приехал с агитационным визитом говорить о зарплатах учителей и врачей. Но политизированную часть самарского студенчества Михаил Касьянов неожиданно разочаровал: они ждали от него очередных тезисов об апельсиновой революции, а он им вдруг – про умеренность и аккуратность.

Дескать, выберут меня президентом в 2008 году, и я некоторые ошибочки уважаемого мной В.В. Путина осторожненько исправлю. Студенты слушали и не узнавали некогда энергичного борца за оранжевое российское счастье Михаила Михайловича в очередном варианте своего имиджа, согласно которому он таки должен стать лидером «новой демократической волны» – но спокойным, практичным и рассудительным. Откуда столь разительные перемены?

Вспомним, как чуть больше полугода назад, вернувшись с соответствующими напутствиями из США, Михаил Касьянов самопровозгласил себя кандидатом в президенты-2008: «В России исчезли почти все основные характеристики современного демократического общества… Разделение полномочий было эффективно уничтожено... Правительство и парламент больше не могут функционировать без ежедневных инструкций, а судебная власть является все более сервильной... Происходит реставрация советского строя с элементами госкапитализма…» И вывод тогда делался соответствующий: ломать, все ломать. Отменить результаты административной реформы, скорректировать избирательное законодательство, устроить в стране новый передел собственности.

Но с недавнего времени Касьянова будто подменили. Его былая революционность не только сошла почти на нет. Экс-премьер – подумать только! – стал делать прямые реверансы в адрес власти, говоря о ее лишь отдельных «ошибках», заявляя, что президент только недавно (после дела ЮКОСа) отклонился от верного пути, и намекая, будто он, сам Михаил Касьянов, не кто иной, как преемник того самого «правильного» «прежнего» Путина.

Выступления Касьянова в Самаре закрепили этот мировоззренческий кульбит. Нет, Михаил Михалыч, конечно, слегка посетовал, например, на запрет избирательных блоков, но скорее констатировал это как данность. Опечалился высоким уровнем коррупции в стране, однако тут же оговорился: «Коррупция была и в то время, когда я работал в правительстве». В чем же причина такой внезапной умиротворенности потенциального кандидата в президенты от олигархии? Так ведь предыдущий – «революционный» – план-то не сработал. В оранжевом галстуке назначения в президенты не очень-то и добьешься. Вот Михаил Касьянов и старается соответствовать новому образу. Не по совету ли из-за рубежа?

Впрочем, понятно, что этот новый образ – все та же привычная видимость, а отход Касьянова от провальной тактики лобового столкновения с Кремлем – не более чем стратегическая уловка. Ведь он так и не прекращает своей поддержки оппозиции и вовсе не отказался пусть от скрытого, но поношения власти. Так что нынешняя показная умеренность экс-премьера выглядит просто камуфляжем. В той же Самаре политик не стал скрывать, что увеличение золотовалютных запасов России за счет «высокой нефтяной конъюнктуры» его по-прежнему беспокоит: «Не мы заработали, а проблемы в других регионах дали нам эти деньги».

Напомним, что чуть ранее в интервью иностранным журналистам Михаил Касьянов, разоткровенничавшись, заявил, что, по его мнению, «справедливая цена» нефти (то есть цена, которую он, видимо, установит в случае своего президентства) составляет лишь 20–25 долларов за баррель. При этом он не может не знать, что прибыль от экспорта нефти составляет львиную долю госбюджета его родной страны и подрыв этой статьи дохода взрывоопасен для России. Нет, бывший премьер это сознает.

Не далее как этим летом в своем скандальном предисловии к исследованию «Будущее России» сам же Касьянов нарисовал картину того, что может случиться со страной в случае, в том числе и резкого, падения стоимости нефти: «Вопреки благоприятным экономическим условиям мы не можем исключить возможность стремительного ухудшения нынешней ситуации... Это может подорвать гражданскую безопасность, что приведет к неконституционному развитию событий с непредсказуемыми краткосрочными и долгосрочными последствиями». Получается, именно это и ждет Россию в случае прихода к власти Касьянова, выдвинутого кругами олигархического реванша?

Вот и выходит, что в своей нынешней маскировке политики-олигархи смахивают на волков в овечьей шкуре. Разве что аппетиты у них побольше да последствия посерьезней.

Николай Разборов

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2910

11.11.2005, 17:24

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=25817

Bytes: 5299 / 5299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8230

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11557

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8833

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17216

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21324

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17166

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26248

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20585

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22115

29.05.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Марач Сергей

Петров Сергей

Власов Виктор

Смоляк Ирина

Астафьев Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алешин Евгений

Кнаус Олег

Булыгин Игорь